Часть неповторимой атмосферы Санкт-Петербурга - станция "Горьковская" (метро)

Московско-Петроградская линия пронизывает город от севера к югу, соединяя Московский район с Выборгским. Многие станции синей ветки были построены ещё в 60-х годах двадцатого века, однако в наши дни только станция метро «Горьковская» была реконструирована и отремонтирована, а вестибюль её был полностью перестроен и расширен. Новый интерьер тем не менее вызвал противоречивые мнения среди жителей города. В СМИ широко освещались как положительные, так и отрицательные отзывы пассажиров. Чем же примечательна станция «Горьковская» и какие интересные места находятся рядом с метро?

История станции «Горьковская»

горьковская метро

Открытие станции, которая была названа в честь великого писателя Максима Горького, состоялось в начале июля 1963 года. Горький некоторое время проживал недалеко от места ее расположения. Кронверкский проспект, в советские времена носивший его фамилию, богат на достопримечательности и исторические здания. До реконструкции в 2008-2009 годах вестибюль станции имел классическую хрущёвскую отделку, подобное проектирование было применено и к сооружениям участка «Парк Победы» - «Фрунзенская».

Архитекторы Валентина Шувалова и Арон Гецкин выполнили здание станции метро «Горьковская» в виде цилиндрического сооружения с застеклёнными входами и куполом. После реконструкции вестибюль приобрёл более современный вид.

Реконструкция станции метро «Горьковская»

метро горьковская

Несмотря на профессионализм советских проектировщиков, некоторые досадные упущения привели к необходимости капитального ремонта и перестройки станции и, как следствие, её закрытию на определённый срок. Такое нередко случается в питерском метрополитене: вестибюлям то и дело требуется косметический ремонт. Однако в случае со станцией «Горьковская» метро Санкт-Петербурга на целый год продлило перегон между «Невским проспектом» и «Петроградской».

Основным поводом для реконструкции явились нарушения гидроизоляции, связанные с нахождением станции в опасной близости к реке Неве. Помимо технических доработок, в течение 2008 и 2009 годов были произведены снос и перестройка вестибюля станции «Горьковская». Метро основательно преобразилось и привлекло внимание как СМИ, так и простых пассажиров.

Реакция пассажиров на реконструкцию

станция метро горьковская

По замыслу архитекторов, на потолке вестибюля станции должно было появиться объёмное изображение Луны с кратерами. Здание «Горьковской» перепроектировали в космическом стиле, а финальным и самым эффектным штрихом должна была послужить инсталляция спутника Земли на потолке кассовой зоны. Тем не менее пассажиры неоднозначно восприняли нововведение. Многим показалось, что огромное коровье вымя нависло над каждым входящим на станцию «Горьковская». Метро тем не менее не стали проектировать заново: в конце концов, не так страшен комичный образ, как отсутствие возможности добраться до пункта назначения.

Жизнь станции в наши дни

ст метро горьковская

До сих пор обладательницей самого короткого центрального зала считается станция «Горьковская». Метро, однако, пережив реконструкцию, стало более просторным в павильоне, а также было оснащено современными техническими средствами контроля пассажиропотока.

На данный момент средний пропускной уровень станции составляет 1 млн 457 тыс. человек в месяц. Приём наиболее популярных операторов сотовой связи на «Горьковской» осуществляется без ощутимых ограничений. Самые сложные часы для работы станции – время мусульманских праздников, когда десятки тысяч верующих желают совершить намаз в мечети, располагающейся на Кронверкском проспекте, недалеко от метро.

Исторические здания и памятники около метро «Горьковская»

Здания на Кронверкском проспекте являются, неоспоримо, одними из ценнейших памятников архитектуры. Все строения: от особняка Кшесинской до Доходного дома Лидваль - находятся недалеко от станции «Горьковская». Метро – самый простой и быстрый способ добраться до исторических достопримечательностей Петербурга, таких как Петропавловская крепость и Соборная мечеть.

Также недалеко от «Горьковской» располагается один из самых престижных вузов культурной столицы – Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Помимо исторических зданий, недалеко от ст. метро "Горьковская" туристы обнаружат множество парков и скверов с интересной тематикой, а также уникальные кофейни и чайные, которые предоставляют возможность попробовать качественные и вкусные горячие напитки по демократичным ценам.

Многогранность каждого уголка Санкт-Петербурга коснулась, на первый взгляд, ничем не примечательной станции метро. Удивительные памятники архитектуры и атмосфера города как нельзя лучше чувствуются именно на «Горьковской». Не зря многие туристы отмечают особый петербургский уют, прогуливаясь по Кронверкскому проспекту. Сложно сказать, является ли станция «Горьковская» душой города, однако ее, безусловно, стоит посетить и оценить, так как часть неповторимого духа Санкт-Петербурга сокрыта именно здесь.