Российский хоккеист Алексей Ковалев: биография и спортивная карьера

Золото и бронза Олимпийских игр, медаль Чемпионата мира, Кубок Стэнли - это далеко не весь список престижных наград, которые за свою карьеру завоевал российский хоккеист Алексей Ковалев.

Биография хоккеиста

Ковалев Алексей Вячеславович появился на свет в феврале 1973 года в Тольятти. Здесь он впервые стал на лед, а чуть позже начал заниматься в хоккейной секции. Молодого нападающего вскоре заметили тренеры столичного "Динамо", и в 1989 году Алексей Ковалев стал выступать за "бело-голубых".

алексей ковалев биография хоккеиста

В 17-летнем возрасте состоялся дебют юного форварда в чемпионате СССР. В сезоне 1990-91 Ковалев сыграл в 18 поединках, в которых отметился забитой шайбой и двумя результативными передачами. Год спустя, в чемпионате СНГ Алексей на правах одного из лидеров "Динамо" провел 33 матча и набрал 25 (16+9) очков.

Переезд в США

В 1991 году Алексей Ковалев был задрафтован клубом НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс". Изначально 18-летний российский нападающий был отправлен набираться игрового опыта в клуб АХЛ "Бингемтон Рейнджерс". Но Ковалев там надолго не задержался: набрав 24 очка в 13 матчах, он заслужил вызов в основную команду.

Первый сезон в НХЛ сложился для Алексея очень удачно. В 65 играх он забросил 20 шайб и отдал 18 результативных передач. Год спустя Ковалев осуществил мечту любого хоккеиста - в составе "Рейнджеров" он выиграл Кубок Стэнли.

Во время локаута в НХЛ нападающий вернулся в родной Тольятти, где выступал в МХЛ за местную "Ладу". После возобновления игр Алексей Ковалев еще пять сезонов выступал за "Нью-Йорк Рейнджерс".

Переход в "Питтсбург Пингвинз", возвращение в Нью-Йорк и карьера в Канаде

Начиная с сезона 1998-99, Алексей Ковалев - хоккеист клуба "Питтсбург Пингвинз". Уже в первом для себя сезоне за новую команду "АК-27", как прозвали российского нападающего болельщики, набрал 46 пунктов в 63 матчах регулярного чемпионата.
В составе "Пингвинов" Ковалев удачно выступал вплоть до 2002 года, когда он снова вернулся в "Нью-Йорк Рейнджерс".

алексей ковалев

Однако возвращение получилось не очень удачным. За полтора сезона он забросил всего 23 шайбы в 90 поединках. Из-за низкой результативности Ковалева обменяли в "Монреаль Канадиенс".

Проведя в составе новой команды полгода, из-за очередного локаута в НХЛ Алексей снова возвратился в Россию, где выступал за "АК Барс".

После возобновления регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги Ковалев начал активно завоевывать место в основном составе. В сезоне 2005-2006 он набрал 65 (23+42) очков в 69 матчах. За последующие три сезона Алексей Ковалев сыграл в 233 играх, забросил 79 шайб и отдал 117 результативных передач.

К сожалению, из-за частых конфликтов российского хоккеиста с тренером и некоторыми партнерами по команде, "АК-27" решил перейти в новый клуб, которым стал "Оттава Сенаторс".

Несмотря на неплохой старт в новом сезоне, результативность Ковалева была далеко не самой лучшей. К тому же у него случился конфликт с журналистами. Из-за непопадания "Сенаторов" в плей-офф Кубка Стэнли руководство клуба приняло решение обменять Ковалева в "Питтсбург Пингвинз", но и там он не смог проявить себя с лучшей стороны.

Возвращение в Россию и завершение карьеры

В 2011 году Алексей Ковалев вернулся в Россию, где подписал контракт с клубом КХЛ "Атлантом" из Мытищ. Сезон для опытного нападающего начался хорошо, но потом начались проблемы. Из-за травмы колена он пропустил целый месяц, а потом так и не смог полноценно закрепиться в составе.

алексей ковалев биография

После неудачного сезона в "Атланте" Ковалев решил вернуться в НХЛ, где он играл за "Флорида Пантерс". Но из-за низкой результативности посредине сезона контракт с игроком был расторгнут. По возвращении в Европу нападающий еще один сезон провел во второлиговом швейцарском клубе "Висп".

В 2014 году Алексей Ковалев, биография которого как игрока включает в себя много взлетов и падений, завершил игровую карьеру.

Выступления за сборную

Впервые на международных соревнованиях Алексей Ковалев выступал в 1992 году на молодежном чемпионате мира. В составе сборной СНГ он стал победителем мирового первенства, а спустя месяц в составе национальной команды стал олимпийским чемпионом.

Следующую медаль Ковалеву пришлось ждать целых 10 лет. На играх в Солт-Лейк-Сити только команда США смогла в полуфинале остановить "Красную машину". В результате Алексей в составе сборной России завоевал бронзовую медаль Олимпиады.

алексей ковалев хоккеист

Спустя три года коллекция наград Ковалева пополнилась очередным экспонатом. В роли капитана сборной России "АК-27" привел свою команду к бронзовым наградам Чемпионата мира.

После провального выступления в 2006 году на Олимпиаде в Турине Алексей Ковалев завершил выступления в международных соревнованиях.