Губернаторский бал выпускников-медалистов: описание, история и интересные факты

Закончились выпускные экзамены: теперь можно и отдохнуть. Расскажем о празднике выпускников, который состоялся в военно-патриотическом парке «ПАТРИОТ» в Московской области 24.06.2017 года, под названием «Взлетай».

Почему именно такое название? А почему бы и нет? Ведь, действительно, юность всегда связана с высокими устремлениями и желаниями достичь великих целей, которые, порой, кажутся заоблачными, но только не ей и не сейчас. Молодежь уверена, что всего можно достичь, приложив терпение, трудолюбие, веру в свои собственные силы, поддержку близких и родных и, конечно же, удачу.

губернаторский бал

Что предшествовало празднику

В канун первого губернаторского бала во всех школах и лицеях Московской области прошли стандартные выпускные мероприятия, которые сопровождались выдачей аттестатов, выступлением выпускников, преподавателей и учащихся. Заключительная часть праздника в каждом учебном заведении носила индивидуальный характер: кто-то оставался в стенах образовательного учреждения, а кто-то перемещался в кафе или ресторан (это зависело от решения родительского комитета каждой школы).

губернаторский бал выпускников

Подготовка к губернаторскому балу в Подмосковье

Идея общего областного праздничного мероприятия состояла в том, чтобы положить начало новой традиции проведения выпускных вечеров на открытом воздухе. Дело в том, что, по сути, истории губернаторского бала в Подмосковье еще не существовало: ведь праздник должен был пройти в первый раз (не то, что в Москве или Петербурге).

Для совместного празднования знаменательного события были приглашены выпускники 9-х и 11-х классов, их родители, преподаватели, областные власти и звезды эстрады. Предполагалось, что в празднике примут участие порядка тридцати тысяч человек. Праздник был намечен на 24 июня, когда все тревоги и переживания по поводу ЕГЭ и ОГЭ уже позади.

Марина Захарова (Министр образования Подмосковья) в своем интервью журналистам сказала, что раньше на традиционные праздничные мероприятия приглашали учеников, набравших 100 баллов по ЕГЭ, победителей в международных или российских олимпиадах, а также медалистов: губернаторский бал выпускников ломает стереотипы и приглашает всех молодых людей, окончивших обучение в 9-х и 11-х классах.

губернаторский бал выпускников медалистов

Для проведения вечера была выбрана площадка в Подмосковье (парк «Патриот»), являвшаяся самой большой в этом регионе. Тематика праздника «Взлетай. Время Первых» была выбрана неслучайно: космос всегда в восприятии людей связан со стремлением двигаться вперед, с новыми технологиями и бесконечными возможностями. Начало губернаторского бала в Московской области было намечено в 17:00, а завершение в 23:00.

Организация доставки участников на площадку

Было принято решение задействовать специальные автобусы (более 600 штук) в сопровождении машин ГИБДД и медицинских работников для доставки участников вечера на площадку. Во избежание возникновения столпотворения в парке, время отправления и прибытия каждого транспортного средства было четко скорректировано.

Организация развлечений и питания

Руководствуясь пожеланиями самих участников губернаторского бала, на праздник были приглашены звезды российской эстрады: рэпер Баста, группа IOWA, Kristina Si, певица Masha, а также Мот, Егор Крид, Макс Барских и Эмма М. В конце мероприятия планировали провести грандиозное пиротехническое шоу.

Помимо этих развлечений, в парке были организованы игровые площадки (например, «Канатоходец», «Пианино»), тематические фотозоны; работали аниматоры; желающие подкрепиться тоже не были забыты. Кто хотел встретиться с медийными лицами и популярными блогерами, получил такую возможность.

История создания парка «Патриот»

Военно-патриотический парк «Патриот», расположенный в Одинцовском районе в Кубинке, был открыт в середине июня 2015 года. Площадка, на строительство которой было потрачено около 20 миллиардов рублей, была сооружена для того, чтобы воспитывать в подрастающем поколении чувство любви и уважения к Родине, гражданственность и патриотизм. Формирование привлекательного облика защитника Отечества также входило в планы организаторов подобного сооружения.

первый губернаторский бал

На территории парка, площадь которого составляет 5000 гектаров, каждый может ознакомиться с военно-историческим комплексом «Партизанская деревня», музеем, центром военно-тактических игр, а также военной техникой под открытым небом. Помимо этого, «Патриот» располагает 8 вертолетными площадками, 600 местами для парковки и более 20 ресторанами и кафе. Ранее здесь проходили танковый биатлон, фестиваль «Мотоармия», а также разнообразные военно-исторические реконструкции. Так, например, 23 апреля состоялась реконструкция под названием «Штурм Берлина».

Программа праздника

Министр образования Московской области Марина Захарова выразила уверенность, что этот губернаторский бал ни в чем не будет уступать такому грандиозному шоу, как «Алые Паруса» в Санкт-Петербурге.

губернаторский бал московская область

Она пригласила всех выпускников провести выпускной вечер «по желанию души и сердца». Тем более, что программа бала предполагала сделать это:

  • встреча приглашенных гостей и регистрация участников состоялись с 17:00 до 19:00;
  • видеопролог «Время первых» - с 19:00 до 19:10;
  • напутственная речь губернатора Московской области Андрея Воробьева – 5-10 минут;
  • запуск 30 ракет с логотипами праздника, которые сначала взмоют ввысь (на 150 метров вверх), а потом будут плавно парить на раскрывшихся цветных парашютах – 5-10 минут;
  • концерт звезд эстрады – с 19:20 до 22:45;
  • торжественное закрытие праздничного вечера – с 22:45 до 23:00;
  • пиротехническое шоу.

губернаторский бал история

На заметку! Территория парка слишком велика для организации бала. Поэтому его не планировали проводить изначально. Тем не менее, за праздником все равно закрепилось название губернаторского бала выпускников.

Начало праздника

В процессе регистрации (закончившейся 12 июня) около 21340 учащихся из более, чем 834 учебных образовательных учреждений Подмосковья (спецшкол, лицеев, колледжей и вечерних школ) подтвердили свое участие в праздничном вечере. Количество приглашенных родителей и учителей превысило 4888 человек.

Надо отметить, что губернаторский бал проводился исключительно на добровольной основе. Те школьники, которые решили, что им вполне достаточно традиционного выпускного бала, не пришли в парк «Патриот».

Поздравления, прозвучавшие на празднике

В начале выпускного бала прозвучало видеообращение Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он пожелал всем участникам удачи, а также «быть успешными и счастливыми». Президент посоветовал «не бояться своих амбиций и постановки сверхзадач». Также Владимир Владимирович сказал, что Россия нуждается в энергии и талантах молодого поколения, а также очень надеется на него.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, объявив о начале праздника, выступил с приветственной речью, в которой поблагодарил за поддержку всех присутствующих родителей и близких, переживавших за своих детей в течение всего учебного выпускного года; а также пожелал, чтобы все мечты выпускников были реализованы, и посоветовал им быть настойчивыми и целеустремленными.

На празднике присутствовали главы всех муниципалитетов, которые также приветствовали участников губернаторского бала.

Что было дальше

Далее выпускники в торжественной обстановке прошли по красной ковровой дорожке; каждый из них получил памятный значок, выполненный в виде крыла, на котором имелась надпись «Московская область» с указанием года выпуска.

На заметку! Тот, кого идея проведения губернаторского бала не впечатлила, и он не пожелал участвовать в этом мероприятии, тоже получил подобный значок, но только позже (в своем муниципальном округе).

Затем началась развлекательная программа, включавшая в себя танцевальное, лазерное и пиротехническое шоу. Концерт популярных звезд поп-музыки весело и задорно вели Дмитрий Губерниев (спортивный комментатор) и Ирина Слуцкая (призер Олимпийских игр, фигуристка). Все, что происходило на сцене и на территории парка, постоянно транслировалось на огромных экранах.

В заключении

На рассвете уставшие, но счастливые молодые люди сели в автобусы и отправились домой: впереди их ждала взрослая жизнь. То, что было накануне, навсегда останется в их памяти. Выпускникам можно только пожелать: «Мечтайте! Взлетайте! Дерзайте! Творите!»