Какие выплаты положены беременным? Ранние сроки беременности: пособие

Подготовка к родам является хлопотным занятием. Кроватка, одежда, игрушки стоят немалых денег. Младенец требует ухода, внимания и постоянного присутствия близкого человека. Будущая мама не может работать на поздних сроках беременности, а также при рождении ребенка. Во многих семьях работает папа, но есть и матери-одиночки, которые не имеют собственного дохода. Государственная поддержка в такой ситуации им просто необходима.

Пособие по беременности и родам в России выплачивается женщинам вне зависимости от статуса и рода деятельности. Отличаются только суммы выплат.

Пособия бывают единовременные (которые выплачиваются один раз) и ежемесячные (которые выплачиваются ежемесячно до определенного возраста малыша).

Рассмотрим подробнее, какие выплаты положены беременным в нашей стране.

Единовременное пособие для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки

Самая первая выплата беременным производится в случае, если женщина обратилась в женскую консультацию в ранние сроки беременности. ранние сроки беременности пособие Пособие выплачивается по месту работы, если женщина учится - учебы. Наблюдение беременных в государственных поликлиниках и женских консультациях проводится бесплатно.

Позаботиться о здоровье малыша лучше в ранние сроки беременности. Пособие 2014 года составляет сумму 515,33 рубля. Чаще всего оно выплачивается одновременно с единовременным пособием по беременности и родам. Для получения данной выплаты беременным необходима справка из поликлиники о постановке на учет и заявление соответствующей формы.

Пособие по беременностям и родам

Пособие зависит от того, работает женщина или нет. Оно выплачивается единовременно и положено следующим беременным:

1. Учащимся в учебном заведении на очной форме.

2. Застрахованным женщинам.

3. Уволенным женщинам в связи с тем, что произошла ликвидация организации.

4. Работающим по трудовым договорам и застрахованным в ФСС РФ.

5. А также тем женщинам, которые служат по контракту (учитывается служба в законодательно определенных учреждениях и органах).

К застрахованным женщинам относят индивидуальных предпринимателей, адвокатов и т. д. (полный перечень определен нормативными актами).

В случае если женщина осуществляет трудовую деятельность, размер денежного пособия напрямую зависит от:

  • получаемой ею заработной платы;
  • выплат, облагаемых налогами.

В расчетный период берется 2 последних года. Размер выплат составляет 100% от усредненного заработка беременной женщины.

Если в период декретного отпуска произошла ликвидация организации, тогда женщина в течение года должна будет обратиться в центр занятости для постановки на учет. В этом случае органы социальной защиты выплачивают пособия беременным в размере 515 рублей. Выплаты производят одной суммой за полный декретный отпуск.

выплаты беременным Если женщина одновременно работает на нескольких работах, то пособие начисляется у каждого работодателя.

Если она учится на очном отделении, тогда оно выплачивается по месту обучения, если же беременная проходит военную службу в армии – по месту службы.

Кроме этого, пособие по месту работы выплачивается даже в случае увольнения, если декретный отпуск наступил в течение 1-го месяца после записи в трудовой. Причины увольнения должны быть следующие:

• переезд в другой город или район по уважительной причине;

• болезнь близких родственников, требующих ухода;

• в случае инвалидности 1 группы одного из членов семьи;

• болезнь женщины, из-за которой она не может работать.

Пособие выплачивается в центре занятости населения, если женщина признана безработной. Причины увольнения с работы должны быть следующие:

• в случае ликвидации предприятия;

• приостановление деятельности ИП;

• приостановление любой другой деятельности, которая связана с обязательной государственной регистрацией.

Для получения выплат необходимы нижеперечисленные документы:

1. Заявление по форме.

2. Паспорт.

3. Заверенная выписка из трудовой книжки.

4. Справка из центра занятости.

Часто возникает вопрос о том, какие выплаты положены беременным женщинам, которые учатся или проходят военную службу.

Выплаты учащимся женщинам

Для женщин, которые обучаются в учебных заведениях, пособие по беременности составляет размер стипендии.

Период декретного отпуска всех категорий женщин рассчитывается в зависимости от особенностей протекания беременности (в случае обычного протекания беременности и родов – 140 дней, при осложнениях - 156, 194 дня - при многоплодной беременности).

Начисление пособия беременным происходит независимо от числа дней, отработанных до родов. Если женщина работает в декрете, сумма пособия остается неизменной.

Вопрос о том, какие выплаты положены беременным, перетекает в следующий: «В какие сроки должны переводить перечисления?»

Законом установлен срок начисления и выплаты пособия: десять дней после подачи листа нетрудоспособности и заявления по форме. Лист нетрудоспособности выдается в поликлинике или женской консультации. Выплата происходит в ближайший день заработной платы.

Выплаты беременным женам военнослужащих


Дополнительные выплаты положены женам военнослужащих. К ним относят единовременное и ежемесячное пособие.

В случае призыва мужа на военную службу единовременные выплаты беременным в 2014 году составляют 27761,88 рубля. Срок беременности должен быть не менее 180 календарных дней. Исключения составляют жены курсантов, которым пособие не полагается.

Необходимые документы для выплаты:

• заявление по определенной форме о назначении пособия;

• справка о постановке беременной женщины на учет;

• свидетельство о браке (копия);

• справка из воинской части (в случае если муж беременной женщины проходит службу в армии), если служба окончена, ее предоставляет военный комиссариат.

Ежемесячное пособие составляет 9326 рублей и выплачивается за каждого ребенка.

ранние сроки беременности пособие 2014 [1]

Пособие по рождению ребенка (единовременное)

Оно выплачивается либо одному из родителей, либо опекуну. Пособие при рождении нескольких детей обязательно начисляется на каждого ребенка.

Право на данные выплаты имеют следующие граждане:

• работающие;

• неработающие;

• обучающиеся на очной форме;

• граждане, которые проходят военную службу (по контракту или приравненную к ней).

Если работающие лица получают средства за счет средств социального страхования, то неработающие и учащиеся – за счет средств федерального бюджета.

Указанные выплаты беременным в 2014 году составляют 13741,99 рубля и выплачиваются не позднее 6 месяцев после родов. Размер выплат индексируется каждый год, но выплачивается в фиксированной сумме на момент рождения.

Пособие на ребенка ежемесячное до полутора лет

Пособие выплачивается только до 1,5-годовалого возраста ребенка ежемесячно. В 2014 году установлено ежемесячное пособие размером в 40 процентов усредненного заработка женщины (не менее 2576, 63 – для первого ребенка, а для последующих детей - не менее 5153,24).

На усредненный заработок начисляются страховые взносы. Расчетный период составляет два предшествующих года. В нынешнем 2014 году данный промежуток времени составляет 2012 и 2013 год.

Сумма денег зависти от области и района проживания (у каждого она своя).

выплаты беременным в 2014 году

Для того чтобы получить пособие на ребенка, необходимо:

• Свидетельство о рождении ребенка (копия).

• Справка от другого родителя о том, что он не получает это пособие и не использует декретный отпуск. Справка предоставляется с работы другого родителя. Если он не работает, то справку выдают органы социальной защиты.

Перечень документов также зависит от региона и может добавляться новыми документами.

Пособие ребенку ежемесячное до 3-х лет

Декретный отпуск по уходу за ребенком составляет 3 года (основанием является ТК РФ, ст. 256). Через полтора года мамы вынуждены выходить на работу и определять детей в детские садики.

Государственная дума ввела законопроект об увеличении декретного отпуска до 3 лет. Проект действует не на всей территории России. С 2014 года охватывает следующие субъекты:

• Республики: Алтай, Тыва, Бурятия, Адыгея, Марий Эл, Чеченская, Чувашская, Удмуртия, Калмыкия, Коми, Карачаево-Черкессия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Саха.

• Области: Амурская, Астраханская, Воронежская, Оренбургская, Белгородская, Свердловская, Тульская, Брянская, Владимирская, Тамбовская, Тверская, Вологодская, Калужская, Курская, Мурманская, Костромская, Челябинская, Кировская, Рязанская, Смоленская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Кемеровская, Новгородская, Самарская, Орловская, Пензенская, Псковская, Тюменская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Ивановская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Калининградская, Московская, Ярославская, Томская, Ульяновская и Еврейская автономная область.

• Город Москва и город Санкт-Петербург.

• Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округ.

• Пермский, Алтайский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский, Ставропольский и Красноярский край.

Вышеуказанный законопроект остался только проектом и до настоящего времени не принят.

Родителям до 3-х лет выплачивается денежная компенсация (размер - 50 рублей). Данная сумма зависит от районного коэффициента заработной платы и выплачивается при наличии трудового договора.

Компенсацию могут получить следующие лица: опекун, усыновитель, бабушка, дедушка, отец, мать и другие лица, осуществляющие уход за ребенком.

Региональные выплаты женщинам

Пособия федерального уровня получают все женщины России. пособия беременным Субъекты нашей страны также могут выплачивать родителям ребенка определенную денежную сумму, так называемые региональные выплаты. В каждом субъекте предусмотрены собственные выплаты. Жителям г. Москвы при рождении первенца выплачивают 5000 рублей; при рождении последующих детей - 14 500. Кроме этого, предусмотрены лужковские выплаты для родителей, которые не достигли 30 лет - 34 500 рублей. Если родилось три и более младенца, одновременно выплачивается сумма в 50 000.

В Нижегородской области губернатор выплачивает 25 000 рублей при рождении более 2 (включительно) детей. В случае рождения одновременно нескольких детей на каждого ребенка выплачивают по 3 000. Выплаты осуществляют социальные органы при предоставлении пакета документов (свидетельство о рождении и его копия; справка от другого родителя о неполучении пособия; справка о рождении; заявление).

Материальные выплаты от предприятия

В рамках коллективного договора предусматривается материальная помощь беременным женщинам от организации, в которой они работают. Помощь предоставляется на основании письменного заявления на имя директора. Размер помощи назначает руководитель и прописывает в трудовом или коллективном договоре. Помощь могут получить оба родителя ребенка только в том случае, если они работают на разных предприятиях.

Данные выплаты беременным не являются обязательными. Во внутренних документах организации материальная помощь может быть не предусмотрена. Законом материальные выплаты не регламентированы, но профсоюз организации вправе повлиять на данную ситуацию в положительную сторону. Кроме этого, авторитет работника в глазах директора предприятия также способствует решению в пользу работника. Только недобросовестные работодатели (индивидуальные предприниматели, мелкие частные компании) могут отказать в материальной помощи своему работнику.

Денежные выплаты на питание

Выплаты беременным на питание производят на основании постановления правительства в том случае, если прожиточный уровень семьи составляет меньше 50% прожиточного минимума. Данное пособие назначают при наличии следующих документов:

• справки о беременности;

• справки о доходах семьи и других документов по необходимости;

• паспорта заявителя;

• заявления по форме.], выплаты беременным на питание

Размер выплат зависит от семейного дохода и составляет примерно 300 рублей в месяц. Начисляется пособие с того момента, когда мама встала на учет, а заканчивается месяцем родов или прерыванием беременности.

Многодетным семьям предоставляются пенсионные льготы, а также льготы на питание и транспорт. Кроме этого, родителям предусмотрена натуральная помощь в виде выделения земельных участков.

Материнский капитал

Государственную выплату могут получить оба родителя ребенка, если в семье родились более 2 (включительно) детей. В 2014 году капитал составляет сумму в 429,408 рублей. Сумма капитала индексируется с каждым годом. Выплата осуществляется по безналичному расчету и предоставляется в форме сертификата.

Оформлением права на материнский капитал занимается Пенсионный Фонд РФ. Право на него подтверждает Сертификат, который выдается с 2007 года. Для получения материнского капитала необходимы четыре документа: паспорт отца и матери, заявление по форме, свидетельство о рождении ребенка.

Срок обращения неограничен. Деньги перераспределяются на основании заявления.

Потратить данный капитал можно только:

  • на образование ребенка;
  • на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы;
  • на улучшение жилищных условий.

Сертификат допускается расходовать частями. Остаток денежных средств индексируется ежегодно.

Выплаты женщинам, которые не работают

Рассмотрим вопрос о том, какие выплаты положены неработающим беременным женщинам.

Для женщин, которые не работают, выплачиваются только два пособия: первое - это единовременное пособие по рождению ребенка; второе - ежемесячное пособие по уходу. Для получения выплат необходимо предоставить:

• Больничный лист.материальная помощь беременным женщинам

• Заявление.

• Справку с центра занятости населения.

• Трудовую книжку.

На другие виды пособий женщина права не имеет.

Заключение

Хочется отметить, что декретный отпуск характеризуется временной нетрудоспособностью и оплачивается через средства социального страхования, поэтому входит в трудовой стаж.

Государственная поддержка беременных в нашей стране проявляется в денежных выплатах, которые были рассмотрены в данной статье. Становится понятно, какие выплаты положены беременным, если они работают или находятся дома. Сумму выплат с каждым годом подвергают индексации. Есть надежда, что в скором будущем она станет достойной поддержкой заботливых родителей. Финансовая защищенность поможет со спокойствием наслаждаться радостью материнства.

В настоящее время без поддержки супруга трудно существовать на ежемесячное пособие. Так как одежда на ребенка, детские смеси и лекарства имеют высокую стоимость. Купить необходимое для ребенка иногда не представляется возможным. Как бы ни хотелось, но придется научиться экономить. Специалисты советуют для того, чтобы не впасть в депрессию от нехватки финансов, распределять деньги только на необходимые цели. Одежду можно позаимствовать у родственников или друзей. Постараться подольше кормить грудью, чтобы не расходовать средства на дорогое детское питание.