Александр Балуев: фото, биография, фильмография актера и интересные факты из жизни

Александр Балуев – талантливый российский актер, к 59 годам успевший засветиться более чем в ста кино- и телепроектах. Известность пришла к нему благодаря фильму «Благословите женщину» Станислава Говорухина. В этой картине Александр блестяще воплотил образ жесткого, деспотичного и вместе с тем обаятельного капитана Ларичева. Что же можно рассказать об этом человеке?

Александр Балуев: семья, детство

Актер появился на свет в Москве, произошло это в декабре 1958 года. Александр Балуев родился в семье, которая не имела отношения к миру драматического искусства. Его отец был военным, а мать занималась домашним хозяйством. Папа Александра воспитывал сына в строгости, требовал от него беспрекословного подчинения. Он рассчитывал на то, что наследник пойдет по его стопам и выберет карьеру военнослужащего. Однако судьба распорядилась иначе.

Александр Балуев

В школьные годы Александр Балуев увлекался спортом. Какое-то время парень подумывал о карьере спортсмена, но любовь к театру победила. Интерес к миру драматического искусства у мальчика возник благодаря матери. Утонченная интеллигентка любила посещать спектакли, часто брала сына с собой.

Образование

К моменту окончания школы Александр уже твердо решил стать актером. Однако его попытка поступить в Щукинское училище окончилась неудачей. В течение нескольких месяцев Балуев работал на «Мосфильме» в должности помощника осветителя. Следующая попытка молодого человека поступить в театральный вуз увенчалась успехом. Александр Балуев стал студентом Школы-студии МХАТ. Парня взяли в свою мастерскую Тарханов и Массальский. Диплом Школы-студии начинающий актер получил в 1980 году.

Театр

Выпускник оказался перед необходимостью сделать непростой выбор. Александра пригласили в труппы сразу нескольких театров. После недолгих раздумий Балуев отдал предпочтение Театру Советской армии. «Дама с камелиями», «Стрела Робин Гуда», «Часы без стрелок» - постановки, благодаря которым начинающий актер впервые привлек к себе внимание зрителей. Службе в этом театре Балуев посвятил около шести лет.

актер Александр Балуев

В 1986 году Александр перешел в Театр имени Ермоловой. «Снег недалеко от тюрьмы», «Калигула», «Второй год свободы» - спектакли, в которых он исполнил ключевые роли. Несколько лет спустя Балуев был вынужден покинуть театр из-за конфликта с руководством.

Первые роли

Фильмография Александра Балуева в настоящий момент содержит свыше 100 кино- и телепроектов. Однако роман актера с кинематографом сложился далеко не сразу. Какое-то время талантливого новичка упорно не хотели замечать режиссеры. Первая кинороль Александра была эпизодической. Он воплотил образ командира пограничного катера в картине «Егорка». Затем Балуев сыграл Гая Гисборна в «Стреле Робин Гуда», исполнил роль соратника главного героя в мини-сериале «Кармелюк». Сразу двух персонажей он изобразил в ленте «Жена керосинщика». Героями актера стали братья-близнецы Удальцовы.

От безызвестности к славе

Режиссеры наконец-то обратили внимание на обладателя мужественной внешности. Все чаще и чаще стал появляться на съемочной площадке Александр Балуев. Фильмы и сериалы с его участием выходили один за другим. Какие же роли актера достойны внимания его поклонников?

Балуев - «Петр Первый. Завещание»
  • В драме «Очищение» Александр воплотил образ священника Василия. Его герой разочаровывается в своей вере, отрекается от Бога.
  • В историко-приключенческой картине «Ричард Львиное Сердце» Балуев сыграл сурового английского короля. Интересно, что аналогичная роль досталась ему в ленте «Рыцарь Кеннет».
  • В драме «Мусульманин» актер воплотил образ Федора. Его герой – брат человека, который отказывается от своей религии из-за попадания в плен. У персонажа много недостатков, он бывает жестоким, способен на воровство, страдает алкоголизмом. Однако Федор остается неистовым христианином, которого шокирует поступок родственника.
  • В драме «Кризис среднего возраста» Балуев убедительно изобразил художника Григория Копытина. Творец убежден в том, что увлечение спиртными напитками не сводит его в могилу, а способствует созданию шедевров.
  • В фильме-катастрофе «Столкновение с бездной» Александру отведена роль обаятельного, душевного и легкомысленного полковника-космонавта Тульчинского.

Какие еще фильмы с Александром Балуевым, увидевшие свет в конце прошлого столетия, достойны внимания зрителей? Конечно же, это мелодрама «Му-му», в которой актеру досталась центральная роль. Его персонаж – глухонемой дворник Герасим. Он обладает привлекательной внешностью, из-за чего на него обращает внимание хозяйка. Женщина ревнует объект своей страсти ко всем крепостным девкам. Также нельзя не отметить драму «Затворник», в которой актер изобразил братьев-близнецов, враждующих друг с другом.

Новый век

В новом веке карьера Балуева продолжила успешно развиваться. Яркая роль досталась актеру в шпионской драме «В августе 44-го». Его героем стал резидент немецкой разведки Мищенко. Матерый диверсант хладнокровен, непримирим и жесток. Кажется, что его невозможно заставить совершить ошибку.

Александр Балуев в сериале "Спецназ"

Интересная роль отведена Александру в комедийно-мелодраматическом телепроекте «Идеальная пара». Его персонаж – благородный грабитель и аферист. Образ Алексея Балуев воплотил в мелодраме «Праздник». Еще вчера его герой был обычным человеком, а сегодня вынужден защищать свою родную страну и любимую семью от вражеского вторжения.

В «Антикиллере» героем Александра стал криминальный авторитет Шаман. В мини-сериале «Спецназ» он блестяще воплотил образ майора Платова. Его персонаж покорил зрителей прекрасным чувством юмора, рассудительностью и обаянием.

«Благословите женщину»

Пожалуй, одну из самых ярких своих ролей Александр Балуев, личная жизнь и биография которого рассматриваются в статье, сыграл в драме «Благословите женщину». Он создал образ познавшего жизнь военного, человека грубоватого, сурового и немногословного. На протяжении многих лет этот герой живет по указу, ждет того же от других людей. Его привычный мир переворачивается с ног на голову, когда он встречает женщину своей мечты.

Александр Балуев в кино

Что еще посмотреть

Интересная роль отведена Балуеву в детективном телепроекте «Охота на изюбря». Он воплотил образ начальника металлургического завода Извольского, который превращается в своеобразного заложника своей должности. В исторической драме «Турецкий гамбит» актер сыграл мужественного и пылкого генерала Соболева. В «Гибели империи» Балуев вновь надел военный мундир, он исполнил роль контрразведчика Сергея Костина. В «Преступлении и наказании» Александр блестяще сыграл безнравственного и циничного Свидригайлова, которому неведомы муки совести.

Александр Балуев в сериале "София"

Какими кино- и телепроектами фильмография талантливого актера обзавелась в последние годы? Список относительно новых фильмов и сериалов с Балуевым представлен ниже.

  • «Анталия».
  • «Эйнштейн. Теория любви».
  • «Две зимы и три лета».
  • «Фотограф».
  • «Две женщины».
  • «След тигра».
  • «Наследники».
  • «Воин».
  • «Все могут короли».
  • «Повелители снов».
  • «Герой».
  • «София».
  • «Ковчег».
  • «Три сестры».
  • «Демон революции».
  • «Француз».

Жизнь за кадром

Обсуждать с журналистами свою личную жизнь Александр Балуев не любит. Однако кое-что об этом все же известно. В 1993 году актер побывал в Коктебеле, где познакомился с польской журналисткой Марией. Это была любовь с первого взгляда. Какое-то время Александр и Мария просто встречались, затем жили вместе.

Балуев с бывшей женой и дочерью

Только в 2003 году стало известно о свадьбе. Несколько месяцев спустя после церемонии бракосочетания на свет появилась дочь, которой дали имя Мария-Анна. Балуев развелся с супругой в 2013 году. Этому предшествовали конфликты в семье, связанные с постоянным отсутствием мужа дома. Сейчас Мария с дочерью проживают в Варшаве. Александр очень любит своего ребенка, старается видеться с Марией-Анной как можно чаще.

Что еще можно рассказать о личной жизни Александра Балуева? Во второй раз актер пока не женился. Время от времени появляются слухи о его романтических отношениях с той или иной представительницей творческой элиты. Как правило, Балуев не подтверждает и не опровергает сплетни.