Какие положены выплаты после родов?

Дети – цветы жизни. Появление малыша на свет практически в каждой семье ознаменовано праздником и радостью. Молодые родители в современных реалиях не всегда способны содержать ребёнка должным образом. Отец обычно с утра до ночи находится на работе, стараясь принести в семью как можно больше денежных средств. Мама в силу определённых обстоятельств не может получать заработную плату. Тогда на помощь молодым семьям приходит государство. Здесь не идёт речь о колоссальных выплатах после родов, но кое-какую финансовую поддержку оно оказывает.

Независимо от возраста, социального статуса и других факторов, все женщины, у которых появился ребёнок, имеют право на определённую денежную компенсацию. В данной статье мы подробнее рассмотрим данную ситуацию и постараемся помочь родителям в получении выплат.

Непосредственно до родов

Не секрет, что многие женщины дорабатывают до того момента, когда будет уже невозможно ходить из-за большого живота. Безусловно, в таком случае они имеют заработную плату за фактически отработанные дни, но многие не знают, что положенные после родов выплаты они тогда получают в меньшем размере.

выплаты после родов

Те женщины, которые являются официально трудоустроенными и уходят в декретный отпуск, могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Сумма этой выплаты состоит из среднего заработка за последние 2 года и не может превышать отметки в 266 тысяч рублей. Если речь идёт об осложнённых родах (полгода декрета), то сумма будет не более 295 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать точно, вам понадобятся онлайн-калькулятор и помощь квалифицированного бухгалтера. Ведь необходимо будет учесть все выходные, праздничные дни, отпуск, больничные и т. д. Выплаты после родов разнятся в суммах в зависимости от конкретной ситуации, поэтому не стоит рассчитывать на вышеуказанные данные.

Единовременное пособие

Каждая молодая мама согласно законодательству имеет полное право на получение такого рода помощи. Какие выплаты положены после родов? В данном вопросе речь пойдёт о единовременном пособии. Стоит сразу обозначить, что сумма в этой ситуации является фиксированной. В настоящее время её размер составляет примерно 15 тысяч рублей. Деньги берутся из регионального и федерального бюджетов. Вышеуказанная сумма представляет собой именно выплату федерального уровня.

какие выплаты положены после родов

Что касается регионов, то местное руководство самостоятельно определяет размер платежа. В различных областях страны выплаты могут довольно серьёзно различаться. Необходимо отметить, что сумма является фиксированной и не зависит от места работы, социального статуса, количества детей и других моментов. Платёж производится в пользу мамы или отца ребёнка.

Дополнительная выплата, положенная при своевременной постановке на учёт в женской консультации

Существует несколько видов пособий и выплат после родов. При этом если женщина в срок до 12 недель беременности встала на учёт, ей положен дополнительный платёж. Работающие будущие мамы перед выходом в декрет имеют право на получение денег за больничный лист. Обычно руководитель даёт распоряжение после заполнения соответствующего заявления и представления необходимых документов со стороны женщины.

И в этот момент стоит написать дополнительное заявление, если вы вовремя обратились в женскую консультацию. Выплаты после родов лишними не бывают, поэтому нужно стараться ухватиться за каждую возможность получения доходов.

Те, кто официально не трудоустроен, пособие за постановку на учёт не получают. Размер этого платежа на сегодняшний день составляет около 600 рублей.

Какие документы нужны для выплат после родов?

Бюрократия предполагает чёткий документированный формат, и только после соблюдения определённой процедуры мать может рассчитывать на совершение платежей в её пользу. Итак, перечень официальных бумаг включает в себя:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка о доходах за последние два года, если имеется;
  • заявление о предоставлении декретного отпуска;
  • если необходимо, заявление о смене расчётных периодов.

На практике встречаются случаи, когда работодатель не может совершать платежи в пользу своей сотрудницы, и тогда на помощь приходит территориальный орган социального страхования. Выплаты женщине после родов, уволенной в связи с ликвидацией организации, устанавливаются в размере 600 рублей ежемесячно. Чтобы получать эти деньги, следует в течение года встать на учёт в центре занятости. Если новоиспечённые мамы являются студентками, обучающимися на очной или заочной форме обучения, то пособия будут приходить по месту учёбы.

Ежемесячное пособие

Согласно законодательству, помимо единовременной выплаты после родов, каждая семья может получать дополнительные средства каждый месяц в течение полутора лет. Обычно размер суммы составляет 40% от средней зарплаты мамы. Есть минимальный порог – 2908 рублей. Если у вас несколько детей, то выплаты суммируются. Чтобы молодая семья могла воспользоваться дополнительными средствами, необходимо собрать все требуемые документы и подать в соответствующий орган.

после родов какие выплаты

Если у женщины одновременно наступил отпуск по беременности и декретный отпуск по уходу за ребёнком, можно выбрать только один. В то же время, имея два и более мест работы, новоиспечённая мама вправе самостоятельно выбрать ту компанию, которая будет совершать платежи.

Чтобы рассчитать точную сумму, следует воспользоваться коэффициентом. В каждом регионе он разный, в среднем составляет 30,4. Те женщины, которые не работают официально, будут получать минимальные выплаты после родов.

Кто ещё может получать ежемесячную помощь?

На практике случается множество разных ситуаций, когда денежные средства положены мамам, а получают их другие люди. Какие выплаты после родов существуют? Выше мы рассмотрели всевозможные варианты, пришло время поговорить о том, кто может получать платежи. Широкое распространение получил случай, когда воспитанием ребёнка занимаются сразу несколько родственников, и один из них имеет право получать средства.

единовременная выплата после родов

Список таких людей выглядит следующим образом:

  • женщины, которые проходят службу по контракту в вооружённых силах России;
  • ближайшие родственники, которые согласно законодательству подлежат социальному обеспечению;
  • родители малыша, обучающиеся на очной форме;
  • родители, которые по причине ликвидации предприятия были уволены.

Если вы работаете на дому, то закон не запрещает получать денежные выплаты. Аналогичная ситуация и с неполным рабочим днём.

Региональные пособия

Выше мы уже коснулись такой статьи доходов молодой семьи, как региональные выплаты. Денежные средства выделяются из бюджета города, поэтому точный размер платежа колеблется по областям России в зависимости от благосостояния населённого пункта.

Чтобы оформить и это пособие, в орган социальной защиты молодая мама должна предоставить заявление, копию свидетельства о рождении малыша, а также документ, удостоверяющий личность женщины. Суммы зависят от местонахождения заявителя. Например, в Москве размер платежа составляет в среднем 85 тысяч рублей. Сравнивая с Московской областью, где эта цифра остановилась на отметке 20 тысяч рублей, можно увидеть контраст.

Следует помнить, что точный размер выплат высчитывается в индивидуальном порядке и зависит от ряда факторов. Региональные пособия получают даже те семьи, в пользу которых осуществлялся платёж из федерального бюджета. Кроме того, родители усыновлённого ребёнка также могут претендовать на дополнительный доход.

Материнский капитал

Многие семьи не останавливаются на одном малыше и сразу задумываются о втором. Это связано как с любовью к детям, так и с возможностью получения солидной денежной выплаты. Как известно, демографическая ситуация в стране складывалась в начале 21 века не лучшим образом, поэтому государство замотивировало граждан. Согласно статистике, уровень рождаемости и вправду вырос. Главное, чтобы от количества не испортилось качество. Получение выплат после родов осуществляется без задержек, главное - своевременно подать документы.

выплаты положенные после родов

Как только появится на свет второй ребёнок, семья имеет право на получение материнского капитала. Его размер колеблется, сумма ежегодно индексируется. По состоянию на 2017 год выплата за второго малыша составляет 453 тысячи рублей. Эти деньги невозможно обналичить. Зачастую их используют для приобретения недвижимости или тратят на образование. Есть люди, предлагающие услуги по обналичиванию материнского капитала, но это прямое нарушение закона, лучше с этим не связываться.

Где забирать денежные средства?

В зависимости от трудового статуса женщины получают выплаты в разных местах. Те, кто работает, обычно обращаются в бухгалтерию. Молодым мамочкам, которые на момент рождения ребёнка не работали, нужно идти в социальную службу. Рекомендуется выбирать орган по месту жительства. Если вас интересует вся информация о размере выплат и как они рассчитываются, для этого следует обращаться в те же места.

выплаты женщине после родов

Работающие женщины могут задать все интересующие вопросы в бухгалтерии, а неработающие – в социальной службе. Рекомендуется не затягивать с получением денежных средств, так как если вы опоздаете, выплат не получите. Только при своевременном обращении работодатель и государство исправно выполняют свои обязанности. В случае опоздания все обязательства автоматически снимаются.

Усыновление

Разные проблемы бывают в семье, в том числе и невозможность рождения малыша. Все выходят из этой ситуации по-разному: кто-то расходится, а кто-то решается на очень сложный шаг – усыновление. Довольно приятно, что даже при совершении такой процедуры молодая семья может рассчитывать на определённые выплаты.

Среди них выделяют:

  • если усыновлённый малыш младше трёх месяцев, то маме положен отпуск до того времени, пока ему не исполнится 70 дней;
  • единовременное пособие в размере 125 тысяч рублей получают те родители, которые взяли в семью инвалида или ребёнка старше 7 лет;
  • отпуск по уходу за ребёнком и получение ежемесячных пособий сохраняются.

Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя отчаиваться, выход есть всегда. Главное – понять, что именно вы хотите и следовать к достижению своей цели.

Заключение

Итак, какие выплаты положены после родов? Ответ на этот вопрос мы разместили в разных главах статьи. Если документально всё сделать правильно, то можно воспользоваться всеми денежными вознаграждениями от государства. Нужно понимать, что на получение выплат имеют право все семьи, ведь они находятся в равной ситуации.

пособия и выплаты после родов

Государственная поддержка беременным и молодым мамочкам осуществляется в полной мере. Если вы желаете родить второго ребёнка, то материнский капитал станет дополнительным стимулом. Таким образом демографическая ситуация в стране будет улучшаться, а счастливых семей станет в разы больше.

Выплаты после родов, как единовременные, так и ежемесячные, значительно облегчат жизнь родителям. Дополнительная финансовая поддержка от государства мотивирует людей на создание семей и рождение ребёнка.