Грачевский парк в Ховрино: зона отдыха с необычной историей

Грачевский парк – одна из самых интересных зеленых зон в московском районе Ховрино Северного городского округа. Известно это место как усадьба Ховрино, или Грачевка. До наших дней сохранился главный господский дом, являющийся уникальным памятником архитектуры, и несколько хозяйственных построек.

От XV века до наших дней

Вид сверху на усадьбу Грачевка

Первые упоминания в исторических источниках о данной местности связаны с именем Георгия Сафарина, сыном сурожского купца. Он владел имением в XV веке. Местные жители за глаза прозвали Сафарина «Ховрой» - нечистоплотным и неопрятным человеком. Это народное прозвище прижилось, и со временем превратилось в фамилию целого боярского рода. Именно от нее получило свое название село, превратившееся со временем в район столицы.

Усадьба и прилегающие к ней земли переходили из рук в руки на протяжении нескольких веков. Дворец, сохранившийся до наших дней, был построен при графе Грачевом, купившем поместье в 1895 году. Главный дом напоминает знаменитое казино в Монте-Карло. Примечательно, что Митрофан Грачев действительно видел игорный дом авторства Шарля Гарнье, а возможно, даже бывал в нем.

На территории Грачевского парка сохранился храм, построенный в 1868-1870 годах. Зеленая зона занимает площадь около 19 гектар. Эта территория условно делится на пейзажный и регулярный парки. В наши дни окрестности усадьбы пользуются большой популярностью среди жителей столицы, любящих проводить время на природе.

Парк усадьбы графа Грачева

Пруд в Грачевском парке

История парка вокруг усадьбы в Ховрино начинается в 1700 году. В то время эти земли принадлежали семейству Головиных, именно они распорядились посадить липовые аллеи и фруктовый сад. Спустя полвека имение вновь меняет хозяина. Купивший его миллионер Е. Молчанов заказывает кедры, сосны, пихты, лиственницы, тополя и кустарники. В то же время в парке строятся беседки, гроты, мостики и разбивается множество цветочных клумб. Благоустраивает территорию при строительстве нового дворца и последний владелец усадьбы – граф Грачев.

Грачевский парк в Ховрино вместе с усадьбой был национализирован в 1918 году. Главный дом и хозяйственные постройки были переданы Петровской сельскохозяйственной академии. Позже здесь был открыт санаторий для больных туберкулезом, а во время ВОВ в Ховрино располагался госпиталь. На протяжении длительного времени парк и сохранившиеся старинные здания оставались без должного внимания. Реставрация главного дворца была начата в 80-х годах прошлого столетия и продолжается сегодня. В 2012 году было проведено благоустройство парковой территории.

Что посмотреть в Грачевском парке сегодня?

Памятник в Грачевском парке

Вход на территорию зеленой зоны свободный. Грачевский парк является любимым местом для прогулок жителей ближайших микрорайонов. В парке проложены асфальтовые дорожки, есть кинологическая площадка для выгула собак, детские игровые и спортивные городки. Зимой здесь прокладывается лыжная трасса, а летом поклонники активного образа жизни катаются на велосипедах и роликовых коньках. Главная достопримечательность парка – усадебный дом. Сегодня здание занимает Московская областная больница восстановительного лечения. Вход на территорию только по пропускам, туристы могут полюбоваться только общим видом фасадов этого архитектурного шедевра из-за забора. Во время прогулки можно посетить братскую могилу и увидеть памятник в Грачевском парке. Мемориал «Советским воинам – защитникам Москвы» был открыт во время тридцатой годовщины Великой Победы.

Церковь Знамения Божией Матери вновь была открыта для прихожан в 2005 году. И это настоящее чудо, так как храм очень сильно пострадал в послереволюционные годы и был превращен в фабрику.

Грачевский парк

Сегодня Грачевский парк – это место для спокойных прогулок и занятий активными видами спорта. Подходит зона отдыха и для прогулок с детьми. Развлекательная инфраструктура практически полностью отсутствует, но здесь можно послушать пение птиц и насладиться свежим воздухом.

Как добраться до усадьбы Ховрино: варианты проезда на общественном и личном транспорте

Парк вокруг усадьбы графа Грачева находится в районе Ховрино. Неподалеку одноименная железнодорожная станция, на которой останавливаются электропоезда пригородного сообщения. Жителям столицы будет удобно доехать до зоны отдыха на общественном наземном транспорте. Ближайшая остановка – «Больница – Библиотека имени Короленко». Здесь останавливаются автобусы №№ 65, 65к, 188, 284, 857, а также маршрутные такси №№ 89м, 600м и 615м. Выйдя на этой остановке, вы сразу увидите центральный вход в Грачевский парк.

Как добраться до этой зоны отдыха на собственном автомобиле? Точные координаты для навигатора: 55.866753; 37.507160. Адрес главного усадебного дома (сегодня в нем располагается больница): Клинская улица, д. 2, стр. 1.