Аэропорты Крыма - их прошлое и настоящее

Аэропорты Крыма немногочисленны. Их всего два - один расположен в городе-герое Севастополе, культурной столице полуострова, а другой - в Симферополе.

аэропорты крыма

Аэропорт Бельбек

Стоит начать с воздушной гавани, которая расположилась ближе к морю. Это севастопольский аэропорт Бельбек, который обслуживает все крымские города. Он был создан на основе военного аэродрома - и это одна из его ключевых особенностей.

Такое интересное название произошло от одноименной реки, которая течет на юго-западе полуострова. Расположился Бельбек прямо на берегу моря - в Нахимовском районе города-героя. Интересно то, что находится он на севере Севастополя, рядом с микрорайоном Любимовка. Поэтому, для того чтобы добраться до него, необходимо либо плыть с южной стороны на катере (катера ходят регулярно по расписанию), либо объезжать - это выйдет дольше. До Бельбека ходят ещё и автобусы - поездка займёт около 30 минут. Чтобы добраться до аэропорта таким способом, необходимо приехать на автовокзал и купить билет в кассе.

История Бельбека

Аэропорты Крыма, в особенности севастопольский, имеют интересную историю. Бельбек открылся в 1941 году, в июне, и изначально был военным аэродромом. На его базе разместили даже истребительный авиационный полк. Сначала он был грунтовым, но потом, после окончания войны, достроили взлётно-посадочную полосу из бетона. Однако, несмотря на эти изменения, его назначение было по-прежнему военным.

Спустя некоторое время, в 1980-х годах, взлётно-посадочную полосу увеличили и улучшили. Впоследствии эта реконструкция дала возможность эксплуатировать аэродром в других целях - в гражданских. Но и военное его использование продолжается - там по-прежнему базируется истребительный авиационный полк.
С лета 2002 года аэропорт стал осуществлять гражданские перевозки, а уже в декабре ему дали лицензию, которая позволяла организовывать и международные рейсы.

какой аэропорт в крыму

Аэродром А-класса

Какой аэропорт в Крыму принимает больше рейсов - севастопольский или симферопольский? Конечно же, тот, который расположен в столице полуострова. Хотя сейчас об этом можно поспорить, так как с марта прошлого года он не проводит международные рейсы из-за событий, которые всем нам хорошо известны. После присоединения полуострова к Российской Федерации самолёты из-за границы больше не летают в Крым. Аэропорт симферопольский, несмотря на это, продолжает существовать. Он способен принимать абсолютно любые вертолёты и самолёты. И это происходит ежедневно. Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону - из этих и многих других городов можно прилететь в Крым.

Аэропорты города Симферополя сегодня интересуют многих россиян, собирающихся на отдых. В столице полуострова есть ещё один, он называется Заводское. Это аэропорт местных воздушных линий. И он находится не в самом Симферополе, а неподалеку от него.

крым аэропорты города

История столичного аэропорта

Начиналось всё в 1936 году - именно тогда приняли решение начать строить в крымской столице аэропорт. После этого сразу же планировали открыть линию по направлению в Москву, и это удалось сделать - она начала функционировать с мая того же года. И пока не началась Великая Отечественная война, регулярно осуществлялись рейсы в Харьков, Киев и другие города.

В марте прошло года количество воздушных судов, которые принимал симферопольский аэродром, стало ограниченным - по той же причине, по которой Бельбек стал обслуживать только бизнес-рейсы. Сейчас из столицы Крыма можно улететь только на материковую часть Российской Федерации. Пока что международные рейсы отменены - неизвестно, на какой именно срок. Дело в том, что Европейский контроль отказывается признавать воздушное пространство Крыма российским. Это стало причиной запрета проведения полётов над полуостровом остальным авиакомпаниям Европейского Союза. Однако аэропорты Крыма продолжают полноценно функционировать. Из Симферополя можно даже полететь в Стамбул и Ереван. Вообще из Крыма реально добраться самолётом практически в любую точку России, только с пересадками. Выйдет, конечно, дороже, чем обычно. Так, например, самый дешевый билет в российскую столицу стоит менее 4 000 рублей, а вот в город Сочи (с которым расстояние у Крыма всего 650 км) - более 9 000.

крым аэропорт симферополь

Статистика и показатели

Стоит сказать пару слов и том, какой популярностью пользуются аэропорты Крыма. Например, с 2002-го по 2007 год один лишь Бельбек провёл более четырех тысяч авиационных рейсов. Половина из них - международные. За всё это время 50 тысяч человек воспользовались услугами аэропорта. Но с апреля прошлого года эта воздушная гавань принимает только бизнес-рейсы, а также чартерные. На большее Бельбек не способен, исходя из показателей пропускной способности и прочности полосы.

Симферопольский аэропорт более популярен, и, соответственно, пассажиров через него проходит намного больше. К слову, здесь есть всё: VIP-зал, рестораны, гостиница, справочное бюро. Это полноценный и современный аэропорт, который в дальнейшем сможет принимать как междугородние, так и международные рейсы.