Декретные выплаты безработным женщинам

Рождение ребенка для каждой представительницы прекрасной половины человечества – радостный и самый важный момент в жизни. Тем не менее в этот период очень важно заняться получением материальной помощи со стороны государства. Связано это, в первую очередь, с вопросом о том, как оплачивают декретный отпуск.

Декретные выплаты безработнымКто имеет право претендовать на декретные выплаты?

Для начала стоит определиться с тем, что пособие, получаемое в связи с беременностью и родами, полагается только девушкам, официально трудоустроенным и получающим ежемесячную заработную плату. Таким образом, декретные выплаты безработным до момента рождения ребенка законодательством не предусмотрены. Исключения составляют лишь случаи, когда будущая мама лишилась места работы в связи с тем, что организация-работодатель была ликвидирована, что официально должно быть зафиксировано в трудовой книжке. Или же на получение пособия может претендовать студентка очной формы обучения. Женщина, ожидающая рождения ребенка и стоящая на учете в центре занятости, имеет право на получение исключительно пособия по безработице. После того как беременность достигнет срока в 30 недель, будущая мама будет официально снята с учета, одновременно лишаясь возможности получения пособий.

Выплаты, на которые имеют право претендовать безработные

Тем не менее определенные декретные выплаты безработным в российском законодательстве все же предусмотрены. Важным моментом является то, что направлены они, в первую очередь, на поддержку малыша. Таким образом, после родов женщина может заявить о своем праве на получение:

- пособия на ребенка, которое выплачивается ежемесячно;

- единовременной выплаты при рождении малыша;

- пособия на ребенка в возрасте до 1,5 лет, которое положено к выплате каждый месяц.

Как оплачивают декретный отпускВажным нюансом здесь является то, что декретные выплаты безработным в виде единовременного пособия выплачиваются только при условии, что на учет в центр занятости женщина оформилась в ранние сроки беременности, не позже. Данные сведения должны быть подтверждены медицинской справкой, полученной в женской консультации. Под данное ограничение также не попадают студентки, получающие образование на очных отделениях, и женщины, уволенные с предприятия в связи с его ликвидацией.

Где и как оформить декретные выплаты

Декретные выплаты неработающим мамам осуществляются органами социальной защиты. Соответственно, для их получения необходимо обратиться в Фонд социального страхования, отделение которого находится в каждом населенном пункте России. Положенные декретные выплаты безработным будут оформлены в надлежащем порядке только после того, как заявитель предоставит все необходимые для этого документы. К ним относятся:

- заявление о предоставлении пособий;

- копия трудовой книжки;

- выписка-подтверждение из центра занятости о неполучении пособий по безработице;

- свидетельство о рождении малыша;

- подтверждение о неполучении отцом ребенка данного вида пособия.


декретные выплаты неработающимТаким образом, неработающие граждане также имеют законодательно утвержденное право на получение определенного перечня субсидий от государства по уходу за новорожденным. Суммы выплат могут быть различными, в зависимости от того, где прописаны родители ребенка, так как каждый субъект Российской Федерации обладает правом устанавливать собственные районные коэффициенты.