Заброшенная больница Ховрина: история и фото

В статье поговорим о больнице Ховрина. Многие слышали эту историю. Ведь она разлетелась по всей стране. Тайна заброшенной больницы в Ховрино окутана множеством легенд, о которых мы тоже сегодня поговорим.

Знакомство

Больница должна была стать значимым медицинским центром, но по некоторым причинам строительство приостановили. Обстоятельства сложились так, что его не было возможности продолжить. Поэтому с каждым годом огромное здание всё больше приходило в упадок, пока вовсе не стало заброшенной территорией.

Больница располагается в столице России по адресу: улица Клинская, 2. Территория имеет дурную славу, потому она окутана множеством легенд и тайн. Но при этом не обошлось без неприятных инцидентов, которые имели место.больница ховрина

История

История недостроенной больницы в Ховрино начинается с того, что был план построить высококлассную клинику, которая бы вмещала более 1300 пациентов. Также планировалось установить здесь современное медицинское оборудование и пригласить на работу профессионалов.

Изначально хотели построить 11 этажей. Должно было быть несколько въездов для машин скорой помощи, и даже парочка площадок для вертолетов. Становится понятно, что больница Ховрина должна была стать лечебным учреждением практически высшего класса.

Строительство здания началось в 1980 году, но уже через 5 лет работа было приостановлено. У многих возникает логичный вопрос, почему постройка была заброшена. Ведь перспективы были довольно неплохие. Однако окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Есть две причины, которые считают наиболее вероятными. Первая заключается в том, что якобы не хватило бюджетных средств для того, чтобы реализовать настолько масштабный проект. Вторая причина заключается в том, что якобы через несколько лет после начала строительства было обнаружено, что земля не подходит для настолько большого строения. Оказалось, что на территории планируемой больницы протекала небольшая речка. Естественно, это вызывало бы постепенное погружение здания под землю.заброшенная больница в ховрино

Внешний вид

Одна из особенностей больницы Ховрина состоит как раз в ее внешнем виде. Задумка архитектора была очень интересной. Здание строили в виде звезды, из которой исходило три луча. Каждый луч имел дополнительные разветвления. Если смотреть на неё сверху, то можно заметить, что она похожа на знак из небезызвестной игры «Обитель зла».

Такая форма постройки привлекла сталкеров, поэтому больница получила название «Амбрелла». Неформальная молодежь тоже является частыми гостями в больнице Ховрина. Подросткам нравится лазать по полуразрушенному зданию и затевать тут опасные игры. Родители бьют тревогу, поскольку понимают, что такие шалости могут закончиться очень плачевно. В здании нет окон, но кроме этого, многие лестницы совершенно ненадежны.ховрино психоневрологическая больница

Мистика

О легендах детской психоневрологической больницы в Ховрино мы поговорим ниже, а пока рассмотрим комплексный мистический фон, который преследует эту территорию. Ходит мнение, что на этом месте давно находилось небольшое кладбище и храм с мощами людей. Некоторые также считают, что здесь иногда гибнут люди, потому что духи охраняют и защищают свою территорию.

Однако что из этого является правдой? На самом деле здесь не было кладбища или храма. На этой территории протекала небольшая река, которая стала угрозой для существования здания. Поэтому и прекратили строительство. В подтверждение этому хочется сказать, что в подвале здания всегда присутствует вода, и уже даже первые этажи частично затоплены. Среди народа ходят нелепые рассказы о том, что сюда якобы тянет людей, которые хотят свести счеты с жизнью. Но ведь это вполне логично. Ведь заброшенная больница в Ховрино - это безлюдное и депрессивное место.

Несчастный случай

Однако слухи о том, что здесь некто совершил самоубийство, всё-таки распространились не на пустом месте. Известно, что Алексей Краюшкин прыгнул с крыши больницы. Как оказалось позднее, причина состояла в том, что он не выдержал расставания с девушкой. На втором этаже здания его друзья устроили небольшой мемориал, расписали стены стихами, украсили их граффити. До сих пор его близкие и друзья приходят сюда, чтобы принести цветы в память молодому человеку.ховрино областная больница

Правда

А теперь поговорим о том, почему Московская областная больница в Ховрино обросла таким огромным количеством легенд. Здесь действительно погибали люди из-за того, что сатанисты выбрали её своим местом сбора. Сначала они убивали бездомных животных, но, когда поняли, что останутся безнаказанными, решили пойти дальше. Доказанных фактов нет, но местные жители утверждают, что как раз в это время начали пропадать люди.

После того как стало известно, что больница стала пристанищем сатанистов, всё меньшее количество людей осмеливалось прийти сюда. Но те, кто всё же решался, видели различные мистические артефакты и следы крови. Полицейские тоже не любят это место, так как здесь очень часто находят трупы. По официальным данным, найдено было около 15 человек.

Однако надо понимать, что, скорее всего, эти данные приуменьшены для того, чтобы не вызывать панику населения. В 1990 году здесь покончила с жизнью девушка, о которой так ничего и не удалось разузнать. Принято считать, что вечерами здесь собираются криминальные авторитеты и устраивают свои разборки.

Будущее

А теперь давайте зададим резонный вопрос о том, есть ли будущее у психоневрологической больницы в Ховрино. Многих жителей беспокоит вопрос о том, почему до сих пор здание не снесли. Ведь оно притягивает криминальных личностей, молодёжь и последователей разных сект. Из-за этого весь регион находится в напряжении и не может спокойно спать.

Много раз в местных новостях поднимался вопрос о том, кому принадлежит на данный момент это здание, и когда планируется его снос. Однако точного и конкретного ответа жители до сих пор не получили. Планировался снос в конце 2016 года, но ему не суждено было случиться. На данный момент территория является закрытой и охраняемой по массовым требованиям местного населения. Несмотря на это, всегда находятся люди, которым удается сюда пробраться. Слава больницы Ховрина разнеслась по всей России, и теперь это место считают мистическим и опасным обиталищем разного сброда.московская областная больница в ховрино

Секта сатанистов

Вести речь об областной больнице Ховрина и не коснуться темы сатанистов просто не представляется возможным. Давайте наконец разберёмся, что это было. В 90-х годах здесь действительно закрепилась секта сатанистов, которая называлась "Немостор". Правоохранительные органы считают, что именно она виновна в ряде жестоких убийств, которые в это время происходили в Ховрино.

Как стало известно позже, членами секты были люди разного возраста, социальных слоёв и так далее. Здесь действовали как сами сатанисты, так и духовные практики. Подвал стал местом проведения кровавых ритуалов. Милиция приняла решение о том, что нужно провести захват и обезвредить группировку, которая наводила страх на всё местное население.

Операция началась успешно, но чтобы заблокировать выход преступникам, правоохранительным органам пришлось подорвать гранату. Ситуация осложнялась из-за того, что в подвале было много воды. Из-за этого все сатанисты оказались заложниками ситуации и погибли на месте. Считается, что их души до сих пор бродят по больнице и пугают незваных гостей.

Массовая пропажа животных

Как мы уже говорили выше, пропажу животных в недострое больницы Ховрина приписывали деятельности сатанистов. Однако даже после того, как секта была обезврежена, животные продолжали пропадать. Но как всё начиналось?

Ходит местная легенда о том, что однажды старушка потеряла свою собаку и отправилась на её поиски. Она нашла животное в здании заброшенной больницы с поломанными лапами. Бедная женщина обратилась в милицию, чтобы найти жестокого убийцу. Естественно, он не был найден. Однако после этого на многих этажах зданий начали находить не одиночные трупы искалеченных животных, а целые стаи.

Что касается истории со старушкой, она сама пропала через несколько дней, а потом правоохранительные органы нашли её труп с переломанными ногами. На данный момент известно, что в подвале обитают бездомные животные, которые могут быть опасны для человека.

Культовые места

Больница в Ховрино, фото которой мы видим в статье, славится особенными местами, о которых мы и поговорим. Первое памятное место - это мемориал Алексея Краюшкина, который покончил жизнь самоубийством. На момент убийства ему было 16 лет. Место памяти расположено в одном из корпусов больницы на втором этаже. Но и это еще не все.

Второе место памяти - это место силы "Немостор". Здесь свои ритуалы проводила небезызвестная сатанинская секта. Подвал изобилует различными ритуальными изображениями.больница ховрино недострой

Также стоит отметить пятый этаж в главном корпусе. Считается, что именно здесь есть тайная стена, через которую можно добраться в закрытые отделения больницы. Однако никто толком не знает, что такое таится за стеной, но многие пытаются это понять. До сих пор никаких результатов нет.

И последнее памятное место - это стена, украшенная знаменитой надписью: " Больница эта - край чудес, зашёл в неё и там исчез".

Хочется сказать, что в основном все смерти, которые происходили на территории больницы Ховрина, - несчастные случаи.

Современное состояние

Как мы уже говорили, снос здания был намечен на конец 2016 года. Однако крайним сроком считается 2017 год. На данный момент территория больницы принадлежит частному лицу. После сноса планируется построить здесь жилищный комплекс, который бы помог забыть людям о мистических и страшных событиях, произошедших в этом месте.

Территория была продана на аукционе властями Москвы. Кто является владельцем здания, неизвестно, но согласно договору, это лицо обязуется очистить территорию в скором времени.недостроенная больница в ховрино

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что больница Ховрина привлекает множество подростков и сталкеров. Однако стоит много раз подумать, прежде чем рисковать своей жизнью неизвестно ради чего. Да, есть много мифов и интересных захватывающих историй, но ни одна из них официально не подтверждена. Более того, территория тщательно охраняется частным агентством. Поэтому если какого-то смельчака поймают, то он будет нести серьёзную ответственность за свой поступок.

Кто-то умеет вовремя останавливаться, а кто-то идет напролом и платит за свой интерес жизнью. Не кажется ли вам, что это слишком высокая цена за то, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть под завесу тайны? Местные жители очень надеются, что скоро им не придется переживать о своих близких и детях, так как здание снесут.