Андрей Файт: фильмы и биография актера

Этот артист - один из немногих в своей профессии, кто имел изысканные манеры и благородную внешность. Однако в советском кино (в котором многие годы главными положительными героями могли быть лишь крестьяне или рабочие) он мог заполучить лишь одно амплуа – злодей. Речь идет о таком непревзойденном мастере перевоплощения, как Файт Андрей. Актер этот за свою 50-летнюю карьеру сыграл более 80 персонажей, большинство из которых были антагонистами. Как же складывалась судьба этого талантливого киноартиста?

Непролетарское происхождение

Предки Андрея Андреевича Файта переселились в Российскую империю еще в 1812 г., спасаясь от Наполеона. На новой родине они быстро обустроились, занявшись торговлей и организовав купеческую артель «Герман и Морис: братья Фейты».

Отец будущего актера – Андрей Юльевич Фейт, избрал другую профессию – он стал врачом. В свободное от службы время мужчина руководил группой народовольцев, а позже вступил в социалистическую партию.

Политическая активность Фейта вскоре обернулась для него довольно напряженными отношениями с властями и даже несколькими арестами. После одного из них Андрея Юльевича сослали в Читу, а его не менее прогрессивная жена – Анна Николаевна - вынуждена была переехать с сыном в Нижний Новгород и ждать там возвращения мужа из ссылки. Здесь и родился будущий артист Файт Андрей Андреевич. андрей файт

После революции в 1905 г. положение семейства Фейтов стало еще более шатким. Андрея Юльевича вновь арестовали и приговорили к ссылке в Сибирь. Тогда находчивый врач, используя свои связи, сбежал из-под ареста и вместе с супругой и двумя сыновьями (младшему из которых едва исполнилось 2 года) переехал во Францию.

Андрей Файт: биография ранних лет

Жить в чужой стране Фейтам довелось несколько лет, а юный Андрей даже успел пойти в местную гимназию. Позже Анна Николаевна с сыновьями смогла вернуться домой. В России она устроилась санитарным врачом при школе и на этой должности проработала до своей смерти в 1929 г.

А вот Андрей Юльевич из-за своих неладов с законом еще некоторое время оставался во Франции. С началом Первой мировой он отправился в качестве медика на фронт (в составе французской армии), а позже организовал курсы обучения для всех желающих овладеть профессией медсестры.

После революции Фейту удалось вернуться на родину и воссоединиться с семьей. Однако дома Андрея Юльевича ждало разочарование, виной которому стал его младший сын, решивший стать артистом. Кстати, именно из-за отцовского неодобрения юноша сменил фамилию с Фейта на Файт.

Однако это будет чуть позже, а поначалу юный Андрей Файт (тогда еще Фейт) карьерой актера еще не интересовался, так как был простым петербургский школьником. В 1918 г. из-за проблем с питанием, отоплением и учителями занятия в школах проводились довольно редко. Имея много свободного времени, Андрей с одноклассниками решили организовать собственный кружок: "Ке-Ке-Си" ("Камерный кружок свободного искусства"). Его участники писали стихи, сочиняли музыку и рисовали картины.

Однажды они собственными силами поставили спектакль «Ковчег великолепных дегенератов», в котором будущему артисту досталась незавидная роль злодея. Юноша так реалистично сыграл своего персонажа, что зрители первого ряда в ужасе отодвигались от сцены. Воодушевленный этим довольно своеобразным успехом парень твердо решил стать актером.

Годы учебы

Несмотря на гуманитарный склад ума и устремления сына, Андрей Юльевич заставил его после школы поступить в Институт инженеров Красного воздушного флота. Здесь будущий артист «мариновался» почти 2 года, на протяжении которых четко осознал, что быть инженером не его призвание. По истечении этого срока Андрей Файт бросил учебу и по совету кузена отправился изучать актерское искусство в частную студию О. И. Преображенской.

Когда Файту исполнилось 20, он поступил в московскую киношколу (на базе которой позже был открыт ВГИК), в класс Льва Кулешова.

Андрей Файт: фильмы эпохи немого кино

В то время практически все кино было немым, поэтому студентов учили играть одними жестами и мимикой. Возможно, именно эта школа впоследствии помогла Файту стать столь ярким актером, способным сыграть своего персонажа, не используя слов. бриллиантовая рука андрей файт

Сниматься он начал еще во время учебы в 1924 г. Его первым фильмом стал агитационный «Особняк Голубиных», в котором Файт сыграл Азангулова. Офицерская выправка артиста и его манера себя держать даже в этой небольшой роли помогли обратить на себя внимание. Теперь неопытного студента ВГИКа стали часто приглашать сниматься. Поначалу его героем был белый офицер в «Банде батьки Кныша», потом наборщик в «Броненосце Потемкине». А после картины «Луч смерти», в которой Андрей Файт впервые сыграл шпиона, за ним прочно закрепилось амплуа злодея.

С одной стороны, играть негативных персонажей не самое приятное занятие, ведь это не приносит ни славы, ни наград, ни зрительской любви. С другой стороны, кинозлодеи постоянно обеспечивали Файта работой. И когда в 1927 г. он окончил ГИТИС и был распределен в Театр-студию киноактера, на счету у выпускника было уже 7 кинолент и масса предложений от лучших режиссеров страны.

Однако вскоре над популярностью артиста нависла серьезная угроза под названием «звуковое кино».

Испытание звуком

Появление звука в кино 30-х годов стало проблемой для киноартистов, непривычных играть с текстом. Дело в том, что многие их них при эффектной внешности имели очень невыразительный голос. К счастью для Андрея Файта, он обладал приятным тембром и имел хорошо развитую речь. Великолепно сыграв похотливого прусского офицера в последнем своем немом кинофильме «Пышка», он с неменьшим успехом стал играть в звуковых картинах. андрей файт биография

Злодейская внешность артиста помогала ему получать роли не только белогвардейцев (подполковник Скуратов в «Тринадцати», летчик имперской авиации в «Глубоком рейде», офицер в «Салавате Юлаеве»), но и лиц восточной национальности (Мухамед-ага в «По щучьему веленью»).

В новое - четвертое - десятилетие XX в. артист вошел без страха перед завтрашним днем, но Великая Отечественная война заставила Файта поумерить свой оптимизм.

Военные годы

Как и многих артистов, его вместе с женой и детьми эвакуировали на Восток. Большинство его коллег стали гастролировать на фронте, поддерживая уставших солдат. Но артист не последовал их примеру. Виной тому была его злодейская внешность, известная всей стране. С таким лицом было трудно затеряться в толпе, зато легко можно было нарваться на пулю советского солдата, привыкшего воспринимать Файта как врага. Тем более что с началом войны во многих лентах и киносборниках Андрей Андреевич играл фашистов, благо костюм сидел на нем как влитой, да и по-немецки он легко говорил с самого детства. файт андрей актер

В эти непростые годы актер много снимался («Морской ястреб», «Железный ангел», «Лесные братья», «Юные партизаны», «Лермонтов», «Малахов курган», «Золотая тропа»), однако заработанных средств еле-еле хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому ему приходилось выступать с концертами в эвакуации, где в качестве платы артистам выдавали продукты.

Главный фашист и сказочный злодей послевоенного кино

После Победы в 1945 г. Файт с семьей вернулся в Москву. Как и в былые годы, он снова был востребован. Правда, теперь ему доставалось большинство ролей иностранцев («Крушение эмирата», «На дальних берегах», «Северная повесть», «Сильнее урагана», «Мир входящему», «Выстрел в тумане», «Москва — Генуя»), а чаще немцев («Молодая гвардия», «Встреча на Эльбе», «Сталинградская битва», «Звезда», «Урок истории», «Конец «Сатурна» и т. д.).

Однажды актер даже пробовался на роль Дзержинского, но комиссия забраковала Андрея Андреевича из-за того, что он воспринимается зрителями как шпион. андрей файт фильмы

Очень много снимался актер и в ролях сказочных злодеев, которые удавались ему особенно хорошо. Начав еще до войны с ленты Роу «По щучьему велению», играл он в таких сказках, как «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «Русалочка», «Остров сокровищ» и «Волшебная лампа Аладдина».

андрей файт

Андрей Файт ничуть не тяготился своим амплуа антагониста. Ведь все его негодяи были умны и благородны, чем подчеркивали достоинства главного героя, сумевшего победить столь сильного противника. Каждого своего персонажа артист продумывал до мелочей и награждал какой-то уникальной предысторией. Так, Магрибинец из "Волшебной лампы Аладдина" кардинально отличается от Нушрока из «Королевства кривых зеркал», а некоторые зрители даже не догадывались, что их обоих сыграл один и тот же актер.

Последние годы

В последнее десятилетие своей жизни, несмотря на солидный возраст, Файт продолжал много сниматься. Хотя у него и были проблемы с сердцем, он держал себя в отличной форме.

В это время ему удалось наконец-то избавится от образа антагониста, преследовавшего его на протяжении всей творческой жизни. Теперь его героями стали люди разных профессий: слуга («Старый дом», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»), пират («Остров сокровищ»), аббат («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил») и даже престарелый продавец билетов лотереи («Бриллиантовая рука»).

Андрей Файт в эти годы неожиданно получает единственную в жизни возможность сыграть главного положительного героя в кинокартине «Гончарный круг». Его персонаж – старый гончар Болотников - вышел столь трогательным и простым, что не только зрители, но и многие кинематографисты не узнали Файта. волшебная лампа аладдина андрей файт

Последней ролью артиста стал ученый в кинокартине «Бегство мистера Мак-Кинли». По печальному стечению обстоятельств, имя актера даже не указали в титрах.

Умер Андрей Андреевич в январе 1976 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилами отца и матери.

Личная жизнь

По своей натуре Андрей Файт (фото см. в статье) был человеком очень замкнутым. Некоторые полагают, что это связано с его арестом еще во времена студенческой юности. Тогда парень неделю пробыл в ЧК, а вышел благодаря заступничеству жены Максима Горького, которая дружила с родителями Файта. Вот только после возвращения он совершенно переменился.

Возможно, из-за этого печального опыта Файт никогда ничего не просил у властей и жил на одни трудовые доходы, то есть очень скромно. Главным его достижением в материальном плане стало приобретение отдельной квартиры.

Несмотря на свою замкнутость и амплуа злодея, Андрей Андреевич был очень обаятельным человеком, но редко кого-то подпускал к себе близко. В отношениях с женщинами он был очень галантен, из-за чего нравился многим, однако ловеласом никогда не был. андрей файт фото

Еще во время учебы в киношколе артист познакомился со студенткой Галиной Кравченко. Вместе с нею и еще одним сокурсником - Евгением Червяковым - они создали группу «Кравчерфайт» и выступали на различных мероприятиях, а также основали традицию проведения «капустников» во ВГИКе.

В 1928 г. Файт женился на Галине. Однако этот союз продлился всего 2 года, после чего супруги развелись из-за романа Кравченко с летчиком Александром Каменевым.

Второй женой стала Мария Брилинг. Этот брак продлился дольше, чем первый, но тоже недолго. Виной тому - ранняя смерть Марии Николаевны. Но в этом союзе у актера родились дети. Из них по отцовским стопам последовал только Юлий Файт (1937 г. р.), который стал успешным режиссером. файт андрей андреевич

Через время после смерти супруги Андрей Андреевич женился еще раз, однако о судьбе его новой возлюбленной мало что известно.

Занимательные факты

  • Андрей Файт неплохо говорил на 5 языках, однако в резюме всегда отрицал это. Вероятно, он боялся вызвать лишние вопросы к своему отнюдь не пролетарскому происхождению.
  • В юности Файт также увлекался сочинением стихов. Состоя в «Ке-Ке-Си», он от имени своего кружка выступал у имажинистов, где познакомился с Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и другими поэтами. Также юноша опубликовал небольшой сборник стихотворений «Каскады страсти».
  • Артист был 37-м выпускником ВГИКа.
  • Андрей Андреевич всю свою сознательную жизнь занимался спортом и содержал себя в отличной физической форме. Однако на съемках никогда не выполнял трюков, поскольку считал, что это не его работа.