С какого возраста можно давать мед ребенку. Можно ли мед давать грудничкам.

Во все времена мед считался великолепным лекарством от множества недугов. Он не только очень вкусный, но и полезный, благодаря содержанию многих витаминов, макро- и микроэлементов. Так как в этом продукте много веществ, необходимых организму, он повышает иммунитет, а многие родители задумываются, с какого возраста можно давать мед ребенку.

Чаще всего, медом лечат простуду и кашель, добавляя его в горячее молоко или чай. А также делают компрессы, растирая небольшое количество продукта с редькой или луком. Этот продукт намного быстрее помогает выздоравливать и дольше оставаться здоровыми.

Полезные свойства меда

с какого возраста можно давать мед ребенку

Мед – очень ценный продукт в современном мире. Ведь в нем содержится более 60 полезных веществ. Больше всего в меде содержится виноградного сахара и фруктозы. Если съесть всего 100 г этого чудесного продукта, организм получит 335 калорий, 77,2 % углеводов, а также 3,3 % белка.

При ежедневном употреблении небольшого количества меда (1 ч.л.) улучшается обмен веществ, стимулируется кровообращение, нормализуется сердечная деятельность. Организм получается множество полезных макро- и микроэлементов. В том числе и витаминов: В2, В6, РР, С, Е, К, Н, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Обязательный тест на аллергию

Если же вы решили впервые дать мед ребенку до года, нелишним будет заранее убедиться в отсутствии аллергической реакции на пчелиный мед.

Для этого нужно произвести несколько нехитрых манипуляций. На кожу кисти руки между указательным и большим пальцами следует нанести чуточку меда и слегка растереть. Засечь минимум 5 минут. Если за это время кожа не изменилась, не покраснела, не начала зудеть или болеть, повышения температуры тела вы не наблюдаете, то аллергической реакции на мед у вашего ребенка нет. Можете смело потчевать свою кроху полезным продуктом.

Если же появился хотя бы один из перечисленных симптомов – от употребления меда лучше отказаться. По статистике, такая реакция проявляется только у 1 из 120 детей, то есть вероятность не очень высокая, что именно у вашего малыша будет аллергия на этот продукт. Аллергическая реакция – это единственный ответ на вопрос: почему нельзя мед ребенку.

Можно ли маленьким детям мед

Несмотря на полезные свойства чудного продукта, единого мнения о том, давать его детям или не давать – нет. Несмотря на это многие родители все же задаются вопросом, с какого возраста можно давать мед ребенку, считая его очень полезным.мед ребенку до года

По мнению специалистов, детям до года нежелательно давать мед только потому, что он является сильным аллергеном (таким же, как цитрусовые, яйца или шоколад). Поэтому если есть острая необходимость использовать этот продукт в качестве лечебного препарата, то такое допускается, но после проведения теста на аллергическую реакцию. Диетологи утверждают, что за сутки ребенок до двух лет не должен съедать более половинки чайной ложки меда. Предпочтительно давать его, предварительно растворив в горячем молоке или чае. От ежедневного употребления лучше отказаться, потому что в меде может присутствовать некая бактерия, споры которой могут стать причиной ботулизма у маленьких детей.

Итак, с какого возраста можно давать мед ребенку? Обязательно в небольших количествах только после двух лет. Его можно добавлять в разнообразную выпечку, питье, сочетать с творогом. Это будет не только вкусно, но и полезно. Мед достаточно быстро может адсорбироваться организмом (значительно быстрее, чем другие продукты, богатые углеводами). Количество сахара, содержащегося в полезном продукте, именно такое, которое нужно организму для поддержания его необходимого уровня в крови.

Стоит ли давать грудничку мед

мед грудному ребенку Нередко этот великолепный продукт бывает необходим деткам, которые еще очень малы. Это касается только тех малышей, которые не находятся на грудном вскармливании. Ведь все необходимые вещества они получают с материнским молоком. А вот искусственников приходится кормить специальными смесями, а когда возможности таковых купить нет – коровьим молоком. Для того чтобы малыши лучше кушали, мед используется как натуральный подсластитель, заменитель сахара.

Чаще всего дети с удовольствием съедают подобную «смесь» и их организм не проявляет никаких негативных реакций. Когда в питание вводится коровье молоко и мед грудному ребенку, то его организм обогащается всеми необходимыми полезными веществами для нормального развития. Также стоит учитывать антисептические свойства полезного продукта и его способность повышать иммунитет и делать организм менее восприимчивым к различным заболеваниям. Груднички, имея в своем рационе мед, практически никогда не будут мучиться от коликов. В небольших количествах от него никакого вреда маленькому организму, только польза.

Поэтому вопрос, с какого возраста можно давать мед ребенку, не имеет однозначного и конкретного ответа.

Можно ли мед годовалым детям

Когда дети подрастают, приходит время приучения к горшку и отказа от памперсов. Сначала в дневное время, а затем в ночное. Если при этом ребенку ежедневно давать половинку чайной ложки меда с теплым молоком на ночь, то приучение к горшку пройдет намного легче. Этот продукт особым образом воздействует на нервную систему малыша и позволяет проспать всю ночь в сухих трусиках. Благодаря меду происходит адсорбирование лишней жидкости в организме. Ребенок будет спать ночью крепко и спокойно.почему нельзя мед ребенку

Только родителям решать, с какого возраста можно давать мед ребенку. Если для малышей, которым еще не исполнилось 1-3 года, есть какие-то ограничения при употреблении этого продукта, то для 10-летних детей таковых нет. Единственное, о чем стоит помнить всегда, - это дозировка, превышать которую не нужно, даже несмотря на хорошую переносимость продукта детьми. Дозировка для малышей до трех лет – одна чайная ложка в день, разбитая на два приема. При любых первых проявлениях диатеза или аллергии лучше будет на время отказаться от употребления меда.