Коровье молоко: состав натурального продукта

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

коровье молоко состав

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

химический состав коровьего молока

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

состав козьего и коровьего молока

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

состав белка молока коровьего

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

состав и свойства коровьего молока

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания – 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

состав натурального коровьего молока

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины - их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки - их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

состав цельного коровьего молока

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.