Фильм "Дом Солнца": актёры и роли, режиссёр, сюжет

Последняя на данный момент режиссерская работа известного музыканта Гарика Сукачева - фильм "Дом Солнца". Актеры, которые попали в эту картину, ее, безусловно, украсили. Главные роли исполнили Станислав Рядинский, Светлана Иванова и Дарья Мороз.

Сюжет картины

дом солнца актеры

Литературный материал послужил основной для фильма "Дом Солнца". Актеры, прежде чем сниматься, познакомились с повестью Ивана Охлобыстина "Дом восходящего солнца", по которой и была снята эта драма.

Ее действия разворачиваются в 70-е годы, во времена Советского Союза. Саша - дочь партийного чиновника, которая живет в Москве (ее играет Светлана Иванова). Она поступает в медицинский университет. В свое последнее лето накануне взрослой жизни она знакомится с группой хиппи. Сперва начинает общаться с Гердой (Дарья Мороз), а позже влюбляется в одного из лидеров общины по прозвищу Солнце (Станислав Рядинский).

Эти веселые и азартные люди становятся ее новыми, самыми близкими друзьями. Общество ярких, свободных и творческих личностей противопоставляется скучной советской действительности.

Партийный босс, отец Саши, в качестве награды за успешно сданные экзамены, дарит ей путевку в Болгарию. Однако по пути в аэропорт девушка меняет свои планы и отправляется с новыми друзьями на побережье Крыма. Там она первый раз в жизни пробует пить вино прямо из бутылки и постоянно находится рядом с Солнцем.

На полуострове компания снимает частный дом, купается в море, ходит вечерами на танцы. На импровизированных дискотеках танцуют под рок-музыку, которую транслирует некая пиратская радиостанция. Между тем не все в их жизни так безоблачно. К слишком свободным молодым людям начинают присматриваться сотрудники Комитета государственной безопасности. Для этого специального человека присылают из Москвы. В результате художника Капельского, с которым компания Саши близко общалась в Крыму, арестовывают в аэропорту.

На этом их злоключения не заканчиваются. После драки с дембелями их забирает милиция. Чтобы спасти Солнце, Саша обращается за помощью к своему влиятельному отцу. В это время выясняется, что возлюбленный девушки серьезно болен и нуждается в лечении в столице. С помощью связей и взяток героев удается освободить.

На морском берегу они устраивают вечеринку вокруг костров. А Солнце сжигает свой шалаш, который называл "домом "Солнца. Это было его тайное убежище, в котором он постоянно пропадал, но показал только Саше.

Финал большинства героев неутешительный. Солнце умирает на операционном столе в то время, когда за ним идут сотрудники КГБ. Так что его судьба была предрешена в любом случае. Еще один хиппи кончает жизнь самоубийством, другого убивают в Афганистане, третий попадает под жернова советский карательной психиатрии и оказывается в больнице для умалишенных.

Спокойно и запланировано проходит только жизнь Саши. Она возвращается в столицу, оканчивает медицинский институт, получает диплом врача-кардиолога. Впереди у нее обыденная успешная жизнь с мужем и двумя детьми.

Режиссер картины

дом солнца фильм 2010

Режиссера картины "Дом Солнца" (фильм 2010 года) - Гарика Сукачева - все больше знают как известного музыканта. Он стал популярным в группах "Бригада С" и "Неприкасаемые". К режиссерской работе он обратился впервые в середине 90-х.

Его первой картиной стала драма "Кризис среднего возраста", в которой он сам исполнил одну из ролей. Также в фильме сыграли Дмитрий Харатьян, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Александр Балуев и Иван Охлобыстин.

Это история о главном герое по имени Сергей, который после расставания с женой, переезжает из столицы в город на Неве. Здесь он рассчитывает обрести душевное спокойствие. В Санкт-Петербурге он встречает старого друга, который устраивает его врачом скорой помощи.

Сергей начинает трудиться в паре с циничной медсестрой и колоритным водителем, которого играет сам Сукачев. Сергей постоянно попадает в сложные рабочие ситуации, в которых ему приходится проявлять внимание к людям и неприятием распространенного среди врачей профессионального цинизма.

В 2001 году Сукачев снял военную драму "Праздник". Это история обычной семьи, которая отмечает день рождения дочери на западных рубежах СССР 22 июня 1941 года.

Третьей его работой стала картина "Дом Солнца". Фильм 2010 года с успехом прошел в отечественных кинотеатрах.

Солнце

иван стебунов

Главную роль в картине получил молодой актер, самым известным его проектом остается фильм "Дом Солнца". Станислав Рядинский родился в Белгородской области в 1981 году.

На телевидении дебютировал в комедийном сериале "ОСП-студии" "33 квадратных метра". Затем играл в отечественных сериалах. Его первой ролью в кино стал триллер Ильи Макарова "Патруль". Но фильм Сукачева остается его главной работой.

Его яркий образ как нельзя кстати подошел главному герою.

Саша

дом солнца станислав рядинский

Роль девушки из благополучной семьи досталась Светлане Ивановой. Она родилась в Москве в 1985 году. Актрисой мечтала стать с 14 лет.

Окончила ВГИК Светлана Иванова. "Дом Солнца" стал не первой ее заметной работой. До этого она сыграла Олю в военной драме Федора Бондарчука "9 рота", девушку Настю в психоделической комедии Григория Константинопольского "Кошечка", Оксану Лепину в многосерийной драме "Вербное воскресенье".

Сейчас также активно снимается в клипах, участвует в телешоу.

Герда

светлана иванова дом солнца

Роль Герды, которая привела Сашу в компанию хиппи, сыграла Дарья Мороз. Сегодня это уже известная актриса, дважды удостоенная премии "Ника" и звания заслуженной артистки России.

Незадолго до выхода фильма "Дом Солнца" Дарья Мороз получила премию "Ника" за лучшую женскую роль в драме Александра Прошкина "Живи и помни". Через 6 лет еще одну награду ей вручили за лучшую женскую роль второго плана в драме Юрия Быкова "Дурак".

Сегодня этот одна из самых перспективных актрис на отечественном экране.

Малой

дом солнца дарья мороз

Еще один яркий персонаж группы советских хиппи - Малой. Его роль исполнил Иван Стебунов. Он играет азартного и рискового юношу, который подрабатывает фарцовщиком, что в советской действительности не поощрялось. Именно он в конце картины кончает жизнь самоубийством.

Актер Иван Стебунов родился в 1981 году в Алтайском крае. В кино дебютировал еще в начале 2000-х. Играет в столичном театре "Современник". "Дом Солнца", актеры в котором сыграли одни из лучших ролей в своей карьере, также может занести себе в актив.

В 2011 году примерил на себя роль режиссера, сняв картину "Седьмой".

Особенности фильма

Главная особенность фильма "Дом Солнца" - актеры. Они смогли вживую воссоздать образы представителей молодежного движения хиппи в СССР в 70-х годах.

На экране они сыграли, возможно, своих родителей, которые, как и многие в те времена были стилягами. Но несмотря на это, замысел картины, которую снял Сукачев по повести Охлобыстина совсем другой. Это яркое отображение эпохи застоя, в которую укладывается и разгон зрителей первого концерта легендарной группы "Машина времени", и мировоззрение хиппи того времени.