Кому положена молочная кухня по закону?

Большинству молодых семей с детьми не понаслышке знакомы трудности с покупкой качественного молочного питания, которое к тому же достаточно дорогое. Чтобы помочь родителям, органами власти на подконтрольной территории организована работа таких заведений, как молочная кухня. Ими также утверждены списки выдаваемых продуктов, количественные нормы и регламент оформления всех необходимых документов.

Как ни жаль, подобные блага положены не всем. Свои права на получение "молочного соцпакета" еще нужно доказать.

Чуть-чуть истории

Молочные кухни существуют в нашей стране с 1911 года. Смертность новорожденных в то время являлась небывало высокой, достигая 40% и более. Основная ее причина заключалась именно в неполноценном питании малышей или его нехватке. После революции данные заведения открылись повсеместно, и в годы Советской власти необходимыми продуктами обеспечивала всех молочная кухня, кому положено. Закон стоял на стороне родителей малышей, которые даже в пору жесткого дефицита имели возможность получить для своих детишек молоко и творог, столь необходимые для нормального развития.

В наши дни понятие дефицита продуктов ушло в далекое прошлое. Любой магазин располагает богатейшим ассортиментом детского питания. Тем не менее цены на него неподъемны для многих молодых семей. Именно по этой причине бесплатные продукты молочной кухни востребованы повсеместно, главным образом в категории семей с небольшим доходом. Именно эти люди составляют основную массу тех, кому положены талоны на молочную кухню.

Современное название данного учреждения - молочно-раздаточный пункт. Само питание выпускается заводом (имеется в виду его детское отделение), а кухня заведует лишь его раздачей потребителям.

кому положена молочная кухня

Детская молочная кухня - кому положено?

Список категорий питающихся на молочной кухне не везде одинаков. Он может различаться в зависимости от региона проживания, ведь решение о его утверждении находится в ведении органов местного самоуправления. Например, город, где вы проживаете и где имеется молочная кухня, - Казань. Кому положено на ней питаться? Отличается ли перечень льготных категорий от такового же, допустим, в Москве? Лучше всего выяснить этот вопрос в местной администрации.

Но есть общий список тех, кому положено получать молочную кухню. Он включает в себя малышей-искусственников возрастом до одного года, грудничков - с того времени, когда им вводится прикорм, детей до трех лет - на основании общих показаний, и до 7 лет, если ребенок из многодетной семьи.

Кому положена молочная кухня еще? Помимо вышеперечисленных категорий список включает в себя детей до возраста 15 лет, если у них имеются хронические заболевания, детей-инвалидов до 18 лет, а также кормящих мам, грудничкам которых не исполнилось еще полгода, и беременных женщин по показаниям. Если в вашем регионе по какой-либо причине раздаточных пунктов молочной кухни не существует, можете получать компенсацию в денежном виде.

Собираем бумаги

К сожалению, оформление всех документов у тех, кому положено питание на молочной кухне, занимает достаточно много времени и сил. Желающим воспользоваться данной услугой потребуется запастись копией гражданского паспорта (оригинал предъявляется, само собой), копией и оригиналом детского свидетельства о рождении, справкой о регистрации малыша по месту жительства родителей, оригиналом и копией свидетельства о браке (или о разводе), страховым медицинским полисом новорожденного, справкой о составе семьи.

молочная кухня казань кому положено

Чтобы доказать, что вы входите в число тех, кому положена молочная кухня, нужно будет принести справку о среднем доходе всей семьи за последние 3 месяца. Она должна отражать все виды денежных поступлений - зарплаты, стипендии, пенсии, алименты, пособие по безработице и т. п. Если родители ребенка разведены, нужна справка о начисленных алиментах, а если они не выплачиваются - бумага из суда о том, что заявитель на алименты не подавал.

Дополнительные нюансы

Если на текущий момент кто-то из трудоспособных членов семьи не имеет дохода (не работает), прилагается копия трудовой книжки и все документы, подтверждающие отсутствие доходов (пенсии, стипендии и тому подобного).

Потребуется заявление на имя главврача той детской поликлиники, к которой ребенок относится по месту жительства. Родители или опекуны, кроме того, должны указать в отдельном заявлении отсутствие прежде оформленного разрешения на выдачу такого питания. Врач детской поликлиники предоставляет выписку, подтверждающую перевод малыша с грудного на смешанное или искусственное вскармливание, и дает рецепт на бесплатное дополнительное питание.

Возможно, с тех, кому положено детское питание на молочной кухне, потребуют и другие документы. Например, содержащие информацию о хронических заболеваниях малыша, статусе семьи как многодетной, инвалидности ребенка и т. д.

молочная кухня для беременных

С чего начать молодой маме

Давайте рассмотрим последовательность действий, необходимых для получения новорожденному малышу дополнительного молочного питания. Прежде всего узнайте, имеется ли в вашем регионе такая услуга и можно ли отнести вас к категории претендующих на нее. Вернемся к предыдущему примеру, где место жительства молодой семьи, которой нужна молочная кухня, - Казань. Кому положено, а кому нет обслуживание на ней, проще всего узнать, посетив Комитет по защите материнства и детства. Поможет вам и служба единого окна.

Собрав все необходимые бумаги, обращайтесь за направлением на дополнительное питание к своему участковому педиатру. Врач осмотрит ребенка и выдаст нужное заключение, после чего вы получите свой собственный номер, который записывается в медицинскую карту. Постарайтесь его запомнить, так как называть его придется при каждом получении молочных продуктов на кухне.

Как работают раздаточные пункты

Рецепт на питание продлевается ежемесячно, происходит это с 20 по 25 число. Уточните адрес того раздаточного пункта, к которому вы относитесь по месту жительства, и часы его работы. Обычно такую информацию можно получить в регистратуре своей поликлиники. Чаще всего рабочие часы молочных кухонь приходятся на время с 6 до 12 часов дня. Выходных и праздничных дней, как правило, не бывает.

Если ваше фактическое место жительства не совпадает с районом регистрации, а вы желаете получать питание поближе к дому, придется запастись справкой о том, что выдача питания по месту прописки вам не производится.

кому положена бесплатная молочная кухня

Что именно предстоит получать

На что могут рассчитывать те, кому положена молочная кухня? Сам перечень продуктов, как и нормы, могут незначительно варьироваться в зависимости от региона. Давайте рассмотрим примерный типовой список.

До возраста двух месяцев малышу положена сухая (адаптированная) молочная смесь в количестве 700 грамм, которая выдается раз в неделю, и жидкая молочная смесь объемом 4800 грамм, выдаваемая ежемесячно. Трех-четырехмесячному малышу помимо указанных продуктов полагается литр фруктового сока и килограмм фруктового пюре один раз в месяц.

Когда ребенку исполняется пять месяцев, список пополняется овощным пюре в количестве 1 килограмма 900 грамм и 400 граммами сухой инстантной каши. И то и другое также выдается один раз в месяц. Во втором полугодии жизни норма детского питания слегка снижается - сухой смеси положено 350 грамм, жидкой - в количестве 2400 грамм. Но фруктового сока дадут больше на 200 грамм.

Мы растем

Когда малыш преодолевает семимесячный рубеж, его питание становится более серьезным. Список пополняется детским творожком (600 грамм один раз в неделю), мясорастительным пюре (раз в месяц по 1 килограмму 300 грамм), мясным пюре в количестве 560 грамм (также ежемесячно). Положенный объем сока теперь составляет 1,4 литра, пюре из овощей - 1 кг 920 грамм. С 9 месяцев еженедельно малыш имеет право на 2000 грамм кефира.

детская молочная кухня кому положено

Теперь посмотрим, чем обеспечивают детей постарше (из тех, кому положена молочная кухня). С года до двух лет малышам назначается детский кефир в количестве двух литров в неделю, с той же периодичностью - творожок (600 грамм). Раз в месяц выдается молоко (2,4 литра), 2 литра соков из фруктов и фруктовое пюре в количестве 800 грамм.

В возрасте от 2 до 3 лет набор продуктов практически тот же, меняются местами лишь нормы выдачи сока и молока.

Молочная кухня для беременных

Возможно, не все знают, что пользоваться услугами данного заведения могут не только детишки. Тех, кому положена бесплатная молочная кухня, существует еще несколько категорий. Прежде всего, это беременные, которым нужно дополнительное питание. Они могут рассчитывать на молоко и витаминизированный сок раз в месяц в количестве 6000 и 2640 г соответственно.

Те же продукты положены и кормящим мамам, причем нормы как сока, так и молока для них чуть побольше. Молока им дают 800 грамм в месяц, сока - 3300 грамм. Пока малыш не переведен на смешанное или искусственное питание, до исполнения им возраста 6 месяцев получать дополнительный паек на молочной кухне может лишь кормящая мама.

кому положено питание на молочной кухне

Отдельные особенности

Бывают случаи, когда по медицинским показаниям употребление женщиной молока невозможно (например, в случае непереносимости лактозы). Тогда оно заменяется другими продуктами, например, молочным пудингом.

Всем прочим категориям нуждающихся (детям из многодетных семей и т. п.) положена лишь дополнительная ежемесячная норма молока в количестве 18 литров в месяц.

Полезные советы

Следует упомянуть некоторые тонкости, соблюдение которых облегчит жизнь родителям в этот непростой период. Им следует знать: молочная кухня должна продлеваться через каждые 3 месяца со сбором всех соответствующих справок. Поэтому, чтобы не допустить перерывов в снабжении молочными продуктами, о наличии всех нужных документов следует позаботиться заранее.

Молочная кухня для беременных имеет свои особенности. Если питание получает женщина, а не ребенок, медицинская документация (направление, нужные справки и т. п.) оформляется врачом ЖК. Право на получение такого питания у будущей мамы возникает на 12-й неделе срока беременности.

кому положено детское питание на молочной кухне

Если в течение трех дней вы по каким-либо причинам не являлись на раздаточный пункт за положенными продуктами, вашу заявку снимут с обслуживания. Пропущенные порции никто не компенсирует, а восстановить обслуживание можно будет лишь через два дня после повторного обращения.