Что почитать для души? Какую книгу почитать для души

Не так давно при встрече с другом совершенно естественным был вопрос: «Что ты сейчас читаешь?» Мы обменивались книгами и посещали библиотеки. Из-за дефицита печатной продукции многие произведения перепечатывались, передавались из рук в руки и перечитывались по многу раз.

Сегодня книжный рынок разнообразен как никогда, но привычка читать уже не настолько популярна, как несколько лет назад. Конечно же, мы продолжаем читать и получать достаточно информации, но чаще всего из практических соображений. А как же книги для души, почитать которые хочется ради самого процесса познания чего-то нового? Такое, к сожалению, сейчас встречается не часто.

Как сориентироваться в море информации

что почитать для душиНасыщенность книжного рынка открывает небывалые ранее горизонты для выбора различных авторов и их произведений. Но в этом же разнообразии есть свои подводные камни. Как выбрать, что почитать для души, когда со всех сторон сыплется разносортная реклама и сомнительные литературные предложения?

Бесспорно, ориентиром будут ваши личные предпочтения. Не забывайте и о рекомендациях людей, в чьем вкусе вы уверены. Но вместе с тем не бойтесь экспериментировать и, выбирая, что можно почитать для души, обращайтесь к новым авторам и направлениям.

Довольно сложно дать какие-то глобальные рекомендации, поэтому в данной статье мы рассмотрим некоторые произведения, которые станут для вас добрыми спутниками тихим вечером за чашкой ароматного чая. Обратимся к современным авторам и к классикам, подумаем о том, что интересно почитать женщине, а что – мужчине. А начнем, пожалуй, с детской литературы.

Девочка, с которой ничего не случится

какую книгу почитать для душиНе стоит думать, что если человеку перевалило за энный десяток, то детские книги уже не для него. Иногда именно такая литература может по-настоящему расслабить после насыщенного трудового дня. Определенную роль в этом, без сомнения, играет ностальгия по детству. Возвращение к историям и персонажам, с которыми мы познакомились в детстве, подобно встрече со старыми друзьями.

«Девочка, с которой ничего не случится» – это первый сборник (если брать хронологический порядок) рассказов об Алисе Селезневой. Он повествует о дошкольном периоде ее жизни. Широкому кругу читателей эта героиня больше известна по произведению Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Именно эта повесть послужила основой для художественного фильма «Гостья из будущего».

Рассказы об Алисе просто искрятся тонким и добрым юмором. Это справедливо для всех книг с ее участием, поэтому, если вы раздумываете, что почитать для души, чтобы расслабиться и получить заряд хорошего настроения, обратитесь к циклу рассказов и повестей К. Булычева.

Переосмысленные приоритеты

В школьные годы огромные тома, обязательные для прочтения, навевали такую смертельную тоску одним своим видом, что возникало желание убежать от них подальше.

Итак, не знаете, что почитать для души? Классика – далеко не последний вариант. Ко многим произведениям из школьной программы подросток просто еще не готов, но с течением времени неспешное чтение «Войны и мира» действительно может принести настоящее удовольствие.

что можно почитать для души

Мастера пера

Хороший автор не просто придумывает увлекательный и интересный сюжет, он облекает его в оригинальную форму и преподносит, как ценный дар. Согласитесь, мы читаем книги ради самого процесса, а не просто для того, чтобы узнать, чем же дело закончится.

Это как путешествие по живописной местности - есть точка отправления и точка прибытия. На пути вам встретятся яркие пейзажи и удивительные персонажи. Например, величественное дерево, забавный зверек или полноводный водопад. Вы непременно их запомните. Важно, чтобы и сама дорога была интересной, иначе вы не получите удовольствия от путешествия.

Все вышесказанное справедливо и в отношении книг. Что почитать для души из серьезных авторов, которые мастерски умеют ткать полотно повествования? Очень хорош в этом плане Эрих Мария Ремарк. Его романы «Три товарища», «На Западном фронте без перемен» и «Черный обелиск» не нуждаются в представлении. Есть менее известные, но не уступающие им в глубине и драматизме произведения. Например, «Искра жизни» - пробирающий до самого нутра роман о повседневной жизни в концентрационном лагере, или «Возлюби ближнего своего» - роман, рассказывающий о жизни евреев в Германии между Первой и Второй мировыми войнами.

Народные мотивы

что почитать для души классика

Что почитать для души из современных авторов? Сравнительно недавно стал популярен жанр, в котором известные с детства народные сказки подаются с совершенно неожиданной стороны. Если вы с ним еще не знакомы, попробуйте почитать книгу Никитиной Елены «А что вы хотели от Бабы-Яги?» Она написана в жанре юмористической фантастики и изобилует совершенно неожиданными поворотами сюжета. Главная героиня – молодая незамужняя потомственная Баба-Яга, хотя официально ее зовут Алена. Она отправляется спасать второстепенного положительного персонажа из лап Кощея. Ради того чтобы понаблюдать, что из этого вышло, стоит прочитать эту современную сказку.

Романтика

что почитать для души женщинеВыбирая, что почитать для души, женщине часто хочется хоть ненадолго окунуться в романтическую атмосферу, где герои-мужчины вырисованы настоящими джентльменами, готовыми всегда прийти на помощь своей возлюбленной.

Интересно, что у читательниц необыкновенным успехом пользуются романы, написанные женщинами. Это помогает взглянуть на происходящие в книге события глазами самой героини, прочувствовать все, что она чувствует...

Если вы все еще раздумываете, что можно почитать для души из романов о любви, попробуйте обратиться к классике. Прекрасным выбором будут «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу или «Птичка певчая» Решад Нури Гюнтекин.

Слово мужчинам

книги для души почитатьЕсли женщинам необходимы переживания во всех их красках, то мужчинам гораздо важнее действия. Выбирая, какую книгу почитать для души, мужчина предпочтет романы, в которых лейтмотивом проходят идеи преодоления препятствий (чаще всего физических) и достижение поставленных целей.

Хорошим выбором для мужчины станут романы, повести и рассказы Джека Лондона. Это редкое исключение, когда классику, которую проходят в школе, с удовольствием читают подростки. Но наследие этого талантливого автора не ограничивается трудами «Белый клык», «Морской волк» и «Мартин Иден». Полистайте приключенческий роман «Сердца трех», который держит в напряжении вплоть до последней строчки, или роман «Маленькая хозяйка большого дома», драматизм которого откроется во всей полноте лишь к концу книги.

Если под душой подразумевается именно душа

Когда за мыслью о том, какую книгу почитать для души, стоят именно размышления о душе, обращайтесь к первоисточнику. Вашему вниманию предоставлены всевозможные трактовки сотен доктрин самых разных религий. В книгах на религиозную тематику нет недостатка, но лучше всего начать с Библии (если вы православный) или с Корана (если вы мусульманин).

В чтении Библии есть один интересный нюанс. Дело в том, что это – не одно произведение, а сборник из 66 отдельных книг, а потому начать чтение можно с любой из них. Многие заметили, что гораздо легче осилить Библию, если первым делом прочитать Евангелие – истории о разных периодах жизни Иисуса Христа на земле. Затем можно потихоньку продвигаться дальше.