Молоко нормализованное - что это такое?

Каждый день через продовольственные магазины реализуются молоко и кисломолочные продукты. Иногда бывает, что при покупке молочной продукции разных производителей явно чувствуется различие во вкусе, хотя процент жирности одинаковый, а надпись на упаковке указывает, что оно нормализованное. Что означает молоко «нормализованное», и чем оно отличается от других видов этой продукции, стоит разобраться, чтобы понимать разницу.

молоко нормализованное гост

Зачем обрабатывают молоко

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов.

Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован.

Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

молоко нормализованное что это

В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

Нормализованное молоко

Молоко нормализованное - что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок.

Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его разбавляют, доводя до норм, которые соответствуют понятию "питьевое молоко".

нормалтзованное молоко что это

Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.

У каждого производителя основная цель - чтобы на его продукт был спрос, и оптимальный срок хранения позволял его вовремя реализовать. Чтобы не нести убытки при производстве этого скоропортящегося продукта, недобросовестные производители утверждают, что их стерилизованный или восстановленный продукт - это нормализованное молоко, что это натуральный напиток, который на самом деле таковым не является.

Разница в обработке молочных продуктов

Нормализованное молоко получают несколькими способами:

  • Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
  • Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.

Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением.

Хитрости производителей

Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное. По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового. Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов. За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.

Хотя молочный порошок вырабатывают из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.

Теперь раскрыто понятие «молоко нормализованное», что это такое и его отличие от других видов молочной продукции. Следующий этап переработки – это воздействие на продукт высокой температурой.

Тепловая обработка молока

что означает молоко нормализованное

Для обеззараживания и увеличения сроков хранения молока, его подвергают термообработке разной степени сложности. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое молоко. Нормализованное молоко, что это ни означало бы по мнению производителей, имеет свою степень натуральности и безопасности, предусмотренные ГОСТами.

Термизация и стерилизация

Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.

молоко из нормализованного молока

Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:

  1. Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +140-150 и охлаждается. После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.
  2. Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия - это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное. Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают.

Пастеризация и топление молока

Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения. При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные. Срок хранения этого продукта зависит от упаковки и может колебаться от 36 часов до 3–5 дней. Молоко нормализованное, ГОСТ это подтверждает, прошедшее процесс пастеризации, обладает прекрасными питьевыми качествами и имеет жирность, соответствующую таблице параметров качества.

Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 85 до 99 градусов или 15 минут при 105 градусах. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

Как видно из вышесказанного, молоко нормализованное (что это - теперь известно) имеет все шансы стать частым гостем на столах клиентов магазинов.

нормализованное и цельное молоко

Продукция из молока

Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.

Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.

Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

Фальсифицированный товар

Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.

Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

изготовлено из нормализованного молока

Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из...».