Драма - это не только сценический жанр

драма это

Известно, что значение слова «драма» коренится в греческом слове δρᾶμα, которое переводится дословно как «действие». Однако термин этот имеет несколько толкований. Расскажем о них.

Какая драма!

Словари дают нам представление о нескольких объектах, которые по праву зовутся драмой. Во-первых, она стоит в одном ряду вместе с лирикой и эпосом в обозначении одного из больших родов литературы. Особенность его таится в том, что этот род нацелен на театральное искусство. Во-вторых, драма – это собственно драматургический жанр, который наряду с трагедией и комедией реализуется на сцене и в кинематографе. Драмой, наконец, именуют какое-то гнетущее напряженное событие в жизни человека, вызывающее душевные терзания и скорбь.

Что такое драма на сцене

До нее на театральных подмостках разыгрывались в основном трагедии. К концу восемнадцатого века, когда частная жизнь стала вызывать у людей искусства пристальное внимание и живейший интерес, трагедию потеснила более отвечающая запросам на освещение жизни обычного человека драма. Это был подлинный переворот в мире искусства. Теперь зрители с волнением наблюдали, как на фоне обыденной жизни героев разворачиваются увлекательные психологические баталии, и персонажи переживают тончайшие душевные состояния. Появившемуся позже кинематографу осталось лишь усовершенствовать заложенные в драматургическом жанре возможности.

Движение истории

В истории литературы драма имеет несколько разновидностей, содержание которых совпадает с реалиями и нравственными исканиями своего века. К примеру, во времена Шиллера, Дидро и Бомарше расцветает так называемая «мещанская драма». Это забавный и красноречивый сплав комедии и трагедии, героем которого выступает представитель класса буржуазии. Натуралистическая (реалистическая) драма в шедеврах Островского, Ибсена, Стриндберга и Чехова правдиво и подробно воспроизводит человеческую жизнь – внутреннюю и внешнюю. На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий общество было захвачено идеей постижения мира через призму мистики, и в моду входит символистская драматургия Метерлинка и Гауптмана. Век двадцатый вывел на сцену новый вид театрального действа – драму абсурда. Эжен Ионеско, Альбер Камю, Сэмюель Беккет, Славомир Мрожек, Даниил Хармс представили всему миру пьесы, в отчаянии «кричавшие» о бессмысленности и алогичности бытия.что такое драма

Детальный интерес

Довольно своеобразным вариантом сценического жанра можно назвать зародившуюся в пятидесятых годах ушедшего века в Великобритании «драматургию кухонной мойки». Термин возник в публикации одного из критиков, оценивавших содержательность многочисленных телевизионных постановок, посвященных жизни и быту простых английских рабочих. Нередко понятие употребляли с иронией, придумывая синонимы вроде «драматургия замочных скважин». Однако серьезность социальных проблем и частных переживаний, отраженная в такого рода драмах, заставила критиков взглянуть на этот жанр с большим участием.

О том, какой в истории предстает драматургия современная, лучше всего расскажут наши потомки, осмыслив ее роль и идеи на фоне эпохи.

значение слова драма

И слезы, и любовь

Наконец, упоминания требует так называемая «слезная комедия» или сентиментальная драма. Это, несомненно, предтеча нынешних сентиментально-страстных и долгих «телемуви», интерес к которым, наверное, не угаснет никогда.

Драма в географии

Многозначное это слово является еще и топонимом. Так называется небольшое сельцо на Юго-востоке Болгарии, в котором проживают чуть больше ста человек. Драмой именуют и город в восточной части Греции с полумиллионным населением.