Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко? Аллергия на молоко

Когда можно давать коровье молоко ребенку? Таким вопросом задаются многие мамочки, желающие в силу различных причин ввести данный продукт животноводства в рацион своего малыша. Натуральная пища, как-никак, да и полезным составом радует. К тому же для наших мам и бабушек вскармливание ребенка коровьим молоком было нормальным, естественным процессом. А уж они-то знали, что делать. когда можно давать коровье молоко ребенку

Состав коровьего молока

Действительно, по своему составу коровье молоко очень ценно. Что содержится в 100 граммах продукта?

  • Белки – 4,3 г.
  • Жиры – 1,0 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Натрий – 52 мг.
  • Калий – 157 мг.
  • Кальций – 136 мг.
  • Магний – 16 мг.
  • Фосфор – 96 мг.
  • Железо – 0,1 мг.
  • Витамины В1, В2, РР, С.

Казалось бы, для формирующегося детского организма это уникальный комплекс полезных веществ, способствующих качественному росту и развитию малыша. Хлора, кальция, натрия, фосфора, белка в коровьем молоке в три раза больше, чем в грудном. Больше - не меньше. Но так ли это хорошо?

Начнем рассуждать логически. Для чего природа предусмотрела грудное материнское молоко? Для того чтобы человек вскармливал им свое потомство. Коровье молоко, соответственно, предназначено для вскармливания телят. Оба продукта ценны, это бесспорно, но каждый в соответствии со своим предназначением. В первые месяцы присутствия в этом мире человеческому детенышу жизнь, силы, энергию вдохнет именно молоко матери. коровье молоко детям с какого возраста

Польза материнского молока

Что дает ребенку материнское молоко?

  • Максимум полезных веществ в количестве, требующемся для оптимального роста и полноценного развития. Это лактоза, витамины, ферменты, жиры, минералы, железо, вода.
  • Защиту от патогенных бактерий, размножающихся в кишечнике и вызывающих различные заболевания.
  • Стимуляцию развития мозга. Дети, питавшиеся материнским молоком, имеют хорошую память и отличное зрение.
  • Тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, огромное чувство любви, тепла, привязанности.
  • Минимальную подверженность различным заболеваниям, в числе которых диабет, астма, аллергия, сердечно-сосудистые патологии.

коровье молоко месячному ребенку

Важным преимуществом грудного молока является отсутствие необходимости его предварительной подготовки. Продукт имеет правильную температуру и всегда доступен для ребенка.

Белок в молоке

Все органы новорожденного еще находятся в процессе развития, поэтому не могут в полной мере выполнять функции, свойственные организму взрослого человека. При поступлении излишнего количества белка и минералов, содержащихся в молоке коровы, почки получают существенную нагрузку, уровень которой выше допустимого в несколько раз. Они вынуждены работать с особым усилием. Стараясь разгрузить организм от ненужного излишка полученных веществ, выводят жидкость в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, малыш начинает испытывать жажду. Мама, видя его желание пить, может снова дать молоко. Таким образом, создается замкнутый круг.

По сравнению с аналогичным продуктом других млекопитающих, женское молоко характеризуется наиболее низким содержанием белка: 0,8-1,1 г на 100 мл. Ценный элемент, имеющийся в грудном молоке, состоит из глобулинов и альбуминов, которые легко перевариваются в организме малютки. Также белок является строительным материалом, участвующим в формировании иммунитета, выработке антител, синтезе гормонов и ферментов. коровье молоко детям до года

Казеин – вред для детского организма

Казеин – это белок коровьего молока, достаточно крупная молекула, способная травмировать слизистую оболочку и стенки кишечника. При его попадании в организм происходит выброс в кровь гистамина. Высокое содержание данного вещества вызывает возникновение аллергии на молоко. Повреждение стенок кишечника может вызвать кровотечение, а затем, как следствие, падение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока существует риск возникновения кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника. Казеина в грудном молоке содержится в десятки раз меньше, чем в продукте животного происхождения. Его частички настолько малы, что в желудке малыша образуют нежные хлопья, которые легко перевариваются.

Железо

В молоке коровы содержится очень маленькое количество железа. И даже эти миллиграммы плохо усваиваются организмом, а потому не участвуют в процессе построения гемоглобина. Нехватка такого вещества провоцирует возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета и других отклонений в развитии. В материнском молоке железа хоть и не так много, но оно усваивается на 70 %.

Кипячение: обязательное условие

Вопрос о том, когда можно давать ребенку коровье молоко, актуален, если малыш находится на искусственном вскармливании либо имеет место перевод с грудного питания на «взрослую» пищу. Причина ввода в рацион продукта животноводства может заключаться не только в этом. К примеру, многим мамочкам кажется, что их чадо может не наедаться грудным молоком. Следует понимать, что при правильном кормлении грудью молока ребенку хватит всегда. Тем не менее заботливые мамы спешат восполнить этот пробел и познакомить грудничка с более разнообразным рационом, в том числе коровьим молоком. С какого возраста детям можно давать данный продукт, чтобы это было не в ущерб здоровью?

С 9 месяцев (а лучше, когда исполнится 1 год) можно начинать давать детям, которые находятся на искусственном питании, молоко коровы. Конечно, желательно предпочесть адаптированные под этот возраст смеси, так как в них содержится сбалансированный комплекс необходимых питательных веществ. Коровье молоко следует начинать давать ребенку в разбавленном виде и только после предварительного кипячения. аллергия на молоко

Почему требуется кипятить молоко? Сырое молоко от домашней коровы пить опасно, так как не всегда имеет место санитарный контроль над животным. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно, либо корова может быть носителем инфекции. В частности, крупный рогатый скот может являться переносчиком опасного заболевания - бруцеллёза, поражающего костно-суставный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому сырые молочные продукты маленьким детям давать нельзя.

Как правильно вводить в рацион коровье молоко

Как перевести ребенка на коровье молоко? Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки молока, разведенного с водой в соотношении 1 к 3. Если в течение дня не последует никакой реакции организма, то порцию можно постепенно увеличивать. По истечении 2,5-3 недель объем потребляемого молока может составлять около 100 мл. Жирность должна быть в пределах 3-4 %. Постепенно можно уменьшать количество воды и в конечном итоге совсем ее убрать. Если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость, от такого продукта нужно отказаться и перестать задумываться над вопросом о том, когда можно давать коровье молоко ребенку. как перевести ребенка на коровье молоко

Желудочно-кишечный тракт малыша до 2 лет не имеет необходимых ферментов, помогающих полноценно усваивать животноводческий продукт. Поэтому довольно часто наблюдается аллергия на молоко. Происходит это по причине содержания в его составе бета-глобулина – главного виновника сыпи. Аминокислоты из материнского молока детским организмом усваиваются легко и быстро, в то время как над расщеплением чужеродных кислот ферментным системам требуется работать с повышенной нагрузкой. Аллергия имеет накопительную природу, поэтому проявляться может не сразу.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка раньше коровьего молока. Это объясняется уменьшенным количеством белка и лактозы, обусловленным процессом изготовления. Согласно ряду исследований, при введении коровьего молока в рацион детей до 1 года в ¼ случаев на данный продукт развивалась аллергия. Данное обстоятельство дает основания считать коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов.

Когда можно давать коровье молоко ребенку?

Для человека оптимально женское грудное молоко, особенно в первом полугодии жизни. Поэтому у родителей не должно возникать сомнений по поводу того, коровье молоко месячному ребенку можно давать или нет. Нельзя. В старшем возрасте такая жидкость допускается к употреблению, но лучше все-таки остановить выбор на твороге и кисломолочных продуктах.

А как же проверенный годами опыт мам и бабушек? В те времена не столь развитой была медицина, причины возникновения многих заболеваний специалисты могли только предполагать. Сегодня наука восполнила множество пробелов, поэтому предлагает руководствоваться только проверенной информацией.

Что делать родителям? Вводить или не вводить в прикорм молоко – дело сугубо индивидуальное. Но все же при большом желании познакомить малыша с таким полезным, казалось бы, продуктом, лучше это делать не ранее 1 года. А до этого довольствоваться смесями, адаптированными под детский организм и имеющими гораздо больше преимуществ, а именно:

  • все необходимые ребенку витамины и микроэлементы;
  • стабильный, не претерпевающий изменений состав;
  • минимизированная вероятность проявления аллергических реакций по причине специальной обработки молочного белка;
  • удобство и простота в приготовлении.

вскармливание ребенка коровьим молоком

Что говорят педиатры? Педиатры в один голос утверждают, что коровье молоко детям до года давать не следует. Самый оптимальный возраст – после 3 лет. Именно в этот период организм приобретает готовность к употреблению «взрослой» пищи, к которой также относится молоко.