Актриса Галина Кравченко: биография, фото. Лучшие фильмы

Галина Кравченко – настоящая легенда отечественного кинематографа, одна из первых выпускниц ВГИКа. Эта талантливая актриса воплощала образы аристократок, светских львиц и артисток. Что же еще можно рассказать об удивительной женщине, к сожалению, уже покинувшей этот мир?

Галина Кравченко: начало пути

Будущая легенда отечественного кино появилась на свет в Казани, произошло радостное событие в феврале 1905 года. После Октябрьской революции Галина Кравченко вместе с матерью перебралась в столицу. Она еще была подростком, когда познакомилась с режиссером Всеволодом Пудовиным. Именно этот человек, впечатленный ее обаянием и внешними данными, убедил Галю связать свою жизнь с актерской профессией.

галина кравченко

В 1921 году Кравченко стала выпускницей Театрально-хореографического училища при Большом театре, затем некоторое время выступала в опере С. М. Зимина. В 1922 году начинающая актриса успешно сдала вступительные экзамены и была принята на первый курс Государственного техникума кинематографии (ВГИК).

Студенческие годы

Галина Кравченко была зачислена на курс, который вел Лев Владимирович Кулешов. Этот знаменитый педагог дал путевку в жизнь многим звездам отечественного кино. Среди ее однокурсников было много девушек и юношей, которым суждено было прославиться. К примеру, вместе с Галей учились Ада Войцик, Евгений Черняков, Нина Шатерникова, Андрей Файт.

галина кравченко актриса

Занятия в ГТК Кравченко успешно совмещала с работой. С 1922 по 1924 год она танцевала на сцене экспериментального театра, затем в ее жизнь вошел кинематограф. Киношкола время от времени посылала своих студентов в массовки, что позволяло им приобрести практические навыки. Галина Кравченко дебютировала в картине «Аэлита», сыграв эпизодическую роль. Затем она снялась в лентах «Папиросница от Моссельпрома», «Банда батьки Кныша».

Фильмы с ее участием

Уже в 1924 году начинающая актриса исполнила свою первую звездную роль. Режиссер Борис Светозаров пригласил обаятельную девушку в свою картину «В угаре нэпа». Картина рассказывала историю хозяйственника, который развращается под влиянием нэпманского окружения. Галина удивилась, когда Борис предложил ей сыграть 40-летнюю даму, ведь ей самой едва исполнилось 18. Режиссер ответил, что настоящий актер справится с любой задачей. Конечно же, Кравченко это удалось.

кравченко галина сергеевна актриса

В 1925 году Галина получила интересное предложение от студии «Белгоскино». Юрий Тарич снимал картину «Лесная быль», сюжет которой позаимствован из романа «Свинопас» Михася Чароты. Лента рассказывает о сопротивлении, которое в 1920 году оказывали польским войскам партизаны из Белоруссии. Кравченко в этой драме воплотила образ Ванды, дочери польского помещика.

Кравченко Галина Сергеевна – актриса, которая в течение многих лет оставалась ярчайшей звездой знаменитой кинофабрики «Межрабпом-Русь». В 20-30-х афиши с ее портретами буквально заполонили улицы советских городов. «Солистка ее величества», «Альбидум», «Кукла с миллионами», «Веселая канарейка», «Комета», «Кавказский пленник» - картины с ее участием выходили одна за другой.

Сложный период

В 1933 году Галина была задержана по сфабрикованному обвинению в Ленинграде. Звезду заперли в одиночной камере тюрьмы на Шпалерной, где она провела 12 дней. Кравченко даже объявляла голодовку, протестуя против такой несправедливости. Из тюрьмы ее выпустили, однако жизнь актрисы после этого уже не была прежней.

В 1934-м начались репрессии против ее близких родственников Каменевых. В связи с этим Кравченко практически перестала получать роли. К тому же уже не пользовался популярностью типаж актрисы. Галина в основном играла аристократок и артисток, ее сложно было представить в образе комсомолки, которая помогает строить светлое будущее.

Галина Кравченко – актриса, которая оставалась без работы свыше десяти лет. Вернуться ей удалось лишь в годы хрущевской оттепели. Звезде стали предлагать роли стареющих светских львиц, заботливых матерей. Она соглашалась, так как не представляла себе жизни без кино. «Триста лет тому…», «Новый аттракцион», «Исправленному верить», «Первое свидание», «В начале века», «Война и мир», «Девочка на шаре», «Молодые» - во всех этих картинах ее можно увидеть. В последний раз Галина оказалась на съемочной площадке в 1982 году, она сыграла в фильме «Мать Мария».

Личная жизнь

Обрела ли счастье в личной жизни Галина Кравченко, фото которой можно увидеть в статье? В законный брак актриса вступала трижды. Первым ее мужем стал однокурсник Андрей Файт, за этого актера она вышла в 1928 году. Союз вскоре распался, так как Галина влюбилась в военного летчика Александра Каменева. Со своим вторым мужем она прожила вплоть до его смерти, Александра расстреляли в 1937 году. В 1939-м Кравченко вновь связала себя брачными узами, ее выбор пал на режиссера Николая Санишвили.

галина кравченко фото

У актрисы было двое детей, сын Виталий (от Каменева) и дочь Карина (от Санишвили). Дочь пошла по материнским стопам, стала актрисой. Сын же умер в молодом возрасте, так как проведенные в ссылке годы подорвали его здоровье.

Легенда отечественного кино покинула этот мир в марте 1996 года.