Ст. 139 ТК РФ с комментариями. Исчисление средней заработной платы

0
0

Ст. 139 ТК РФ и Положением об исчислении средней заработной платы устанавливается порядок определения размера з/п сотрудника. При вычислениях используются все предусмотренные финансовой политикой компании виды поступлений, вне зависимости от их источников. Рассмотрим далее ст. 139 ТК РФ с комментариями.

ст 139 тк рф

Общие правила

Средний заработок лица определяется в соответствии с фактически начисленной ему з/п за календарный год. Учитываются те 12 мес., которые предшествуют периоду, в который за гражданином сохраняется доход. Календарный месяц – промежуток от 1-го до 30-е (31-е) число включительно. Для февраля конечной датой является 28/29 число. При вычислении сумм используется формула расчета средней заработной платы. Для определения размера выплаты за последний год величина начисленной з/п разделяется на 12 и на 29.4. Последнее число соответствует среднемесячному количеству календарных дней. Размер з/п для отпусков, которые предоставляются в рабочих периодах, в предусмотренных законодательством случаях, а также для предоставления компенсации за неиспользованный отдых определяется иным способом. Для этого осуществляется деление начисленной з/п на число дней по графику шестидневной недели. Коллективный договор, локальный акт могут предусматривать и иные периоды, используемые при вычислении. Однако введенные правила не должны ухудшать положение сотрудников. Порядок, в соответствии с которым определяется средний заработок, утвержден Правительством с учетом мнения трехсторонней комиссии, регулирующей социально-трудовые взаимоотношения.

среднедневной заработок

Пояснения

В настоящее время действуют новые правила определения з/п сотрудника для оплаты отпусков и предоставления компенсаций. Их содержит статья 139. Исчисление средней заработной платы осуществляется исходя из календарного года, а не 3-х мес., как было ранее. Данное новшество не было направлено на увеличение объема обязанностей бухгалтеров. В современных условиях возникла необходимость унифицировать процесс вычисления. Командировочные, отпускные, больничные, суммы, положенные сотруднику при сокращении, определяются за год. Трехмесячный период возник в 90-х гг. Тогда был высок уровень инфляции, соответственно бухгалтеры были вынуждены очень часто пересчитывать зарплату работникам. Для уменьшения количества операций было принято решение учитывать только последние 3 мес. При этом в этот период была включена и квартальная премия, чтобы сумма не сгорела на фоне инфляции. Сегодня ситуация уже другая. Законодатели просто решили вернуться к действовавшему ранее порядку. В связи с тем, что введена новая система праздничных дней, был утвержден новый коэффициент – 29.4 (вместо 29.6, использовавшегося раньше). Таким образом, сумма разделяется на меньшее число. Внесенные поправки в законодательство также предполагают исключить из употребления термин "календарный месяц".

ст 139 тк рф с комментариями

Ключевые параметры

в ТК РФ ст. 139 п. 2 установлено, что при вычислении учитываются все доходы, полученные сотрудником на предприятии. К ним, в частности, относят:

  1. З/п, полученную по ставкам, окладам, сдельным расценкам, в % от прибыли, поступившей с реализации товаров (оказания услуги и пр.).
  2. Комиссионное вознаграждение.
  3. З/п, полученную в неденежном виде.
  4. Гонорар сотрудников редакций журналов, газет, прочих СМИ, организаций искусства, включенных в списочный состав, или з/п, определяемая по ставкам авторского вознаграждения.
  5. Разницу в окладах сотрудников, переведенных на нижеоплачиваемую должность.
  6. Доплаты и надбавки. Они могут назначаться за квалификационный разряд, совмещение, классность, выслугу и пр.
  7. Компенсации, связанные с режимом и условиями труда. Они могут обуславливаться районным регулированием, назначаться за осуществление деятельности на вредных, опасных предприятиях, в ночную смену, в праздники/выходные, сверхурочно и пр.
  8. Вознаграждения, премии, в том числе назначаемые за выслугу.
  9. З/п преподавателей в учреждениях начального, среднего профобразования за часы педагогической деятельности сверх сниженной годовой нагрузки. Учет сумм осуществляется в размере 1/10 за каждый месяц периода вне зависимости от срока начисления.
  10. З/п, окончательно установленная по окончании года, в соответствии с используемой на предприятии системой. Суммы учитываются в размере 1/12 за каждый месяц, независимо от срока начисления.
  11. Прочие суммы, предусмотренные финансовой политикой организации.
     статья 139 исчисление средней заработной платы

Если за отработанное время сотруднику были выданы какие-либо средства, не связанные с выполнением им своих обязанностей, то они при вычислении не учитываются. Таким вознаграждением, например, могут являться дивиденды по акциям, кредиты, материальная помощь, проценты по вкладам и пр. Если начислялись дополнительные средства за отработанное время в праздники, выходные, сверхурочно, в ночную смену, то они принимаются во внимание при вычислении. Также прибавляются суммы, полученные сотрудником за профессиональную деятельность в другой должности или за отсутствующего служащего.

В каких случаях используется норма?

В законодательстве предусмотрено несколько статей, в соответствии с которыми наниматель в расчетах с сотрудниками использует средний заработок. К ним относят:

  1. Предоставление оплачиваемого, в том числе учебного отпуска. Этот случай регулируется статьями 173-175, 116, 113 Кодекса.
  2. Предоставление выходного пособия и компенсаций руководству при увольнении.
  3. Сохранение з/п на время устройства на другое предприятие.
  4. Направление служащего в командировку.
  5. Безвозмездная сдача крови.
  6. Направление на обязательный медосмотр.
  7. Приостановление деятельности предприятия органами госнадзора в случае нарушения правил ОТ не по вине сотрудника.
  8. Направление на повышение квалификации.
  9. Перевод на другую должность беременных женщин, сотрудниц, имеющих малолетних до 1.5 л., прохождение диспансерного обследования в медучреждениях (для первых).
  10. Оплата вынужденного прогула.
  11. Компенсация перерывов на кормление ребенка.
  12. Перевод сотрудника на другую нижеоплачиваемую должность.
  13. Освобождение от основной деятельности в связи с участием в коллективных переговорах, деятельности комиссии по спорам.
    формула расчета средней заработной платы

Стоит сказать, что законодательство предусматривает и иные случаи, когда используется средняя зарплата при расчетах с сотрудниками. Например, это может быть исполнение служащим обязанностей, связанных с воинским учетом, подготовкой к службе, добровольным поступлением на нее, призывом, участием в качестве присяжного в отправлении правосудия и пр.

Исключения

Существует несколько случаев, при которых ст. 139 ТК РФ не применяется. В таких ситуациях не учитывается период и суммы, начисленные за них, если:

  1. За сотрудником сохранялась з/п в порядке, установленном в законодательстве.
  2. Служащий получал пособие по БиР или временной нетрудоспособности.
  3. Сотрудник не осуществлял профессиональной деятельности вследствие простоя по вине нанимателя либо вследствие причин, которые не зависят от сторон.
  4. Служащий не принимал участия в забастовке, но в связи с ее проведением не мог выполнять обязанности.
  5. Гражданину предоставлялся дополнительный оплачиваемый период отдыха для ухода за ребенком с ОВЗ или инвалидом детства.
  6. В иных случаях сотрудник освобождался от выполнения обязанностей с частичным/полным сохранением з/п или без него по правилам, установленным в законодательстве.
  7. Служащему были предоставлены отгулы в связи с осуществление профессиональной деятельности сверх определенной нормальной длительности смены при вахтовом методе и в прочих случаях, предусмотренных нормами.
    ст 139 тк рф и положением об исчислении средней заработной платы

Если за период, до его начала или до наступления случая, который обуславливает необходимость сохранения среднего заработка, фактически начисленную з/п не получал или не выполнял обязанности на предприятии, сумма определяется в соответствии с тарифной ставкой по установленному разряжу, вознаграждению, окладу.

Порядок учета

При применении ст. 139 ТК РФ следует руководствоваться рядом правил. Они касаются очередности учета сумм при определении з/п. Таким образом, при применении ст. 139 ТК РФ, следует учитывать, что:

  1. Ежемесячные вознаграждения и премии принимаются в количестве не более одной за одинаковые показатели за каждый м-ц периода.
  2. Суммы, полученные за срок, превышающий месяц, учитываются не больше 1 в размере месячной выплаты.
  3. Вознаграждение по результатам года, единовременное начисление за выслугу, прочие аналогичные средства, установленные за предыдущий год, принимаются в величине 1/12 за каждый м-ц. При этом не имеет значения срок предоставления сумм.

Порядок повышения

В случае увеличения тарифных ставок на предприятии (в обособленном подразделении), з/п корректируется определенным образом. Если повышение было в расчетный период, то выплаты, которые учитываются при определении заработка, устанавливаются исходя из коэффициентов. Они вычисляются путем деления ставки, предусмотренной в периоде наступления случая, с которым связано сохранение з/п, на тарифы каждого из м-ца. Если повышение было после указанного периода, то увеличивается средний заработок, определенный в его пределах. Если увеличение произошло в течение срока сохранения з/п, часть корректируется с даты изменения ставок до завершения периода.

Среднедневной заработок

Он также используется при определении размера сумм, получаемых сотрудником на время отпуска, больничного и в прочих случаях, предусмотренных законом. При его вычислении используются общий порядок ст. 139 ТК РФ, а также специальные правила. В частности, в сумму не включаются поступления, не связанные с выполнением обязанностей на предприятии. К ним относят материальную помощь, социальные пособия, компенсации за лечение, обучение, питание, отдых и пр. Среднедневной заработок определяется вне зависимости от режима и графика профессиональной деятельности гражданина. Для вычисления сумм, предусмотренных законодательством о сохранении з/п, - отпускных, командировочных и других – следует сложить все вознаграждения, с которых удерживался НДФЛ за год. Полученный результат разделяется на отработанное фактически время в периоде. Если он меньше года, вычисление осуществляется исходя из полученных сумм. Их следует разделить на фактически отработанное время. Для получения суммы, предусмотренной в качестве отпускных, все вознаграждение за год следует поделить на 12 и 29.4. Аналогичная схема используется при расчете выплаты за неиспользованный отдых. Все суммы, которые были получены сотрудником и с которых удерживался НДФЛ, складываются. Результат разделяется на число дней по шестидневному графику. При этом не имеет значения, какая сменность установлена на предприятии. Если сотрудник выполнял профессиональные обязанности неполный м-ц, необходимо поступить следующим образом. В первую очередь, определяется среднее число смен. Для этого 29.4 умножается на количество полных м-цев. Результат складывается с числом дней в неполном периоде. После этого вся начисленная з/п разделяется на полученную сумму. При определении размера заработка для оплаты социального пособия учитываются вознаграждения за 2 года. Суммы складываются и разделяются на 730. Если сотрудник выполнял обязанности менее 2-х лет, выполняется вычисление по факту. Минимальная средняя зарплата не может быть меньше, чем определенная по МРОТ. Максимальный ее размер – не больше 415 тыс. р.

бланк справки о средней заработной плате

Бланк справки о средней заработной плате

На практике могут потребоваться документы, подтверждающие доход гражданина. В качестве одного из них выступает справка о средней зарплате. Законодательство не предусматривает унифицированной ее формы. Справка составляется произвольно с учетом требований организации, ее требующей. Оформление документа осуществляется в трехдневный срок. Выдается бумага по заявлению сотрудника.

В каких случаях нужен документ?

Справа о среднем заработке может потребоваться:

  1. Банковскому, финансово-кредитному учреждению.
  2. Центру занятости для постановки на учет в статусе безработного.
  3. Органам пенсионного обеспечения.
  4. Судебным и иным инстанциям.

Оформление

Справка заполняется уполномоченным лицом кадровой службы. Несмотря на отсутствие унифицированной формы, документ должен содержать ряд обязательных реквизитов:

  1. Наименование предприятия, предоставившего бумагу.
  2. Регистрационный номер, дату выдачи.
  3. Подписи ответственных сотрудников. К ним относят руководителя организации, гл. бухгалтера, начальника кадрового отдела.
  4. Печать предприятия.

Справка подтверждает место осуществления деятельности лица, должность, которую он занимает, полученную зарплату за конкретный период.