Актер Алексей Горбунов: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

В кинематографе есть много совместных проектов России и других стран, в том числе с Украиной. Эти две страны особенно дружили и сотрудничали, в России нашли свои звездные роли многие украинские актеры. Но так же большинство из них покинули российский кинематограф в связи с последними событиями, происходящими в мире. В числе покинувших Россию числится и знаменитый актер Алексей Горбунов, который родился и вырос в Киеве, но много лет прожил в России. В России он стал по-настоящему востребованным и популярным актером. В этой статье мы расскажем о жизни и карьере российско-украинского артиста.

Детство с автоматом

29 октября 1961 года в Киеве родился актер Алексей Горбунов. Как и большинство советских мальчишек, его воспитывал больше двор, нежели родители.

Он вместе с друзьями целыми днями и вечерами проводил время на пустырях и во дворах. Они сами из палок делали автоматы и прочее оружие, чтобы играть в войну. Эта игра для них была самым любимым развлечением и времяпровождением.

Родители дотемна не могли загнать домой "бойцов". Ребята представляли себя настоящими воинами, которые сражаются с фашистами за свою родину.

актер алексей горбунов

Другие приоритеты

Будущий актер Алексей Горбунов воспитывался в небогатой семье. Родители ему не могли позволить всего, что ему приходило в голову в более старшем возрасте.

Так Алексей стал много времени проводить на футбольных полях, смотря матчи с любимыми игроками. Здесь же он нашел для себя новых друзей, которые его взяли в свой бизнес. Горбунов стал фарцевать.

С тринадцати лет он обменивал советские и военные значки на жвачки, дальше стал торговать джинсами и перепродавал поношенные модные вещи. За этим делом он был пойман милицией и отправлен в КПЗ.

Алексей ненавидел свою страну и коммунистов. Он готов был не то, что джинсы продавать, а продать Родину, чтобы перебраться за границу, где нет таких запретов.

На эти темы он мог сутками спорить с отцом, который был настоящим патриотом СССР.

Таких не берут в космонавты и советские институты

Так как Горбунов не терпел все, что связано с коммунизмом и советской властью, он не стал комсомольцем. Для советского времени было просто недопустимо отказываться от такой чести, как стать комсомольцем.

Окончив школу, Алексей решает посвятить себя творчеству и стать актером. Он подает документы в один Киевский институт театрального искусства. Но ему не суждено было попасть в состав студентов, так как туда принимают только комсомольцев.

Даже за счет своего будущего и карьеры актера Горбунов не меняет мнения и политических взглядов.

актер горбунов алексей отказался от российского гражданства

Ближе к искусству

То, что не удалось поступить в институт, не становится для Горбунова причиной отказываться от выбранного ремесла. Чтобы быть ближе к театру и искусству, он просто устраивается работать подсобным рабочим в театр Леси Украинки.

Недолго проработав на полученном месте, он попадает под прицельный интерес Ады Роговцевой, которая работала в этом театре. Везение или нет, но у Ады муж преподавал в том самом институте, куда не взяли талантливого парня из-за отсутствия комсомольского значка.

Она познакомила Алексея с мужем. Тот определил в парне талант и харизму, привел вновь в институт. По огромной просьбе уважаемого преподавателя его приняли. Но Константину Степанкову выдвинули условия: парень идет на его курс под его ответственность. Константин согласился и определил к себе парнишку.

алексей горбунов актер личная жизнь

Первые успехи

Актер Алексей Горбунов получил вымученный диплом в 1984 году. Его сразу же пригласили сниматься в картине "Груз без маркировки". Этот фильм принес ему славу и успех. Но в дальнейшем Горбунову предлагали только роли второго плана и эпизодические.

Актер Алексей Горбунов, биография которого хранит и театральные подмостки, стал больше проводить времени и работать именно в театре. Но все же его тянуло именно к кинематографу.

В 1985 году ему пришлось отложить на два года мечты о съемках в фильмах, так как теперь ему предстояло служить своей нелюбимой родине.

Из танкистов в таксисты

Отслужив в армии, актер Алексей Горбунов возвращается к своей работе. Теперь он снимался в главных ролях в нескольких фильмах. Эти фильмы не имели большого успеха, зарплата была ужасающе мизерной.

И вот, пришел знаменитый кризис девяностых. Киношников он не обошел стороной, киностудия, в которой работал Алексей, не снимала больше фильмов. Парень несколько месяцев просидел без копейки, так как хотелось кушать каждый день, он решил оставить карьеру актера.

В это время он устраивается в таксопарк водителем. Целых три года актер работал таксистом, чтобы хоть как-то жить.

Когда Горбунов уже практически перестал сниматься, его пригласили исполнить одну из главных ролей в кинокартине "Графиня де Монсоро". Алексей исполнил роль Шико. Эта роль единственная за девяностые годы стала успешной.

актер алексей горбунов биография

В России хорошо платят актерам

Большую часть своей актерской жизни Алексей провел в России. Он всегда говорил, что мечтает жить только на Украине, в Одессе, а сниматься в российских фильмах, так как в Москве больше платят.

Актер Горбунов Алексей отказался от российского гражданства, так как для него всегда была ближе Украина. В России он только снимался, а душа его всегда была в окрестностях Киева, Одессы и прочих городов родной страны.

Так, когда начались проблемы между двумя нашими странами, он принял сторону Украины, полностью поддержал Евромайдан. Он отказался сниматься в уже запланированных российских картинах, сказав, что больше вообще не будет работать на Россию.

Где сейчас актер Алексей Горбунов? Снимается в украинских картинах, посещает раненых солдат в украинских госпиталях.

В одном из последних интервью он признался, что на Украине актерам платят мелочь, он как будто оказался в студенческом времени или опять в девяностых. Конечно, после российских гонораров ему приходится поддерживать штаны, но он говорит, что понял главное: в жизни не важны деньги.

Ну что можно на это сказать? У каждого свое мнение, каждый патриот своей страны. Если актер остановил выбор на родных уголках, а не на обеспеченной жизни, так тому и быть.

актер алексей горбунов фильмография

Личная жизнь и нервозность Алексея Горбунова

Алексей Горбунов - актер, личная жизнь которого долгое время была не известна. Сейчас мы гораздо больше знаем о его семье. Первая жена - Светлана Лопухова, - художница. У них есть совместная дочка Анастасия.

Девушка снималась с отцом в фильме "Трубач", но актрисой быть не желает. Ее больше притягивает талант мамы, но стать мечтает не художником, а дизайнером.

В 2009 году его супругой стала Ирина Ковалева. Эта женщина тоже родила актеру дочку - Софью.

Сам Алексей Горбунов по характеру - не простой человек. Он часто взрывается, нервничает и матерится. Как он сам говорит, нервозность - нормальное проявление эмоций у талантливого человека. Нет нервозности - нет таланта. При жене и дочке он, конечно, не позволяет себе такой вольности.

Горбунов благодарен за все своим учителям - зекам, таксистам, бортпроводницам. Он говорит, что они показали ему настоящую жизнь и научили быть сильным.

где сейчас актер алексей горбунов

Актер Алексей Горбунов: Фильмография

Горбунов снялся более, чем в ста двадцати кинофильмах, мы, конечно, не будем их все расписывать. Напишем только названия самых популярных и интересных фильмов с его участием.

  • "Груз без маркировки".
  • "Графиня де Монсоро".
  • "Два шага до тишины".
  • "Обитаемый остров".
  • "Тот, кто гасит свет".
  • "Стиляги".
  • "Дом солнца".
  • "Мамы".
  • "Шулер".
  • "Залетчики".
  • "Трубач".
  • "Ставка на любовь".
  • "Ленинград 46".
  • "Даже не думай".
  • "Шерлок Холмс".
  • "Чемпионы из подворотни".

Мы не знаем, чем закончится история раздора между нашими странами. Но все же хочется увидеть Алексея Горбунова и в числе российских фильмов.