Опасные аномальные зоны нашей планеты

Аномальные зоны Земли

аномальные зоны

Природа планеты в разных её уголках отличается не только рельефом, температурой, флорой и фауной. На Земле есть места, на территории которых действуют иные физические законы. Оказавшись там, человек замечает, что органы чувств подводят его, или может ощущать необъяснимую тревогу. Иногда, напротив, людей в таких местах ожидает эмоциональный подъём. Аномальные зоны мира всегда возбуждают интерес, но многие из них таят в себе опасность для жизни. Поговорим о наиболее примечательных уголках нашего общего дома.

Бермудский треугольник

аномальные зоны мира

Про эту гибельную достопримечательность в Атлантическом океане слышали практически все. Впервые о нём заговорили в середине прошлого века, когда свет увидела брошюра журналиста Э. Джонсона об исчезновениях людей в этом месте. Спустя четверть столетия мир узнал о расследовании Чарльза Берлица, которое он изложил в своей книге «Бермудский треугольник». Оказалось, что более 40 лет в этом месте пропадают корабли и воздушные экипажи. Но не всегда посещение патогенного участка Атлантики оборачивалось трагедией. В 1972 году воздушный лайнер, пролетавший над этой зоной, исчез из поля зрения радаров. Когда же самолёт благополучно приземлился, оказалось, что все часы на борту лайнера отстают ровно на 10 минут, в течение которых он отсутствовал на датчиках приборов слежения. А год спустя, корабль, пересекавший Бермудский треугольник, прибыл с опережением в сутки, что физически невозможно. Гипотез о том, почему возникают аномальные зоны, очень много. Теорий про возникновение гиблого места в Атлантическом океане насчитывается несколько десятков: от научных версий о выбросах метана до экзотических предположений о похищениях кораблей и самолётов НЛО. Как бы там ни было, тайна Бермудского треугольника ещё не разгадана и продолжает интриговать исследователей.

Перевал Дятлова

аномальные зоны земли

Аномальные зоны, опасные для жизни, встречаются и на территории России. Одна из самых знаменитых из них находится на территории севера Урала, на границе республики Коми и Свердловской области. Коренной народ этих мест – манси – считает, что в том районе расположены аномальные зоны, так как название горы, в окрестностях которой произошла трагедия, - Отартен, что означает «не ходи сюда». В 1959 году группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась покорять вершину «Горы мертвецов». Но ни один из 9 участников экспедиции не вернулся живым домой. Всех «дятловцев» нашли только спустя несколько месяцев после трагедии. Характер травм, расположение тел погибших вызвали множество вопросов. Почему ребята выбежали ночью из палатки, если не было угрозы лавины? Как оказалось, что всех их обнаружили в разных местах? При каких обстоятельствах были получены тяжкие телесные повреждения у некоторых туристов? Версий произошедшего до сих пор очень много. Некоторые считают, что участников экспедиции выгнали на мороз беглые заключённые. Другие объясняют бегство ребят из палатки воздействием ультразвука, появлением инопланетян, газовой атакой и т.д. Ясно одно, что на склоне горы Холатчахль произошло что-то очень страшное, раз туристы выбежали ночью на верную смерть... Аномальные зоны на нашей планете, помимо научного интереса, вызывают вопрос философского характера: "Всё ли подвластно человеческому разуму?" Сталкиваясь с непознанным, люди, возможно, должны переосмыслить свою роль в этом мире и понять, что есть сила, объяснить которую мы пока не можем.