Как оформить материнский капитал на второго ребенка? Как оформить материнский капитал на строительство? Как оформить материнский капитал на покупку дома, квартиры?

Материнский капитал является частью госпрограммы по поддержке молодых семей России, в которых воспитываются дети. Данная программа введена в действие с 1 января 2007 года. Правом на материнский капитал имеют семьи, в которых появился на свет/был усыновлен второй или последующий ребенок, получивший гражданство РФ. Помощь предоставляется тем родителям, которые не воспользовались правом на дополнительную государственную поддержку. На сегодняшний день размер дотации более 450 тыс. руб. Рассмотрим далее, как правильно оформить материнский капитал. как оформить материнский капитал

Полезная информация

Законодательство устанавливает ряд условий:

  1. Правом получить документ на материнский капитал можно воспользоваться единожды.
  2. Ежегодно осуществляется индексация суммы, изменение которой не требует замены сертификата.
  3. Срок, в который граждане могут обратиться в ПФР с заявлением на получение господдержки, не ограничен.
  4. Материнский капитал не облагается НДФЛ.
  5. Заявление на использование средствами либо их определенной частью можно подать после того, как рожденному ребенку исполнится три в любое время. Если деньги предполагается направить на выплату основной задолженности с процентами либо первоначального взноса по кредиту на приобретение либо возведение жилья, воспользоваться капиталом можно в любое время с момента усыновления/рождения.
  6. Сертификат действителен исключительно при предъявлении паспорта.
  7. При утере документа выдается дубликат.
  8. Сертификат перестает действовать в случае лишения владельца родительских прав, его смерти, совершения в отношении несовершеннолетнего, с появлением которого возникло данное право, умышленного деяния, которое включено в категорию преступлений против личности, при отмене усыновления, при использовании всей суммы дотации. как оформить материнский капитал на второго ребенка
  9. Получить средства можно только в безналичной форме. Любое обналичивание денег считается незаконным. Субъект, который дает согласие на участие в таких схемах, умышленно идет на совершение противоправного действия. В рамках законодательства его могут признать соучастником преступления, состоящем в нецелевом использовании государственных средств.

Как оформить региональный материнский капитал?

Как выше было сказано, в законодательстве не установлены ограничения на срок получения сертификата. Однако в нормах предусмотрено, что при наличии ребенка, который родился после 1 января 2007 года, подать необходимые документы можно до исполнения ему 23-х лет. Заявление должно быть заполнено человеком, который претендует на государственную поддержку. Перед тем как оформить материнский капитал на второго или следующих детей, необходимо собрать документы. Их следует сдать в комиссию в отделении ПФР по месту проживания/регистрации. Уполномоченный орган рассматривает заявление и приложенные к нему документы и не позднее месяца принимает решение. как правильно оформить материнский капитал

Необходимые бумаги

Перед тем как оформить материнский капитал на второго ребенка, нужно подготовить:

  1. Копию и оригинал паспорта или иного удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство и регистрацию по адресу проживания документа.
  2. Свидетельства на несовершеннолетних, подтверждающее факт их рождения либо документы на усыновление.
  3. Справки, удостоверяющие гражданство детей (св-во или отметка сотрудника паспортно-визовой службы о его получении).

Важный момент

Перед тем как оформить материнский капитал, достаточно только получить свидетельство, подтверждающее рождение несовершеннолетнего в установленный в госпрограмме срок (после 1 января 2007 года). При этом нет необходимости дополнительно предоставлять документы, свидетельствующие о наличии регистрации по месту проживания родителей, подтверждающие факт совместного проживания, а также справку о составе семьи. как оформить материнский капитал на покупку дома

Особые случаи

Бывают ситуации, когда сертификат получает не мать ребенка. В этом случае законодательство предъявляет некоторые дополнительные требования к документам. Их перечень будет зависеть от конкретной ситуации. Перед тем как оформить материнский капитал в случае гибели женщины, следует взять:

  1. Св-во о смерти.
  2. Решение суда, по которому женщина признана умершей.

Если мать была лишена прав родителя или совершила преступление против личности несовершеннолетнего, предоставляется соответствующее решение суда. Указанные документы необходимы в случае, когда получать сертификат будет отец. Если погибли оба родителя, то соответственно предоставляется два свидетельства. Это же касается и смерти усыновителей (или одного из них). Эти документы может предоставить сам ребенок. как оформить материнский капитал на строительство

Порядок обращения

Если документы и заявления будут сдаваться через представителя, то, перед тем как оформить материнский капитал, нужно сделать доверенность на него. При предоставлении документов лично, следует приготовить копии и оригиналы. Заполнение заявления можно осуществить и дома. Направить документы можно и по почте. Однако, как практика показывает, граждане предпочитают обращаться лично в ПФР. После рассмотрения документов, комиссия принимает решение и направляет ответ на указанный в заявлении адрес.

Цели

Так как оформить материнский капитал можно только единожды, необходимо определить в каком направлении средства будут потрачены. Лично в руки средства не выдаются. Они перечисляются на счет из ПФР в организацию, расчет с которой нужно будет произвести. Первоначально планировалось только три статьи использования средств. Однако с развитием кризиса была введена и четвертая. Средства можно направить на:

  1. Улучшение условий проживания.
  2. Получение образования детьми.
  3. Создание накопительной пенсионной части женщины.
  4. Единовременное получение 12 тыс. руб. на нужды семьи. Эта выплата доступна только тем, у кого право на нее возникло не позднее 31 декабря 2009 года. как оформить региональный материнский капитал

Улучшение условий проживания

Средства можно направить непосредственно на приобретение жилья, в том числе по ипотечному кредиту, а также на участие в ЖСК. Перед тем как оформить материнский капитал на покупку квартиры, необходимо ознакомиться с требованиями к объекту, которые предъявляет законодательство. Недвижимость должна быть в обязательном порядке жилой и располагаться на территории России. Заключение договора на приобретение может осуществлять как сама женщина, владеющая сертификатом, так и ее муж. Выше было сказано, что воспользоваться средствами можно по истечение трех лет с даты появления ребенка, при появлении которого возникает право на капитал. Однако законодательство предусмотрело исключении для тех, кто взял ипотечный кредит с 1 января 2009-го по 31 декабря 2010-го включительно.

Погашение ипотеки

Перед тем как оформить материнский капитал на покупку дома по кредиту, необходимо собрать следующие документы:

  1. Справку банка, в которой указана величина остатка по задолженности.
  2. Документы, удостоверяющие гражданство, место проживания, личность владельца сертификата.
  3. Кредитный договор.
  4. Свидетельство о госрегистрации собственности на жилье, приобретенное по ипотеке.
  5. Сертификат на капитал. как оформить материнский капитал на покупку квартиры

Дополнительный документ

Неотъемлемым документом также является письменное, заверенное в соответствии с законодательными требованиями обязательство субъекта, в чье владение переходит жилье. В этой бумаге лицо обязуется оформить в общую собственность детей (включая первого и последующих после второго), родителей и иных проживающих вместе с ними лиц с установлением размера каждой доли по соглашению не позднее полугода:

  • при приобретении или возведении объекта по ипотечному кредитованию - после снятия обременения с недвижимости);
  • при ИЖС - после ввода в эксплуатацию;
  • в прочих случаях - после перечисления ПФР необходимой суммы по сертификату.

Перед тем как оформить материнский капитал на строительство, нужно помнить: объект должен быть не только введен в эксплуатацию, но и не иметь обременений. В случае заключения договора на супруга, дополнительно предоставляется копия его паспорта с регистрацией по месту пребывания/проживания, а также св-во о браке. Аналогичным приведенным выше способом оформляется перечисление капитала на приобретение объекта жилой недвижимости по иным условиям.

Решение комиссии

Уполномоченное структурное подразделение ПФР рассматривает заявление и приложенные документы на протяжении месяца. По истечении этого периода комиссия принимает соответствующее решение. При положительном ответе денежные средства по сертификату будут перечислены на погашение задолженности владельца. Следует сказать, что первоначальный срок выплаты по ипотечному кредиту в рамках программы составлял два месяца. Впоследствии это условие было изменено. Теперь средства перечисляются не позднее месяца. Учитывая нестабильность ситуации в стране, вероятно, и этот срок может быть пересмотрен. В этой связи эксперты рекомендуют следить за последними изменениями.