Золотуха: симптомы и лечение

Такое заболевание, как золотуха, симптомы которой нередко наблюдаются у детей до 10 лет, является родственным туберкулезу. Однако, в отличие от второй инфекции, первая поддается лечению в большей степени, а при вовремя поставленном диагнозе можно будет говорить о положительном исходе лечения.

золотуха симптомыЗолотуха. Болезнь и ее причины

Причиной проблемы может быть наследственность: к примеру, если родители часто употребляли алкоголь или болели туберкулезом. На развитие недуга может повлиять отсутствие солнечного света или его малое количество, плохое питание, недостаток витаминов и так далее. Начало заболевания приходится чаще всего на двухлетний возраст. Если врач обнаружил признаки этой болезни, необходимо провести обследование и начать лечение, чтобы в дальнейшем не было осложнений.

золотуха болезньЗолотуха. Симптомы

Как и любое другое заболевание, это имеет свои явные проявления, которые сложно спутать с чем-то другим. Вот самые распространенные из них:

  • кожа шелушится и зудит;
  • на шее появляются опухоли, которые расположены вблизи лимфатических узлов;
  • у больного все признаки лихорадки;
  • более редкий симптом, однако существующий - появление на коже ран и язв.

Болезнь в большей степени влияет на самочувствие взрослых, нежели детей. Ее возбудителями являются микробактерии туберкулеза, которые попадают в организм через дыхательные органы. Внешне инфекция выглядит как воспаление лимфатических узлов на шее. Часто проявляется золотуха за ухом, на боковой и задней части шеи.  Однако не стоит сразу паниковать, если обнаружили у себя что-то подобное, нужно в обязательном порядке посетить врача и развеять сомнения.

золотуха за ухомЛечение

Золотуха, симптомы которой описаны выше, требует комплексного лечения. После подтверждения диагноза врач назначает мази, лекарства и специальное питание. Рассмотрим подробнее эти моменты.

Рацион

Во время лечения заболевания необходимо исключить из рациона продукты, на которые у больного может быть аллергия, поскольку золотуха, симптомы которой могут проявиться у ребенка после двух лет, является аллергическим проявлением. Стоит увеличить количество продуктов, которые богаты витаминами В, С, А и D. Нередко больным прописывают рыбий жир, который и богат солнечным компонентом. Можно включать в меню блюда из крапивы, свежевыжатый сок моркови или чай из листьев черной смородины. Можно также употреблять настои и отвары трав, например чистотела и мать-и-мачехи.

Обработка

Пациенту необходимо обрабатывать золотушные пятна, которые возникают в процессе болезни. Обычно эти медикаменты представляют собой мази, которые имеют подсушивающий и заживляющий эффект. Для детей очень полезны лечебные ванны с противовоспалительным и антисептическим действием.

Немного о народных средствах

Золотуху можно лечить дарами природы. Например, полезны растирания соком вербены или кислицы. Можно прокипятить два часа половину стакана коры дуба в двух литрах воды и дать немного настояться. После процеживания жидкость добавляют в ванну, которая способствует заживлению. Настой фиалки позволит снять зуд, ее необходимо взять в количестве одного стакана и заварить кипятком, процеженный настой опять же используем для приема ванны.

Заключение

Не стоит ждать, пока золотуха полностью себя проявит, начните лечение сразу же, не заставляйте ребенка страдать. Если решили использовать народные методы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы при сочетании медикаментов и трав не было побочных эффектов.