Районный коэффициент по регионам России. Районный коэффициент к заработной плате

0
0

Районный коэффициент – это понятие хорошо знакомо старшему поколению, а вот подрастающему уже не настолько известно. Существует ли он до сих пор, какой он в разных регионах России, для чего нужен и многое другое – читайте в статье.

районные коэффициенты по регионам

Что такое районный коэффициент?

Мы гордимся своей страной, что она у нас такая огромная по территории. Несколько часовых поясов, разные климатические зоны – мы действительно уникальная страна. Вот только при чем здесь районный коэффициент по регионам России, возможно, захочет задать вопрос внимательный читатель?

Про климатические зоны было упомянуто не просто так. Как вы думаете, одинаково ли комфортно живется гражданам России в Краснодарском крае и, например, в Сургуте? Какое количество одежды им требуется, насколько интенсивно нужно отапливать жилье? Стоимость фруктов и овощей будет отличаться или будет одинаковой? Как влияет климат на состояние здоровья? Одинаковое ли количество усилий нужно будет прилагать для того, чтобы восстановиться после работы в местах с суровыми климатическими условиями, особенно если речь идет о вахтовом методе работы?

районный коэффициент

Разница в уровне жизни

Безусловно, разница будет, и очень значительная. Людям, которые живут в местностях с более суровым климатом, требуется больше тратить денег на одежду, на коммунальные услуги. Свежие овощи и фрукты дешевле, конечно, там, где они растут, а не куда их доставляют на самолетах. Вот и получается, что на одинаковую заработную плату, допустим, учителя можно получить кардинально противоположное качество жизни. Вполне себе комфортное в теплом климате и на грани выживания - в суровом.

районный коэффициент расчет

Для того чтобы люди могли примириться с климатом, чтобы не провоцировать массовое переселение в более теплые края, на государственном уровне были продуманы и реализованы меры, которые должны помочь нивелировать разницу.

Каждому - по потребностям!

Не буквально, но в некотором смысле именно эту задачу и был призван решить районный коэффициент. Заработная плата увеличивалась на определенный, установленный государством процент, чтобы компенсировать различия. Поэтому суммарно заработная плата в северных районах выше, чем в южных. Но если произвести пересчет на услуги и товары, которые можно приобрести, то уровень жизни получается в среднем одинаковый.

районный коэффициент к заработной плате

Только нужно учитывать, что понятие районного коэффициента существует только для сотрудников бюджетных учреждений. В коммерческих организациях система расчета заработной платы построена на совершенно иных принципах, а именно рыночных законах. Много или мало зарабатывает специалист, зависит не от показателя термометра за окном, а от профессиональной ценности. Хотя формально соблюдать начисления северных коэффициентов в коммерческих организациях все равно приходится, иначе это будет нарушением норм Трудового кодекса РФ, за что последует наказание.

районный коэффициент по регионам россии

Районные коэффициенты и надбавки

Помимо коэффициента, с которым вы уже успели немного познакомиться, существуют еще различные надбавки. Давайте разберемся теперь с ними. Размеры и порядок назначения надбавок регламентируются в первую очередь Трудовым кодексом РФ. Кроме этого, существует закон от 1993 года, который в народе прозвали «законом о северных надбавках». И еще разработаны инструкции Минтруда, которые детально прописывают порядок и механизм расчета стимулирующих выплат.

Районный коэффициент к заработной плате полагается вне зависимости от стажа сотрудника. Он начисляется просто по факту работы в определенном регионе. Также его размер неизменен, он установлен законодательно на определенном уровне и больше не меняется.

Северная надбавка – это выплата, для которой имеет значение стаж сотрудника. Дополнительные 10% к заработной плате начинают начислять уже спустя полгода работы, затем происходит увеличение на 10% за каждые последующие полгода. Легко рассчитать, что достаточно отработать пять лет в условиях Севера, чтобы надбавка составила уже 100% от заработной платы. Но это справедливо только для районов Крайнего Севера. Для остальных схема расчета немного иная. До 60% надбавку повышают за каждые полгода стажа, далее начисление составляет также по 10%, но отработать нужно уже год. Предельный размер подобной надбавки может составлять только 80%.

районный и северный коэффициент

Если местность считается приравненной к Крайнему Северу, то максимальный размер – 50%. Также есть иные регионы, где аналогичная надбавка предусмотрена, но не может превышать порог 30%.

На уровне субъекта федерации возможно увеличить размеры надбавок и стимулирующих выплат, но по факту такое случается достаточно редко.

Надбавка начисляется только на регулярные выплаты, на единичные это не распространяется.

Коэффициенты по регионам

Районный коэффициент по регионам России отличается:

  • острова, принадлежащие Северному Ледовитому океану, – 2;
  • Республика Карелия – 1,4–1,15;
  • Республика Коми – 1,6-1,2;
  • Архангельская область – 1,4–1,2;
  • Ненецкий автономный округ – 1,5-1,4;
  • Волго-Вятский район – 1,15;
  • Уральский район – 1,15-1,2;
  • Северо-Западный район – 1,5-1,15;
  • Восточно-Сибирский регион – 1,2-1,8;
  • Дальневосточный регион – 1,2- 2.

Интересно получилось с Новосибирской областью. Здесь районный коэффициент к заработной плате установлен 1,2, на местном уровне его сделали 1,25, но применять его можно только к тем организациям, источником финансирования которых является местный бюджет. Для расчета больничных и других пособий можно использовать только коэффициент 1,2.

Правила начисления коэффициента

Районные коэффициенты по регионам начисляются по месту, где работник фактически осуществляет трудовую деятельность. Если есть некоторая головная организация с сетью филиалов по разным регионам, то заработная плата сотрудников будет разной в зависимости от региона, в котором расположен конкретный филиал.

Северная надбавка рассчитывается от размера заработной платы без северного коэффициента, это делается для того, чтобы не допустить дублирующих начислений.

Начислять коэффициенты и надбавки обязаны все работодатели, не только государственные организации. За этим строго следит трудовая инспекция.

Как рассчитать районный коэффициент?

Давайте рассмотрим конкретный пример. Есть предприятие с головным офисом, который расположен в Москве. Помимо этого, есть филиалы в Алтайском крае, Новосибирской области и Иркутске. В каждом филиале работает бухгалтер с окладом, согласно штатному расписанию, 10 000 рублей. Сколько будет получать заработную плату бухгалтер в каждом филиале?

Для Новосибирской области коэффициент составляет 1,2, для Алтайского края 1,25, для Иркутска – 1,3. Получается, что в Новосибирской области заработная плата бухгалтера филиала будет составлять 12 000 рублей, в Алтайском крае – 12 500 рублей, в Иркутске – 13 000 рублей. Как видите, районный коэффициент расчет суммы заработной платы меняет значительно.

Отменят ли районный коэффициент?

Каждый год начинаются разговоры и волнения о том, что хотят отменить районный коэффициент. Кстати, районный и северный коэффициент – это неправильно, правильно – районный (северный) коэффициент и северная надбавка.

Ряд льгот с течением времени действительно был отменен. Например, до 2005 года существовала льгота для молодых специалистов, которые выбрали для себя местность с суровым климатом. Для получения надбавки достаточно было прожить более пяти лет на Севере. Теперь подобных условий для молодых специалистов уже нет.

районные коэффициенты и надбавки

Почему этот вопрос постоянно поднимают? Это связано с тем, что нормы для расчета надбавок и компенсаций были разработаны очень давно, еще в период существования Советского Союза. Для коммерческих организаций такие начисления уже давно стали формальностью, в действительности же никакого стимулирующего воздействия у них уже нет. Речь идет лишь о пересмотре. Нецелесообразность полной отмены льгот и компенсаций очевидна.