Натуральное молоко или сухое? Состав сухого молока

Раньше сухое молоко широко использовалось в домашней кулинарии, в детском питании, при приготовлении кофейных напитков. Сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Тем привлекательней производство этого продукта для предпринимателей, ввиду отсутствия конкуренции на рынке.

Состав сухого молока

Сегодня на рынке есть три вида молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Они отличаются, прежде всего, жирностью и, соответственно, энергетической ценностью. В состав цельного сухого молока входит 25% жира. И совсем другое дело сухое обезжиренное молоко, состав которого включает всего 1% жира. Энергетическая ценность первого – 549 ккал, а второго – 373 ккал. Было бы неправильно думать, что сухое молоко – это бесполезный суррогат. В состав сухого молока входит кальций, натрий, калий, фосфор, около 20 аминокислот и витамины. Таким образом, очень неплохой имеет сухое молоко состав. Белки в нем составляют от 26% в обезжиренном до 36% в цельном.состав сухого молока

Рынок сухого молока

В последнее время сухое молоко практически исчезло из продажи, стало настоящим дефицитом. А спрос на этот продукт есть. Это незаменимый продукт в кулинарии, в животноводстве, в производстве косметики. Кроме того, есть регионы, где существуют объективные сложности со свежим молоком. Таким образом, этот рынок чрезвычайно далек от насыщения. Организовать сбыт готовой продукции будет совсем несложно. В качестве сырья используется недорогое маложирное молоко.

сухое обезжиренное молоко состав

Производственное помещение и оборудование

Существуют определенные требования к производственным помещениям такого типа. К ним относится требование о наличии питьевой воды, отопления, канализации, электричества. Также в помещении должна быть система вентиляции, а стены и пол покрыты материалами, которые легко мыть.

Оборудование для производства сухого молока довольно простое и состоит из нескольких частей:

  • сушильная установка, которая состоит из насоса, сушильной камеры и калорифера;
  • накопительный бункер;
  • линия для просеивания и упаковки готовой продукции.

Технология производства сухого молока

Нагретое до 40 градусов молоко сначала фильтруют, чтобы очистить его от возможных примесей – мусора, песка, травы. Затем молоко нормализуют посредством сепаратора, который отделяет молоко от сливок. Это делается, чтобы в состав сухого молока входило не более определенного технологией процента жира. Далее смесь подлежит пастеризации. Это обязательный этап, он необходим для уничтожения бактерий. Затем молоко сгущают в выпарной установке. Затем эту смесь гомогенизируют, то есть придают ей однородную консистенцию. Только теперь сгущенная однородная молочная масса поступает в сушильную камеру, из которой она уже попадает в бункер в виде сухого порошка. сухое молоко состав белки

Цена оборудования. Сбыт

Готовый, налаженный бизнес может стоить ориентировочно 55 млн. рублей. Отдельно оборудование для производства сухого молока можно приобрести за 10 млн. руб.

Сбыт осуществляется через торговые сети, рынки, напрямую фермерским хозяйствам, кондитерским цехам, комбинатам по производству детского питания.

Размещать производство лучше в том регионе, где нет недостатка в сырье. А вот реализовывать готовый продукт, напротив, лучше там, где свежего молока мало, либо оно относительно дорого, либо плохого качества, либо плохо хранится.

Польза и вред сухого молока

Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы – вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.состав цельного сухого молока

Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.

Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%. При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.