Петербургский актёр Анатолий Петров: биография и фильмография

Анатолий Петров – артист Санкт-Петербургского Большого драматического театра, который хорошо известен зрителю по сериалам «Бандитский Петербург», «Наркомовский обоз» и другим телевизионным фильмам. Какие ещё картины с участием Петрова стоит посмотреть? И какие кинопроекты он озвучивал в качестве актёра дубляжа?

Анатолий Петров: биография

Подробностей из биографии Анатолия Петрова известно не так уж и много. Актёр не является завсегдатаем светской хроники. Он больше относится к категории исполнителей, которые много времени посвящают работе в театре. Кино и телевидение для таких артистов – просто способ ненадолго отвлечься от театральной жизни и внести разнообразие в творческую деятельность.

анатолий петров

Анатолий Петров в 1981 г. окончил актёрский факультет ЛГИТМиК. Художественным руководителем его курса был известный в советские годы театральный режиссёр Рубен Сергеевич Агамирзян.

После выпуска Петрова сразу же пригласили в труппу Молодёжного театра на Фонтанке. В начале 90-х артист перешёл в театр «Балтийский дом», а уже в 1995-м попал в труппу БДТ, где служит и по сей день.

Начало кинокарьеры

Петров Анатолий Владимирович впервые побывал на съёмочной площадке в 17 лет: он засветился в эпизоде мелодрамы Бориса Фрумина «Дневник директора школы». Юноша так был впечатлён атмосферой, что принял безоговорочное решение связать свою жизнь с актёрством.

анатолий петров фильмы

В следующий раз Петров появился в кино только в 1980 г., сыграв пассажира на аэровокзале в короткометражке «Разжалованный». Затем были эпизодические роли в картинах «Ювелирное дело» Льва Цуцульковского, «Расследует бригада Бычкова» Юрия Маляцкого и «Моонзунд» Александра Муратова.

В 1993 г. артист получил свою первую главную роль в проекте Гелия Рябова «Конь белый». В 10-серийном историческом фильме о дореволюционной России Петров сыграл офицера Новожилова. В 1995 г. исполнитель принял участие в съёмках фильма-спектакля «Полубог», а через 2 года появился в картинах «Царевич Алексей» и «Горько!».

Анатолий Петров: фильмы начала 2000-х гг.

В 2000-х гг. грянула эра телевизионных сериалов, и Петров вновь вернулся на экраны. Только на этот раз ему поручали в основном играть милиционеров или других представителей правоохранительных органов.

В многосерийном фильме «Бандитский Петербург» Анатолий Петров сыграл нечистого на руку опера из ОРБ Чернова. Его партнёрами по съёмочной площадке стали Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов и Евгений Сидихин. Затем актёр появился в боевике Андрея Малюкова «Спецназ» в компании Александра Балуева, Владислава Галкина и Игоря Лифанова.

В криминальном фильме Вячеслава Сорокина «Потерявшие солнце» Петров предстал в образе опера Максакова – друга капитана Челышева в исполнении Александра Домогарова.

Также исполнителя можно увидеть в таких фильмах, как «Братва» (2005), «Принцесса и нищий» (2005), «Убойная сила-6» (2005) и «Литейный» (2007).

Главные роли

В 2005 г. Анатолий Петров был приглашён режиссёром Юрием Лебедевым на главную роль в детектив под названием «Нелегал». Сюжет картины повествует о секретной операции, якобы осуществлённой советскими спецслужбами в 70-х гг. События фильма, конечно же, вымышлены от начала до конца. Помимо Петрова, в проекте были задействованы Алексей Серебряков («Левиафан»), Екатерина Решетникова («Ленинград 46») и Ольга Альбанова («Чужой»).

После «Нелегала» Петров продолжил активно сниматься в кино: его фильмография пополнилась сериалами «Слепой-3», «Тайны следствия-7», «Августейший посол», «Каменская-5».

анатолий петров актёр

После ряда малозначимых проектов в 2011 г. Петров получил роль политрука Хомякова в многосерийной картине «Наркомовский обоз». Его герой в сериале – откровенный антагонист: в критических ситуациях политрук проявлял себя как подлец и трус и даже стал виновником гибели одной из девушек-красноармейцев. Наряду с Анатолием Петровым главные роли в фильме исполнили Сергей Маховиков, Ольга Фадеева и Анна Арланова.

Следующая главная роль нашла актёра только в 2014 г. В сериале «Карпов-3» Петров предстал в образе Григория Павловича Петрова. После участия в сериале телеканала НТВ Анатолий Владимирович снялся всего в 2 проектах – в боевике «На рубеже» и в детективе «Сердце ангела». Затем исполнитель на время исчез с голубых экранов.

Работа над озвучиванием мультфильмов

Анатолий Петров – актёр с отлично поставленным голосом и приятным тембром. Это сделало его довольно востребованным в сфере озвучивания анимационных фильмов и дубляжа.

петров анатолий владимирович

Если говорить о мультиках, то впервые свой голос анимационному персонажу Петров подарил в 1999 г., озвучив волшебника Гудвина в детском фильме «Приключения в Изумрудном городе». Вместе с Петровым главных героев мультфильма озвучили также Михаил Боярский, Эра Зиганшина и Ян Цапник.

В 2004 г. голосом Анатолия заговорил старик Тихон из популярного мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей». Студии «Мельница» понравилось сотрудничать с актёром, поэтому он принял участие в озвучивании последующих мультфильмов о трех богатырях: Анатолий Владимирович говорил в кадре одновременно и за крымского хана Бекета, и за торговца-китайца, и за Тихона.

Из иностранных мультфильмов актёру довелось озвучивать картину «Джок», «Носферату. Ужас ночи» и «Сезон охоты».

Дубляж

Мало кто знает, что голосом Анатолия Петрова говорят не только мультяшные персонажи, но и герои ряда культовых фильмов в русском переводе.

анатолий петров биография

Речь идёт о французских комедиях «Замороженный» и «Фантомас» с Луи де Фюнесом, мыльной опере «Санта-Барбара», боевике «Воздушная тюрьма» с Николасом Кейджем и драме «Титаник» с Леонардо ди Каприо. Также Петров принимал участие в озвучивании фильмов «Армагеддон», «Враг государства» и «Сбежавшая невеста».