Алексей Кравченко: фото, фильмография, биография и личная жизнь актера

Алексей Кравченко – талантливый актер, который дебютировал в кино в возрасте 13 лет. «9 рота», «Господа Головлевы», «Бригада», «Звезда», «Жизнь одна», «Мама» - сложно перечислить все известные фильмы и сериалы с его участием. К 48 годам Алексей успел засветиться более чем в 70 кино- и телепроектах. Что же можно рассказать об этом человеке?

Алексей Кравченко: семья, детство

Исполнитель роли капитана Вяземского в сериале «Спецназ» появился на свет в Московской области (г. Подольск), произошло это в октябре 1969 года. Алексей Кравченко родился в далекой от мира кино семье. Своего отца он не знал, так как тот ушел к другой женщине вскоре после рождения сына. Матери пришлось растить ребенка одной.

Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри»

В детстве Алексей даже не задумывался об актерской профессии. Лишь однажды он воплотил образ греческого принца в любительском спектакле. Сердце Кравченко было отдано музыке, он играл на гитаре, посещал студию джаза. Он не сомневался в том, что ему уготована судьба известного музыканта.

Дебют в кино

Впервые Алексей Кравченко попал на съемочную площадку в возрасте 13 лет. Подросток был утвержден на роль Флера в военной драме «Иди и смотри» Элема Климова, представленной на зрительский суд в 1985 году. Образ юного партизана мечтали воплотить тысячи начинающих актеров со всех уголков России. Известно, что в числе претендентов был и Евгений Миронов. О пробах Кравченко рассказал одноклассник, который и убедил его составить ему компанию.

Мать Алексея до последнего сомневалась в том, что роль достанется именно ее сыну. Однако Кравченко сохранял хладнокровие на всех пробах, хотя перед претендентом ставили все более сложные задания. В итоге режиссер утвердил именно его, отвергнув других кандидатов.

Роль «ребенка войны» выдвигала определенные требования к внешности актера. Алексей Кравченко вынужден был сильно похудеть. Мальчик питался одними ягодами, ежедневно совершал длительные пробежки. В одной из сцен его заставили окунуть голову в болото, что далось ему нелегко. Съемки заняли около девяти месяцев, в это время юный актер почти не встречался с матерью.

Юношеские годы

Лента «Иди и смотри» пришлась по душе зрителям. Начинающий актер Алексей Кравченко привлек внимание режиссера Карена Шахназарова. Мэтр планировал снять его в своем фильме «Курьер», однако потом отказался от этой идеи. Сам Алексей объясняет это тем, что ему не хватило опыта.

актер Алексей Кравченко

Кравченко окончил восемь классов, а затем отправился учиться на фрезеровщика в ПТУ. В то же время он начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, так как матери тяжело было одной содержать семью. После окончания ПТУ Алексей три года прослужил в армии, его отправили на Дальний Восток. Отдав долг родной стране, молодой человек поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1995 году.

Театр

Как только актер Алексей Кравченко окончил Щукинское училище, перед ним распахнул свои двери Театр имени Е. Вахтангова. Молодой человек начал с эпизодических ролей, но постепенно ему стали доверять более ответственные задачи. «За двумя зайцами», «Жизнь есть сон», «Сирано де Бержерак», «Амфитрион» - известные постановки с его участием. В 2001 году Алексей покинул театр, так как не видел перспектив для себя.

Алексей Кравченко в театре

В 2007 году талантливый актер вернулся на подмостки. Кравченко присоединился к творческому коллективу МХАТа имени А. П. Чехова. Алексею быстро удалось завоевать доверие режиссера Кирилла Серебренникова, который стал поручать ему яркие роли. Он сыграл Ивана в «Братьях Карамазовых», Бориса в «Зойкиной квартире», Брауна в «Трехгрошовой опере». Сразу несколько театральных наград принесло актеру участие в постановке «Человек-подушка».

Первые роли в кино

Только в 1995 году состоялось возвращение на съемочную площадку Алексея Кравченко. Фильмография артиста пополнилась картиной «Мелкий бес», в которой он исполнил небольшую роль. Далее актер снялся в кино- и телепроектах, список которых приводится ниже:

  • «Муму».
  • «Мама».
  • «Цветы от победителей».
  • «Досье детектива Дубровского».
  • «Рейнджер из атомной зоны».
  • «Фортуна».
  • «Рождественская мистерия».
  • «Два солдатика бумажных».
  • «За двумя зайцами».
  • «Праздник».
  • «Звезда».

Фильмы и сериалы

Первые роли привлекли к актеру внимание зрителей и режиссеров. Сериалы и фильмы с Алексеем Кравченко выходили все чаще. Постепенно у актера сложилось определенное амплуа. Ему стали активно предлагать роли крутых парней, которые голыми руками расправляются со своими врагами.

Алексей Кравченко в сериале "Спецназ"

Именно такой образ Алексей создал в мини-сериале «Спецназ», который повествует о нелегких буднях бойцов армейского спецподразделения ГРУ, работающих в горячих точках. Героем Кравченко в этом телепроекте стал мужественный, обаятельный и остроумный капитан Вяземский. Его коллегами по съемочной площадке стали многие звезды, к примеру, Александр Балуев, Владислав Галкин, Владимир Турчинский, Игорь Лифанов, Михаил Пореченков.

Далее фильмография Алексея Кравченко пополнилась кино- и телепроектами, в которых он создал похожие образы. «Бригада», «Огнеборцы», «Русские амазонки 2», «Ключи от бездны», «Гибель империи», «9 рота» - в этих фильмах и сериалах актер исполнил роли крутых парней.

Что еще посмотреть

В каких еще кино- и телепроектах поклонники могут увидеть Алексея Кравченко? Фильмы и сериалы, в которых артист засветился относительно недавно, перечисляются ниже:

фото Алексея Кравченко
  • «Фейк: Береги себя».
  • «Я больше не боюсь».
  • «Мужские каникулы».
  • «След тигра».
  • «Вернуть любой ценой».
  • «Дед Мороз. Битва Магов».
  • «Медсестра».
  • «Куркуль».
  • «Отчий берег».
  • «Чужое лицо».
  • «Последний шанс».
  • «Канцелярская крыса».
  • «Купчино».
  • «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

О дальнейших творческих планах звезды информации пока нет.

Жизнь за кадром

О своей личной жизни Алексей Кравченко рассказывать не любит. Известно, что со своей первой женой актер познакомился по переписке. Произошло это, когда он еще проходил армейскую службу. Кравченко женился на девушке по имени Алиса, три года спустя родился сын Алеша. Несколькими годами позднее на свет появился еще один ребенок – Матвей.

Семейная идиллия долго не продлилась. Популярность Алексея росла, у него стали появляться поклонницы. Супруга постоянно устраивала сцены ревности, скандалы случались все чаще. Кравченко не мог решиться на развод, так как боялся, что это травмирует детей. Только в 2006 году Алексей и Алиса расстались, прожив в браке 18 лет.

Алексей Кравченко и Надежда Борисова

Перемен в личной жизни Алексея Кравченко долго ждать не пришлось. Во второй раз актер женился на Надежде Борисовой. Избранница его приходится дочерью знаменитому Льву Борисову, воплотившему образ Антибиотика в телепроекте «Бандитский Петербург». Будущие супруги сблизились во время совместной работы над постановкой «Темная история». Со второй женой актер не только расписался, но и обвенчался в церкви.

Фото Алексея Кравченко с Надеждой Борисовой можно увидеть выше. Общих детей у супругов пока нет, хотя и нельзя исключать их появления в будущем. От первого брака у жены артиста есть дочь Ксения.

Музыка

Музыка – еще одна страсть Кравченко, этому увлечению актер не изменяет вот уже много лет. Свою первую рок-группу он создал сразу после возвращения из армии. Однако коллектив быстро распался, не сумев завоевать популярность.

Годы спустя образовалась рок-группа «Гуарана». Вокалистом и фронтменом коллектива стал Владимир Турчинский. Сам же Алексей Кравченко, фото которого можно увидеть в статье, играл на гитаре. Стиль группы представляет собой смесь трэш-металла, транса, фолка и хардкора. Нельзя сказать, что коллектив добился грандиозных успехов, однако своих поклонников музыканты все же нашли.