ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма

Простатическим специфическим антигеном (ПСА) называется опухолевый маркер, выявление которого возможно при исследовании сыворотки крови. Данный вид диагностики необходим мужчинам, страдающим раком или аденомой простаты, а также для профилактических осмотров. В крови маркер ПСА может находиться в свободной и связанной форме. К свободной форме относится отсутствие связи с белками, а к связанной, соответственно, наличие соединения с альфа 1-антихимотрипсином.ПСА общий

Что собой представляют формы ПСА?

Данные формы являются составляющими общей фракции ПСА (ПСА-связанный + ПСА-свободный = ПСА общий). Фракция определяется в крови при диагностике заболеваний предстательной железы или же в период проведения профилактических осмотров.

Для получения наиболее точной картины происходящих изменений в области предстательной железы рекомендуется одновременно определять общий и свободный простатический антиген. Для этого желательно использовать одну порцию крови.

ПСА общий и свободный: норма

Ранее специалисты сходились во мнении, что уровень ПСА в норме должен варьироваться в пределах 4 нг/мл. При повышении установленной границы подозрения падают на наличие в организме патологических изменений.

После проведения последних исследований в области науки верхний показатель уровня простатического специфического антигена понизился и составил 3 нг/мл. При повышении уровня до 4 нг/мл появляется вероятность наличия заболевания, что требует более тщательной диагностики и постановки пациента на диспансерный учет.пса общий и свободный

Недавно принятые границы установлены для 20-40-летних мужчин на общий ПСА. Норма для представителей мужского пола в возрасте от 50 лет варьируется в пределах до 3,5 нг/мл. В возрасте от 20 до 25 лет норма простатического специфического антигена не должна превышать границ в 2,5 нг/мл. Это обусловлено тем, что у молодых людей размеры предстательной железы невелики, соответственно, данный орган при отсутствии патологических изменений не в состоянии вырабатывать секрета больше, чем требует общий ПСА. Норма - это сохранение допустимых показателей, превышение которых указывает на наличие в организме человека патологических процессов.

Цели исследования ПСА

Повышается уровень ПСА при наличии таких болезней, как простатит, аденома простаты и рак простаты. Анализ на определение количества простатического антигена назначается в следующих случаях:

  • Мониторинг течения болезни, проведение доклинической диагностики метастазирования и оценки эффективности проводимого лечения простатической карциномы.
  • Процесс наблюдения за состоянием больного гипертрофией простаты с целью ранней диагностики карциномы.
  • Скрининговая диагностика для пациентов в возрасте от 50 лет для определения динамики роста количества специфического простатического антигена.

Специалисты рекомендуют сдавать анализы на уровень простатического специфического антигена всем мужчинам без исключения в возрасте от 38 лет. Забор крови следует осуществлять не менее 1 раза в год, чтобы в полной мере контролировать происходящие физиологические изменения в организме. Подобный подход дает возможность вовремя выявить патологический процесс, который на ранней стадии поддается лечению гораздо проще, чем при запущенных формах.анализ пса общий

Люди, состоящие в группе риска, должны четко следить за динамикой изменения уровня ПСА в сыворотке крови. Это необходимо мужчинам, имеющим родственников, больных раком, принадлежащим к африканской расе (в силу большей предрасположенности) и работающим на вредных производствах.

Как получить точные результаты?

Для получения точных показателей уровня маркеров в сыворотке крови необходимо проведение одновременно двух анализов:

  • на определение количества общего антигена (PSA-total);
  • на определение количества свободного антигена (f-PSA).

Свободная фракция антигена составляет только 10% от общего числа простатических белков. При постановке диагноза недоброкачественной или доброкачественной природы гиперплазии простаты необходимо исследовать изменение уровня именно свободной фракции. При проведении диагностических мероприятий на ПСА (общий и свободный) важно изучать не отдельные показания проведенных исследований, а всю динамику изменения уровня антигена в сыворотке крови.анализ крови пса общий

Общий простатический антиген

Для диагностики изменений в области простаты назначается анализ ПСА. Общий антиген в подобных исследовательских мероприятиях занимает важное место, потому как изменение его нормы указывает на патологические процессы в организме. Содержание данного антигена в сыворотке крови не должно превышать показаний от 4 до 10 нг/мл. При малейших отклонениях от нормы важно учитывать его соотношение со свободным. Именно поэтому анализы ПСА - общий и свободный - рекомендовано проводить одновременно, используя один забор крови для исследования.

Для диагностики заболеваний простаты следует установить, какая часть простатических специфических антигенов циркулирует свободно. У пациентов с диагнозом "рак простаты" определяется меньшее количество свободных ПСА, чем у здоровых представителей мужского пола. При наличии карциномы в области предстательной железы соотношение общей и свободной формы составляет меньше 15%. Аденома простаты характеризуется соотношением, превышающим показатели на 15%.

Свободный простатический антиген

Среди целей исследования уровня свободного антигена в крови можно выделить следующие:

  • увеличение показателей общего ПСА;
  • диагностика злокачественного течения рака простаты;
  • дифференциальные исследования гиперплазии;
  • оценка проводимой терапии при злокачественных процессах.

Важно обратить внимание, что при раке предстательной железы свободный антиген присутствует в меньшем количестве, чем при аденоме. Именно поэтому при понижении показателей более чем на 10% подозрения на наличие злокачественных процессов возрастают.

Эффективность анализа на ПСА

Сегодня для диагностики заболеваний простаты проводят не только анализ крови ПСА - общий и свободный. Важным является также учет скорости возрастания показателей простатических специфических форм. Скорость возрастания определяется в автоматическом режиме при сравнении показателей предыдущего и настоящего анализа. Для получения четких показателей следует не превышать интервал между анализами в один год.анализы пса общий и свободный

Для диагностики заболеваний простаты огромную роль играют онкомаркеры ПСА. Общий и свободный анализ дают возможность определить наличие злокачественного процесса. При раке простаты количество свободного антигена ниже, чем связанного, что и является существенным поводом для контроля.

Правила проведения анализа

Для получения точных результатов при сдаче анализа на ПСА рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • забор крови должен осуществляться натощак или же через 6 часов после приема пищи;
  • последний сеанс массажа должен проводиться не ранее чем за неделю до проведения анализа;
  • после цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря брать кровь следует не ранее чем через 2 недели;
  • в обязательном порядке нужно уведомить врача о приеме лекарственных препаратов.

Для получения точных результатов важно принимать во внимание наличие факторов, влияющих на уровень простатического специфического антигена. При проведении оценки значения ПСА следует учитывать суточные колебания уровня в организме, несмотря на то что они незначительны.

Трансректальное УЗИ может кардинально изменить показатели ПСА, поэтому сдавать анализ следует через неделю после диагностического исследования. Биопсия предстательной железы также увеличивает показатели. Это происходит вследствие механических повреждений барьеров, что приводит к поступлению антигена в кровоток. После биопсии простаты следует проводить забор крови только через 6 недель.

Ложноположительный тест на ПСА

Существует вероятность получения ложноположительного результата при проведении анализа сыворотки крови на уровень простатического специфического антигена. Подобный результат связан с отсутствием злокачественных процессов в организме и наличием иных причин, способствующих повышению его уровня. В данном случае отсутствие рака и диагноз "простатит" (или "аденома") являются ложноположительным результатом.общий пса норма

Ложноположительные результаты анализа ПСА могут возникнуть и в том случае, если после проведения пальцевого ректального исследования простаты или эякуляции прошло менее 48 часов. Вероятность получения ложноположительного результата составляет от 4 до 30%. Следует отметить, что присутствие иных заболеваний, которые не имеют отношения к предстательной железе, не может стать причиной получения неверного результата исследовательского теста.

Чувствительность теста очень высока. Это связано с тем фактом, что у лиц с раком простаты уровень простатических антигенов находится на грани допустимых пределов или превышает норму. Необходимо учитывать, что при получении положительного результата не снижается вероятность наличия сопутствующих заболеваний в организме. Другими словами, специфичность данной болезни низкая.

Существует небольшая вероятность наличия рака при нормальных показателях теста на ПСА. К примеру, при наличии уплотнения в области простаты, которое определяется при пальпации через район прямой кишки, в 1:4 случаев при нормальных показателях анализа на ПСА может быть обнаружен рак простаты.

Что предпринять при отсутствии рака и высоких показателях ПСА?

Каждому мужчине следует ежегодно сдавать анализ на ПСА общий и свободный. Норма простатического специфического антигена может существенно превышать допустимые границы, но при проведении дополнительной диагностики рак определяется не всегда. В подобном случае следует в обязательном порядке повторить тест на ПСА спустя 3 месяца. Небольшую опухоль данный метод диагностики может не выявить вовсе, но повторное проведение исследования увеличивает вероятность постановки верного диагноза.пса общий и свободный норма

При получении гормонального лечения анализ на ПСА следует сдавать не реже чем один раз в 3 месяца. Если тест на простатический специфический антиген оказался положительным, и в области простаты врач обнаружил уплотнение, то паниковать не следует, так как это не обязательно указывает на наличие рака.