Сколько белка в молоке и кому оно полезно

Вокруг такого полезного продукта, как молоко, уже несколько лет ходят различные слухи. Многие из них - неправда. В основном их распространяют те, кто не любит этот продукт, однако у молока есть существенное достоинство, которое перечеркивает все его недостатки - большое содержание белка. Так сколько белка в молоке и кому оно окажется полезным?

Содержание белка в молоке

Для начала необходимо отметить, что белок - важнейший строительный материал клеток в человеческом организме. Например, если человек активно занимается спортом, то без протеиновых продуктов все его старания пойдут насмарку. Мышцы просто не будут формироваться.

Сколько белка в молоке

Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько белка в молоке, нужно понять, какой именно протеин содержит данный продукт.

Молоко содержит сразу два вида белка - казеин и молочную сыворотку. Соотношение этих протеинов разное. Оно напрямую зависит от того, какое животное дало молоко (корова, коза, кобыла и т. д.). Если в молоке больше казеина, то оно называется "казеиновое", а если молочной сыворотки, то "альбумин-глобулиновое".

Итак, сколько грамм белка в молоке? Сложно поверить, но только в одной чашке (200 мл) этого напитка содержится не меньше 8 г чистого протеина. То есть литр молока содержит 40 г чистого белка. Это очень много.

Содержание белка в сухом молоке

Сухое молоко - это концентрированный продукт, а значит, и содержание протеина в 100 г больше, чем в обычном молоке. Сколько белка в молоке, а точнее, в его сухом виде?

Итак, 100 г сухого продукта содержит 25 г протеина. После интенсивной тренировки рекомендуется употребить в пищу от 30 до 50 г протеина, что составляет около 100-200 г сухого молока.

Сколько грамм белка в молоке

Почему атлеты не любят сухое молоко? Дело не в том, сколько белков в сухом молоке содержится, а в жире и калориях.

Сухое молоко очень жирное, и при употреблении, например, 200 г продукта организм получает сразу же 50 г жира и 1000 калорий. Тогда многие спортсмены переходят на обезжиренное сухое молоко, думая, что это решит проблему, но это не так.

В сухом обезжиренном молоке больше медленно усваиваемого белка, хотя после тренировки организму необходим именно быстроусвояемый протеин. Без этого мышечный тонус не может полноценно восстанавливаться.

Кому нужно употреблять молоко

Конечно, в первую очередь молоко употребляют атлеты, чтобы наращивать мышечную массу, однако вместе с молоком они получают массу калорий. А как быть людям, которые следят за своим весом?

Не нужно совсем отказываться от данного продукта, тем более зная, сколько белка в молоке. Нужно только лишь контролировать его потребление. 1 чашка молока в день станет отличным перекусом и насытит организм необходимым количеством протеина.

Сколько белков в сухом молоке

Также молоко необходимо женщинам в период лактации и детям. Кормящим мамам данный напиток поможет восстановить количество молока, которое вырабатывается железами, и женщина сможет самостоятельно выкормить малыша. Детям же молоко необходимо для нормального развития и роста организма. Кроме казеина и молочной сыворотки, этот продукт содержит большое количество витаминов и, самое главное, кальция. Кстати, кальций отлично усваивается в молоке с повышенным содержанием жира.