Индексация материнского капитала: изменения и последние новости

Для поддержки материнства и детства государство выплачивает материнский капитал, который предоставляется для улучшения условий проживания семей с несколькими детками. Тем не менее уровень жизни с увеличением экономической стагнации снижается, чтобы этого избежать, каждый год производится перерасчёт суммы материнского капитала.

индексация материнского капитала

Что значит индексация материнского капитала

Стартовала социальная программа в начале 2007 года, выплата составляла на тот момент 250 тысяч рублей. С каждым годом в процессе индексации размер пособия повышался, последняя индексация материнского капитала производилась в 2015 году, сумма достигла 453 тысяч 26 рублей, что составило 72% прироста. Расчёт производится в соответствии со степенью стагнации экономики, при её подъеме процент индексирования также поднимается. Каждый год размер суммы пособия определяет Министерство труда и социальной защиты жителей.

Индексирование материнского пособия: достоинства и недостатки

Такой подход имеет как положительные, так и отрицательные последствия:

  • Положительные: Закон об индексации материнского капитала начинает действовать с 1 января текущего года, одновременно с Законом о распределении годового бюджета, следовательно, рекомендуется использовать капитал в первом полугодии.
  • Отрицательные: прогнозируемая степень инфляции всегда гораздо ниже его действительного годового размера, поэтому, так или иначе, величина пособия утрачивает покупательскую способность каждый год.

индексация материнского капитала в 2017 году

Заморозка индексации материнского капитала

В начале текущего года президентом Российской Федерации был подписан закон, который гласит, что размер пособия по материнству будет заморожен до 01 января 2020 года. В настоящий период времени его сумма составляет 453 тысячи 26 рублей.

Ошибочным шагом со стороны Правительства РФ было бы, несмотря на непростые обстоятельства в экономике и политике страны, воздержаться от пролонгации проекта до окончания 2018 года, то есть на два года, предложенной Президентом России 15 декабря 2015 года. Продолжая её, правительство рассчитывает поддержать демографический прирост и оказать содействие жизнедеятельности семей с несколькими детками.

последняя индексация материнского капитала

Получить само свидетельство, как и раньше, возможно до 31 декабря 2018 года или после в любое удобное время.

Изменение суммы пособия

Материнский капитал - индексация по годам:

  • 2008 год - 276250 тысяч рублей - повышение на 10,5%;
  • 2009 год - 312162 тысяч рублей - повышение на 13,0%;
  • 2010 год - 343378 тысяч рублей - повышение на 10,0%;
  • 2011 год - 365698 тысяч рублей - повышение на 6,5%;
  • 2012 год - 387640 тысяч рублей - повышение на 6,0%;
  • 2013 год - 408960 тысяч рублей - повышение на 5,5%;
  • 2014 год - 429408 тысяч рублей - повышение на 5,0%;
  • 2015 год - 453026 тысяч рублей - повышение на 5,5%.

Что готовит нам грядущий год

Особенно оживленно индексация материнского капитала велась с 2008 по 2010 год, после чего процесс начал замедляться, в 2015 году процент вырос до 5,5 %, в 2016, 2017 годах индексации вовсе не предусмотрено. Обстановка с пособием по материнству не застрахована от перемен и нововведений, как и всё прочее в нашей жизни. На данный момент прорабатываются новые направления по его использованию, которые будут выставляться на рассмотрение. Но главным вопросом остается такой: "В каком году будет индексация материнского капитала теперь и будет ли она?"

будет ли индексация материнского капитала

Существующие и возможные нововведения

Вероятно, особенно важное нововведение – социальная программа по поддержке материнства не закончится в нынешнем году. Не дожидаясь прекращения проекта МСК (в прежней редакции закона ФЗ №256 до 31 декабря 2016 года), он был продлён до 31 декабря 2018 года включительно, в соответствии с ФЗ №433. Эта дата, как и функционировавшая прежде, никоим образом не ограничивает время обращения за суммой выплаты, а затрагивает исключительно период рождения второго или последующего малыша в семье.

Обсуждается вопрос о введении систематических ежемесячных выплат малообеспеченным семьям.

Индексация материнского капитала в 2017 году производиться не будет, размер пособия остаётся на отметке 2015 года, то есть 453 тысячи 26 рублей. Руководство страны утвердило законопроект, в соответствии с которым ежегодное индексирование материнского пособия замораживается до 2020 года.

В 2015 году Госдума обсуждала тему отмены субсидии для семей с высоким доходом. Смысл в этом, конечно, присутствует, отменить выплату для тех, кто в ней не нуждается, и повысить для тех, кому она необходима. Однако окончательное заключение так и не было принято из-за срока. Семья в настоящий момент может находиться в полном достатке, а спустя некоторое время очень нуждаться в помощи государства.

Приобретение транспортного средства на деньги материнского пособия. Не менее активно обсуждается вопрос о разрешении применять субсидии для покупки автомобиля. Логично, если семейство уже владеет собственной недвижимостью, но не имеет машины, то было бы конструктивно обсудить такой вариант использования средств. На данный период времени тема остаётся открытой.

Приобретение земельного участка. Покупка земли на средства пособия по материнству пока неосуществимо. В области недвижимости допустимы исключительно сделки по покупке квартиры или дома, в том числе долевое строительство/постройка частного дома.

Не так давно было принято решение о разрешении покупать оборудование для детей-инвалидов. Закон разрешает приобретение массажных столов, специально предназначенных подъемников, велотренажёров, удерживающих конструкций, строительных пандусов, поручней, а кроме того, медицинскую компьютерную технику. Но в этом случае имеется одно существенное условие: оборудование в обязательном порядке должно являться необходимым для улучшения условий жизни детей-инвалидов. Например, нельзя приобрести обычный массажный стол, это должно быть специальное массажное оборудование для детей-инвалидов.

Возможно осуществление ремонтных работ в жилом помещении или подведение к нему коммуникаций.

Также выдвинуто другое предложение по назначению трат - ежемесячное погашение платежей по ипотечной ссуде. 21 января 2017 года поступило предложение по применению средств из материнского пособия для уплаты ежемесячных взносов по кредиту за недвижимость семьям, которые являются заёмщиками ипотечных кредитов, когда один родитель пребывает в отпуске по уходу за ребенком. Существует вероятность предусмотреть процесс выплаты пособия по материнству не единовременно, а раз в месяц для расчета по ипотечным обязательствам. Таким образом получится избавить семью от выплат на то время, пока родитель пребывает в декретном отпуске, то есть до исполнения ребёнку 3-х лет.

материнский капитал индексация по годам

Законопроекты, связанные с социальной программой материнства, возникают систематически, но получают одобрение парламентариев далеко не все. Только по прошествии времени мы узнаем, будут ли приняты какие-нибудь из предложенных программ и будет ли индексация материнского капитала проводиться в будущем.

Как получить разовую выплату из материнского пособия

Еще в 2015 году был утверждён перечень документов для получения единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей.

Необходимые документы:

  • Заполненная заявка на предоставление выплаты.
  • Документ, удостоверяющий личность владельца сертификата.
  • Пенсионное удостоверение владельца свидетельства.
  • Сертификат.
  • Реквизиты банковского счёта.

Как получить выплату из МСК

Это можно сделать несколькими способами:

  • Личное обращение в отделение пенсионного фонда.
  • Оформление заявки через МФЦ.
  • Отправка заявления посредством Почты России.
  • Подача заявления в электронной форме.

заморозка индексации материнского капитала

Последний способ самый удобный и быстрый. Подача заявления осуществляется в персональном кабинете на сайте ПФР или на портале государственных услуг.

Сроки выплат

Согласно правилам, срок рассмотрения заявления составляет 1 календарный месяц, расчетный период начинается с даты регистрации документа работниками службы. При положительном решении полагающаяся сумма перечисляется на счёт заявителя в течение месяца. При отказе в выплате информация в течение 5 дней доводится до заявителя на домашний или электронный адрес.

Размер выплаты составит либо указанные 25 тысяч рублей, либо остаток средств, если он меньше заявленной суммы.

Как проводилась процедура индексации

После получения единовременной выплаты оставшаяся сумма продолжала индексироваться. Так, например:

  • Из суммы материнского пособия в размере 365 тысяч 698 рублей в 2011 году семья израсходовала сбережения для оплаты учебы – 120 тысяч рублей, после чего на счету осталось 245 тысяч 698 рублей.
  • В следующем году оставшаяся на счету сумма пройдет индексирование и станет равна 260 тысяч 440 рублей. Дальше в 2013 году пособие ещё раз пройдёт индексацию и увеличится до 274 тысяч 764 рублей.

До 2017 года индексация материнского капитала велась каждый год, и до того момента, пока владелец свидетельства вновь не использовал денежные средства, сумма увеличивалась. Остаток денежных средств на счету просчитать можно самостоятельно, применяя приведенную выше схему. Однако следует понимать, что подобного рода расчёты требуют определённых экономических и математических познаний, так как очень важно правильно посчитать процентный показатель индексирования за прошедшие несколько лет. Чтобы получить точные сведения, а не приблизительные, рекомендуется обратиться в отделение районного Пенсионного фонда, сотрудник которого окажет помощь и произведёт расчёты на специальном калькуляторе. В итоге вам выведут точную сумму оставшихся на счету денежных средств, что даст возможность распланировать семейные затраты.

Индексирование пособия по материнству происходило раз в год до 2016 года, индексация материнского капитала в 2017 году проводиться не будет.

что значит индексация материнского капитала

Кто имеет право получить материнский капитал

Свидетельство предусмотрено для следующей категории граждан РФ:

  • мамы или усыновительницы 2-го или последующего малыша, который является гражданином Российского государства;
  • мужчины, являющиеся усыновителями ребенка;
  • в случае кончины матери или лишения ее материнских прав в порядке правопреемственности или папе ребенка, лично ребенку либо детям в одинаковых долях.

Других дополнительных возможностей получения свидетельства на пособие по материнству в 2017 году больше не предусмотрено! За третьего ребенка оно положено только в том случае, если не было получено за второго.