Станция Ховрино: описание, история. Как доехать?

Поезда и сегодня продолжают оставаться одним из наиболее современных, недорогих и безопасных средств передвижения. Сетью железных дорог охвачены все регионы РФ, в том числе города, села и областные центры. Железнодорожные пассажирские станции представлены различных размеров вокзалами, платформами и остановочными пунктами. Одним из железнодорожных узлов, расположенных на главном ходу Октябрьской ж/д в столице (Ленинградское направление), является станция Ховрино.

станция ховрино

Описание

Станция Ховрино является узловой железнодорожной станцией, подчиненной Московскому центру организации работы ж/д станций ДЦС-1 (Октябрьская дирекция управления движением).

  • Тип по характеру основной работы: грузовая.
  • Класс по объёму выполняемой работы: 1-й.
  • Происхождение названия: дано по наименованию села, расположенного неподалеку и в 1960-м вошедшего в состав Москвы.
  • Остановочные пункты, расположенные в границах станции - платформы Ховрино и Моссельмаш.
  • Категория поездов: дальнего следования.
  • Тип касс: дальнего следования.

Станция Ховрино (жд) расположена по адресу: 125635, Россия, г. Москва, ул. Деповская, д. 3 (САО, Ховрино, Западное Дегулино).

Кассы

Станция Ховрино располагает кассами, возможности которых включают:

  • оплату банковскими картами;
  • оформление билетов, приобретенных через интернет;
  • возврат билетов.

Кассы работают:

  • с 08.00 до 18.30 (понедельник, четверг, пятница);
  • с 10 до 18.30 (вторник);
  • обед: с 13 до 14.00;
  • выходные: среда, суббота, воскресенье, праздничные дни.

станция ховрино жд

Другая полезная информация

Станция Ховрино (жд) располагает боковыми высокими платформами прямой формы. К прилегающим перегонам относятся:

  • Химки – Ховрино (пост. ток, 4).
  • Ховрино – Москва – Товарная (пост. ток, 4).
  • Ховрино - Лихоборы (неэлектриф., 1).

Выходит на:

  • ул. Ангарскую;
  • ул. Деповскую;
  • ул. Путейскую;
  • ул. Зеленоградскую;
  • Грачевский парк;
  • ХЗБ.

Пересадки: А 928, 188, 65, 191, 665, 215, 270, 571, 591, 352, 748, 154, 745, 215к. Расстояния:

  • До С.-Петербурга - 635,83 км.
  • До Москвы: 13,65 км.

Относится ко 2-й тарифной зоне.

москва станция ховрино

История

Ховрино является одной из крупнейших российских сортировочных станций. Дата ее открытия – 1870 год. Окрестности села Ховрино в те времена славились как место, где процветала дачная жизнь. При содействии крупного промышленника Е. И. Молчанова, купившего эти земли, и на его деньги была построена железнодорожная платформа, которую назвали по имени близрасположенной деревни. В период 1903-1908 гг. Москва оказалась опоясанной окружной железной дорогой. Передаточный узел петербургского и московского направлений расположили на Николаевской ж/д между полустанком Ховрино и окружной железной дорогой. Новая станция была торжественно открыта в июле 1910-го. Ее первым начальником был назначен В. П. Павлов, который до того работал главным пом. нач-ка станции Москва-Товарная.

К этому времени относится появление здания вокзала с высокой платформой и двух жилых домов. В составе первого парка были четыре пути для ремонта и отстоя составов. Второй пост (в р-не современного Моссельмаша) располагал зданиями конторы обмена, вышками, водокачкой, четырьмя каменными домами, баней, мельницей и шестью небольшими домами.

Данный железнодорожный поселок был первым в Ховрино. Из построек тех времен сохранились кирпичное здание вокзала (между Ховринской эстакадой и зданием отдела МВД р-на Западное Дегунино) и водокачка (неподалеку от платформы Моссельмаш).

Ко времени начала Первой мировой войны длина всех путей (парковых и запасных) составляла около 3 верст. В сентябре 1916 года здесь была открыта первая столовая для работников ж/д.

После революции Николаевскую дорогу перименовали в Октябрьскую, в начале 20-х сортировочную станцию Ховрино переустроили: теперь она имела возможность пропускать длинносоставные поезда. В январе 1931–го на станции открыли паровозное, а в 1935–м - вагонное депо. В 1936-м станция была признана как решающая успех перевозок по Октябрьской ж/дороге.

К 1950-м относится такое важное событие, как электрификация Ховрино. Станция, электрички из которой стали ходить в этот период, в 1962-м получила в распоряжение электровозно-тепловозное депо. Оно было преобразовано из паровозного. Современное расписание движения электричек размещено на сайте предприятия. Можно с ним ознакомиться также и непосредственно в зале вокзала.

В 1990-е одна из крупнейших ж/д станций в РФ – Москва, станция Ховрино - была возглавлена М. И. Кужимом. К этому времени относится открытие таможенного поста, развитие подсобных хозяйств, внедрение технологий маневровых работ, в которых применялись шестиканальные радиостанции. Одновременно, по причине изменения экономической ситуации в РФ, сокращался объём перевозок и численность сотрудников.

Железнодорожная станция Ховрино сегодня

Современный остановочный пункт Ховрино располагает двумя пассажирскими платформами бокового типа, обслуживающими 1-й и 2-й пути. (На среднем пути (3-м) платформы нет, на 4-м пути она разобрана, имеется выход из перехода). Платформы соединяет подземный переход. Турникеты не предусмотрены.

С сентябре 2014-го по сентябрь 2015-го здесь продолжалось строительство новой боковой платформы, предназначенной под 2-й путь в направлении области. В данное время строительство завершено, возводится турникетный павильон. В районе Западного Дегунино от станции отходят пути к промышленным предприятиям города.

Объект является передаточной станцией между Октябрьской и Московской ж/д. Из двух съездов на станцию Лихоборы действует лишь короткий, длинный отсоединён. Имеется еще третий съезд – в направлении станции Владыкино, который разобран еще в 60-е. Станция располагает локомотивным и вагоноремонтным депо, а также собственным Музеем истории. Неподалеку от локомотивного депо установлен памятник – электровоз. Недалеко от станции находится конечная ост. многих автобусов, курсирующих до остановок метро. Руководителем станции является Н. Н. Решетов.

ховрино станция электрички

Как доехать?

Добраться до станции можно автобусами: №№65 (от ул. Левобережной), 154 (от ВДНХ (Южная), 188, 270, 745 (от речного вокзала), 215, 191, 215к (от ост. метро «Петрово-Разумовской»), 352 (от ост. метро «Медведково»), 571 (от ост. метро «Отрадное»), 591 (от ост. метро «Войковской»), 592 (от ост. метро «Бибирево», 665 (от ул. Лобненской), 748 (от станции Бескудниково), 928 (от станции Лосиноостровской), 1014 (от ст. Ашан-Алтуфьево).