Как узнать остаток материнского капитала через интернет? Сертификат на материнский капитал

В наступившем 2017 году программа «Материнский капитал» отмечает свое десятилетие. Благодаря этой программе большое количество семей смогли получить посильную поддержку от государства, а главное - многие семьи решились на рождение второго и даже третьего ребенка.

как узнать остаток материнского капитала через интернетСумма данного пособия достаточно большая, но тратить средства из семейной помощи можно только частями. За счет этого у многих людей возникает вопрос: как узнать остаток материнского капитала через интернет или, может, необходимо куда-то обратиться, чтобы получить ответ? Если данные можно посмотреть с использованием интернета, то не опасно ли вводить данные на сайт?

Как выяснить остаток материнского капитала с помощью сайта «Государственные услуги»

Чтобы получить точные данные об оставшейся сумме, можно воспользоваться государственным официальным сайтом услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться и подать соответствующий запрос в раздел электронного ресурса. Для данной операции потребуется ввод личных данных на соответствующей странице. Итак, как узнать остаток материнского капитала через «Госуслуги»? Необходимо выполнить следующие действия:

  • Необходимо зайти на сайт «Государственных услуг».
  • Выбрать раздел «Государственные услуги».
  • В самом низу перейти на вкладку «Все услуги».
  • Затем выбрать следующую вкладку, называющуюся «Министерство труда и социальной защиты РФ».
  • В этом разделе необходимо найти пункт «Пенсионный фонд РФ».
  • И на этой вкладке найти ссылку «Информирование граждан о государственной социальной помощи».
  • Затем нажать «Получить услугу».

Что дальше

После того как человек нажимает «Получить услугу», он автоматически перенаправляется на другую страницу. На этой страничке будут все необходимые реквизиты, которые следует заполнить. В такой анкете следует указать все данные и контакты держателя сертификата. Вышеперечисленные действия позволяют понять, как узнать остаток материнского капитала через «Госуслуги».

как узнать остаток материнского капитала через госуслугиЗатем необходимо указать интересующий вопрос. В данном случае речь идет об остатке государственной помощи. Далее следует ввести номер сертификата и удобный способ для получения ответа. Можно ввести домашний адрес и получить ответ по почте, разрешено указывать номер электронной почты или номер телефона. В данном случае все три способа приемлемы для ответа на запрос.

Но при этом следует учитывать, что даже если был выбран способ получения ответа на запрос в электронном виде, результат человек сможет получить не ранее 15 календарных дней, а иногда время обработки достигает и 30 календарных дней.

Итак, мы разобрались в вопросе о том, как узнать остаток материнского капитала через интернет. Главное достоинство данного метода в том, что таким способом подать заявку об остатке мат. капитала можно в любое время суток. При этом данная процедура не требует утомительного похода в Пенсионный фонд. Но у такого способа есть и минус - это длительность ожидания ответа. Поэтому если требуется выяснить точную сумму на счету материнского капитала в кратчайшие сроки, то прогулки в соответствующую службу не избежать.

Как получить сведения об остатке капитала в Пенсионном фонде

Если женщина хочет узнать остаток финансовой помощи на сертификате раньше срока, установленного государством касаемо электронных запросов, она может обратиться за интересующей ее информацией в ГПФ по месту своей прописки. Чтобы подать такой запрос, необходимо лично посетить данную структуру, вооружившись паспортом и оригиналом сертификата. В ГПФ потребуется написать прошение на предоставление интересующей информации.

На вопрос о том, как получить остаток материнского капитала, ответ можно получить и другим путем. Для этого необходимо заполнить заявление, приложить к нему копии сертификата и всех страниц паспорта, где есть записи. Затем весь пакет документов отправить заказным письмом по почте. Как правило, ответ на данный запрос будет готов в трехдневный срок. По истечении этого времени женщина лично посещает ГПФ и, предоставляя свой паспорт, получает выписку об остатке.

Как рассчитать остаток средств на счете с помощью онлайн-калькулятора

Расчет остатка материнского капитала осуществляется путем услуги "онлайн-калькулятор". Стоит отметить, что полученные таким образом данные не являются точными и не подтверждены официально. Главное достоинство такого калькулятора в том, что с его помощью можно примерно определить оставшуюся сумму по сертификату.

сертификат на материнский капитал

А чтобы узнать примерный остаток на материнском счете, следует найти в сети онлайн-калькулятор, выбрав самый надежный по собственному мнению портал, он может быть как государственным, так и коммерческим. Далее ввести все требуемые данные. Главное - помнить, что легальный сайт, на котором находится онлайн-калькулятор, не будет запрашивать сугубо личные данные, компрометирующие материнский капитал. Остаток на счету будет рассчитан приблизительно – помните это.

Вопросы будут носить следующий характер: год получения сертификата и сумма израсходованных денежных средств со счета за весь период. После ввода этих данных, калькулятор произведет расчет и индексацию. Далее программа выдаст предполагаемый остаток на сертификате.

Если владельцу сертификата необходима информация по его счету, то интернет в этом случае будет кстати. Поскольку таким образом можно сэкономить и время, и силы. Самое главное - это не забывать, что личные данные можно вводить только на государственных сайтах.

Можно ли с помощью сайта Пенсионного фонда получить данные об остатке

Многих родителей интересует вопрос о том, как проверить остаток материнского капитала непосредственно на сайте Пенсионного фонда. В этом случае следует знать, что такая информация на данном ресурсе недоступна, поскольку это связано с защитой и сохранением персональных данных пользователей.

проверить остаток материнского капитала по страховому номеру

Как получить выписку остатка супругу или другому родственнику

Иногда молодая мама не может посетить Пенсионный фонд в силу сложившихся обстоятельств, но при этом появилась срочная необходимость узнать состояние счета материнского капитала. И первый вопрос, который возникает, это - можно ли отправить в данную службу мужа или родственника?

Согласно закону, получить выписку с остатком денежных средств может только тот человек, который подавал заявление на выдачу сертификата. Да и в этом случае держатель сертификата получить данную справку на руки без предъявления паспорта не сможет. Как вариант, можно узнать остаток материнского капитала онлайн.

Что касается близких родственников, то и они могут получить данные, но только по доверенности, которая заверена нотариально. При отсутствии доверительного письма в предоставлении данных о счете будет отказано.

Как получить данные относительно остатка, находясь в другом городе

Иногда по стечению обстоятельств сертификат на материнский капитал оформляется в одном городе, а затем семья меняет место жительства и переезжает жить в другой город. Учитывая сложившиеся обстоятельства, появляется вопрос, как выяснить остаток средств государственной помощи в городе, где она не оформлялась.

Такая возможность есть, но чтобы получить запрос, необходимо обратиться в соответствующую службу по месту своего проживания и написать заявление, в котором указать просьбу сделать запрос в то отделение ГПФ, где оформлялся данный сертификат. После написания и подачи заявления Пенсионный фонд направит запрос в другой ПФР, в котором женщина получала сертификат.

Как только дело будет получено из ПФР, в котором оформлялся сертификат, женщина сможет написать второе заявление - о получении выписки об оставшейся сумме. Стоит отметить, что данная процедура по времени может занять около двух недель с учетом пересылки личного дела.

расчет остатка материнского капитала

Поэтому в таком случае есть два выхода, если у женщины необходимости в получении справки нет, то лучше воспользоваться сайтом для получения остатка. Таким образом, можно сэкономить время, а по длительности ответ будет идти одинаково. Ну а если появилась острая необходимость в справке, то дорога одна - в соответствующую службу.

Есть ли срок годности у справки с указанием остатка суммы материнского капитала

Помимо остатка средств на материнском счету многих родителей волнует и тот момент, есть ли у справки, выданной Пенсионным фондом об остатке средств, срок годности. Как правило, справка об остатке материнского капитала действительна лишь до того момента, пока вся сумма сохраняется на счету без изменения. Иными словами, если человек получил справку об остатке, а через месяц потратил еще часть денег с этого счета, то в таком случае справка после снятия части суммы будет уже неактуальна.

Как получить выписку об остатке в срочном порядке и необходимо ли посещать Пенсионный фонд дважды

Когда дело касается получения выписки в срочном порядке, то каждая семья должна знать что, к сожалению, получить справку в Пенсионном фонде раньше положенного срока не удастся. Как было написано выше, данная выписка выдается только по истечении трех рабочих дней с момента регистрации обращения.

Что же касается похода в Пенсионный фонд? Довольно большое количество семей убеждены в том, что Пенсионный фонд необходимо посещать дважды, дабы получить требуемый запрос на руки. Первый раз посещать данную службу для написания заявления на получение остатка, а второй раз - для подачи соответствующего заявления на выдачу и использование средств со счета, к примеру, на первый взнос по ипотеке.

материнский капитал остаток на счету

На самом деле механизм действий в таком случае абсолютно другой. Следует знать, что с целью проверить остаток материнского капитала по страховому номеру можно прибегнуть к программе системы Пенсионного фонда. И если дело касается ипотеки, то для решения данного вопроса достаточно одного визита в соответствующую службу. Стоит отметить, что запрашивать сумму остатка в данном случае нет необходимости.

Как получить остаток денежных средств на материнском капитале без предъявления сертификата

Чтобы получить соответствующую справку на руки, не предъявляя сертификат на материнский капитал, достаточно нотариально заверенной доверенности. Как правило, так поступают во время приобретения жилья в ипотеку. Иными словами, собственница сертификата дает доверенность на получение справки об остатке посреднику, который и получает необходимую информацию в Пенсионном фонде.

Как узнать остаток государственной помощи самым простым путем

Ежегодно абсолютно все территориальные органы соответствующей службы делают рассылку владельцам сертификатов об остатке имеющихся средств. Многие держатели мат. капитала, утверждают, что такая информация в виде письма им не поступает. Как правило, это связано с тем, что семья сменила адрес проживания. Поэтому у многих появляется альтернативный вопрос, а именно, как узнать остаток материнского капитала через интернет.

остаток материнского капитала онлайн

Чтобы быть в курсе о состоянии остатка мат. капитала путем получения письма по почте, следует обратиться в Пенсионный фонд для уточнения собственных данных места проживания. Таким образом, каждый держатель будет ежегодно получать актуальную информацию о состоянии семейного счета. Более того, семья будет видеть, на сколько увеличился остаток средств на счете, и в зависимости от полученной информации, сможет планировать свое материальное будущее.

Заключение

"Материнский капитал" - это удивительная программа поддержки молодых семей. А главное достоинство в том, что ежегодно такая выплата увеличивается вне зависимости от того, когда был выдан сертификат семье: в 2013 или 2016 году. Если на остатке мат. капитала есть денежные средства, то такой остаток будет продолжать расти.

В статье мы рассмотрели вопрос о том, как узнать остаток материнского капитала через интернет. Оказывается, в этом нет ничего сложного!

На сегодняшний день еще достаточно распространен миф о том, что данную помощь нельзя тратить частично. На самом деле это неправда, данные средства можно использовать не только на ипотеку, а и на другие не менее важные нужды. Средствами со счета мат. капитала можно оплатить обучение старшего ребенка, улучшить жилищные условия или использовать в качестве пенсии матери.