Виноградный сахар: состав, характеристика, специфика терминологии

Желание питаться экологически чистой природной пищей – популярная тенденция в современном обществе. С недавних пор люди, следящие за своим питанием и ценящие здоровую пищу, получили еще один натуральный продукт – виноградный сахар в жидкой форме.

Считается, что натуральность продукта однозначно делает его полезным для организма. Однако природные заменители обычного сахара бывают разного происхождения, отличаются они и своими свойствами. Каким бывает виноградный сахар и в чем специфика терминологии? Попробуем разобраться.

Виноградный сахарКак называется виноградный сахар?

В начале 19 века английский врач Уильям Праут открыл глюкозу. Выяснилось, что это моносахарид, он есть в составе многих фруктов, в том числе много его и в ягодах винограда (от этой особенности и получил название – виноградный сахар).

В природных условиях у растений глюкоза образуется при фотосинтезе и накапливается в виде крахмала. Путем гидролиза в присутствии катализаторов из крахмала при нагревании получают D-глюкозу, или декстрозу, которая по химическому составу не отличается от первичного моносахарида – глюкозы. Поэтому такие названия, как виноградный сахар, глюкоза, D-глюкоза и декстроза – это одно и то же понятие, использующееся в разных отраслях хозяйствования и медицины.

В пищевой промышленности чаще используется декстроза. Она разделяется на моногидратную и ангидридную. В медицине для приготовления инъекционных растворов используется понятие апирогенная (очищенная) глюкоза, не содержащая лишних веществ, способных вызвать побочные реакции организма.

Как называется виноградный сахар

Виноградный сахар «Декстромед»

Некоторые производители сахарозаменителей предпочитают употреблять в названии именно понятие виноградный сахар. В комплекте с упоминаниями о натуральности своего продукта, об отсутствии консервантов и ГМО такой заменитель выглядит более привлекательно, чем заумные названия типа: «пищевая глюкоза» или «декстроза моногидратная».

Виноградный сахар «Декстромед» торговой марки «REMEDIA» по сути является моносахаридом, то есть глюкозой. На упаковке продукта указано, что состоит он только из декстрозы моногидрата. Можно выяснить, что технология получения декстрозы (D-глюкозы) предполагает переработку картофельного или кукурузного крахмала.

Но это однозначно натуральный продукт, который используется в пищевой промышленности в спортивном, диетическом и детском питании. Он действительно полезней обычного сахара, является гипоаллергенным продуктом, но от винограда в нем, как можно догадаться, нет ничего.

Состав и свойства жидкого виноградного сахара

По свойствам органический виноградный сахар - это уникальный продукт, состоящий из простых сахаров: глюкозы и фруктозы, находящихся в биоактивной форме. В нем также присутствуют флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Органический сахар является сырым и в то же время легкоусвояемым продуктом из-за тесной взаимосвязи входящих в его состав глюкозы и фруктозы, комплекса ферментов, микро- и макроэлементов, находящихся в биологически активной форме, что предполагает сохранение между компонентами всех структурных связей, максимально приближенных к натуральному исходному продукту.Что такое виноградный сахар

Особенность настоящего виноградного сахара в том, что он к потребителю доходит в жидком виде. Продукт производится в Италии и может быть расфасован в небольшие удобные пластиковые бутылочки с дозатором из пищевого силикона. Виноградный сахар от торговой марки «Stratus» можно встретить в таре по 200 мг и 400 мг. Можно заказать у оптовиков виноградный сахар «Glycose Fructose Grape sugar bio» в большой бутыли на 5 л.

Производство

Органический виноградный сахар – продукт уникальный не только по свойствам, но и по технологии производства. Процесс преобразования винограда в жидкий сахарозаменяющий сироп предусматривает отжим сока с последующим его сгущением, центрифугированием и фильтрованием.

Исходный продукт выращивается на чистых плантациях в Италии без применения пестицидов. Сгущение производится без тепловой обработки, также в сиропе нет консервантов.

Сорбентом при фильтрации выступает диатомитовая почва – осадочная ископаемая порода, состоящая из останков органических водорослей и кремнезема. Большая пористость такого материала при тройной фильтрации дает возможность полностью освобождать виноградный сироп от посторонних веществ и вредителей.

Виноградный сахар это

Применение сахарозаменителей в питании

Как лучше ответить на вопрос о том, что такое виноградный сахар, в случае, если он задан мамой малыша в контексте детского диетического питания? Однозначно, такой продукт будет более полезным для ребенка, чем обычный сахар. Калорийность заменителя составляет 374 Ккал на 100 г.

Глюкоза (декстрозы моногидрат) незаменима в случаях прикорма, когда малышу противопоказан сахар по причине аллергии или при иных проблемах. Она менее (на 30%) сладкая, ее лучше добавлять в каши, йогурты, компоты, заменяя детям обычный сахар. Для ребенка, если он еще не разбалован сладостями, такая замена малозаметна – ему вполне хватит и заменителя, но в будущем отсутствие стойкой привычки к сладкому даст положительный результат.

Жидкий виноградный сахар будет полезен и детям, и взрослым. Благодаря присутствию в его составе глюкозы и фруктозы такой заменитель сахара является концентрированным высокоэнергетическим продуктом, способным заменить натуральный виноград, но с большей усвояемостью и биологической доступностью питательных веществ. Калорийность такого заменителя составляет 260 Ккал, соотношение глюкоза/фруктоза – 0,9/1,03.