Созвездие Возничий: фото, описание, положение на небе

Созвездие, о котором пойдет речь в этой статье, было описано ещё греческим ученым II столетия нашей эры Птолемеем. Оно простирается на севере от созвездия Близнецов. Небесный объект Возничий считается зимним. Начиная с октября по апрель-месяц, он предстает нашим взорам во всей своей красе. Наилучшее время для наблюдения – это декабрь и январь.

Что говорят мифы?

История происхождения этого небесного объекта существует в четырех вариантах. Каждая история неразрывна с древнегреческой мифологией. Чаще всего Возничий – созвездие, которое ассоциируется с мифологическим Гефестом (богом-ремесленником) и с его сыновьями. Одна интерпретация изобретение первых колесниц приписывает Гефесту, а другая - его сыновьям (Миртил и Эрихтоний). Это небесное светило имеет особенность: красная звезда заслоняет собой голубую. Блеск второй сначала изменяется мало, как бы заволакиваясь полупрозрачной дымкой – огромной исполинской атмосферой красного сверхгиганта.

В китайской мифологии принято считать, что Возничий – созвездие, в котором четыре звезды вместе со звездой Тельца образуют небесный объект под названием Пять Колесниц. Названо это созвездие в честь пяти императоров Поднебесной.

Мифы о Возничем слишком отличаются, но на старинных звездных картах его изображали с козлятами в левой руке и стоящей козой на плече. Это очень странное изображение осталось от представления о нем, как о пастухе, которого видели в этом созвездии доантичные люди. У греков это видение сохранялось очень долго.

Возничим созвездие назвали из-за колесниц двух созвездий Медведицы Большой и Малой, которые расположились в непосредственной близости.

возничий созвездие история

Эпсилон

Судя по спектру атмосферы красного сверхгиганта, плотные конденсации (кальциевые протуберанцы) вырываются иногда на высоту в 1,5 раза большую, чем расстояние от Солнца до Земли (233 млн км). Небесный объект Возничий – созвездие, которое имеет систему дзета с периодом обращения 972 дня. Около сорока дней длится полное затмение голубой звезды. Все с вязанные с этим небесным телом грандиозные явления поражают человеческое воображение!

В системе переменной эпсилон Возничего затменная переменная имеет самый большой известный период изменения блеска – 27 лет. Максимум блеска при этом в два раза ярче, чем при минимуме (0,75m). В 1937 году стало ясно, что Возничий – созвездие, имеющее систему эпсилон, состоящую из двух звезд. Анализ этой системы провели американские астрофизики Д. Койпер, Б. Стремгрен и О. Струве. Из этих двух звезд одна видимая, а одна - нет. Видимая звезда желтоватая и в среднем 4m. Это огромный сверхгигант. Температура на поверхности входящего в созвездие Возничий звезды составляет 6600 К. Желтый сверхгигант в 36 раз массивнее и в 190 раз больше по диаметру, чем Солнце.

Ал Маз – это название эпсилон Возничего. Ее блеск уменьшается на 0,9m каждые 9 883 дня. Таким образом, показатели блеска варьируются между 2,92m и 3,83m. Продолжительность затмения продолжается в пределах 640-730 дней. Эта звезда находится от нашей планеты приблизительно на расстоянии 2 000 световых лет.созвездие возничий звезды

Звездные компоненты

Первый компонент системы звезд Ал Маз – это видимый гигант, небесное светило четвертой величины. Его светимость практически в 1200 раз больше светимости Солнца. А температура гиганта составляет 6300 К. Вторая составляющая – самый большой из известных звездных объектов сверхгигант. Удивительно, но оно трудно различимо даже в самый мощный телескоп. Он почти остыл и источает только инфракрасное излучение, которого не видно. Эта звезда слишком близко расположена к первому светилу.

Однако размеры желтого сверхгиганта крайне малы по сравнению со второй звездой, которая диаметром в 2700 раз больше Солнца. Внутри этого светила спокойно поместятся орбиты всех планет. Удивительно, но при всех гигантских размерах она имеет малую светимость, практически равную солнечной. Оптически разделить звездную пару, которую имеет созвездие Возничий (фото показано ниже), невозможно.

созвездие возничий фото

Сияние

Блеск от величайшего светила, который можно видеть, приблизительно составляет 16m. Угловое расстояние от соседского светила – всего 0,03". Между этими соседями разность в видимом блеске очень велика. Именно поэтому звездные объекты оптически неразделимы. Почему при сверхгигантских размерах звезда эпсилон (созвездие Возничего) имеет такую ничтожно малую светимость?

Эта звезда имеет низкую температуру на поверхности – около 1600 К. Излучение объекта приходится в основном на невидимый инфракрасный диапазон. Его средняя плотность ничтожно мала. Звезда прозрачна. Поэтому, когда она собой заслоняет во время затмений своего спутника, изменений в спектре не наблюдается. Тогда почему колеблется блеск в спектре Эпсилон В?

Наблюдения и выводы

Американские ученые, изучая небесный объект с названием Возничий (созвездие северного полушария), пришли к выводам: количество света, излучаемого от Эпсилон В, больше, чем ближайшие внешние слои, которые ионизует Солнце от инфракрасной Эпсилон А. Этот показатель выше в 10000 раз.

Ионизационное пятно, создающееся при движении Эпсилон В, перемещается по слоям поверхности атмосферы Эпсилон А. Учитывая тот факт, что газы ионизованные менее прозрачны, чем не ионизованные, в момент нахождения первой из звезд позади второй блеск звезды Эпсилон В становится все более слабым. Это явление объясняется загораживанием ионизационным пятном ее от земного наблюдателя.

Небесный объект Возничий – созвездие, нахождение на небе, которого, дает возможность астрономам достаточно времени для его изучения. Наблюдения показали, что это созвездие владеет необыкновено интересными переменными звездами, которые являются затменными. Кроме них оно богато на рассеянные звездные скоплениями.

Занимаемая площадь у Возничего составляет 657,5 квадратных градусов небосвода. Согласно подсчетам, это 21 позиция среди 88 созвездий. При нормальной видимости наблюдатель способен разглядеть невооруженным глазом около 150 звезд, принадлежащих Возничему.звезда эпсилон созвездие возничего

Визуализация

Интересно и то, что это созвездие отлично просматривается, даже принимая во внимание то, что в нем сложно обнаружить звезды ярче 4 величины. Только летом, в ионе и июле, созвездие сложнее разглядеть из-за близости к горизонту. Капелла – это самый яркий объект, который имеет Возничий. Созвездие, история происхождения которого так многогранна, представляется нашим взорам в виде характерного пятиугольника. Найти его на небе несложно. Нужно продолжить условную линию от альфы и бета Малой Медведицы в направлении востока от Персея.

возничий созвездие

Дополнительные ориентиры

Также в ориентировании помогают соседи — Телец и Близнецы, Рысь и Жираф. Согласно звездным категориям Капелла относится к двойным звездам. Два компонента очень близки друг к другу. Они находятся на расстоянии 100 млн км. В космическом пространстве это ничтожно мало. Эти компоненты неразличимы даже в сильный телескоп. Спектрально-двойной Капелла признана исключительно благодаря изучению ее спектра. Оба компонента этой системы гиганты класса G, с периодом вращения в 104 дня. Удаленность Капеллы от Земли составляет 45 световых лет.

Какие свойства другого объекта, входящего в созвездие Возничий?

Описание второй звезды стоит начать с названия. Оно красочно, и звучит как Менкалинан. В астрономии ее именуют просто – бета Возничего. Она обладает яркостью второй звездной величины: 1,90m. По спектру Менкалинан относят к А-классу, а температура ее поверхности составляет 9200 К. Бета является тройной звездной системой (вполне типичной), расположенной в 82 световых годах от нашей планеты. Она ярче Солнца в 95 раз.

Практически раз в 4 дня в системе наблюдаются частичные затмения и изменения звездного блеска (на 0,1m). Это говорит о том, что в ней находятся две идентичные звезды, имеющие светимость, превышающей солнечную приблизительно в 48 раз. Расстояние между компонентами - 0,08 астрономических единицы. Это ничтожное число. Звезды относятся к белым субгигантам. Но они медленно увеличиваются в размерах из-за активного процесса сжигания водорода в своих недрах.

Третье звено системы Менкалинан - красный карлик. Он удален от остальных двух на 330 астрономических единиц. Этот объект нельзя обнаружить без оптики. Существует также теория о принадлежности беты Возничего к движущейся группе звезд созвездия Большая Медведица.

Галактические скопления

Возничий богат на скопления галактики и экзопланеты. На расстоянии 5,5 миллиардов световых лет от Земли расположено очень большое скопление MACS 0717. Среди других он выделен четырьмя независимыми скоплениями. Такой астрономический масштаб наблюдается в истории впервые. Это невероятно динамическое скопление, в миллионы миллиардов раз тяжелее Млечного Пути. В нем 3 неподвижных компонента, относящихся к подгруппам A, D, C, и 1 подвижный из подгруппы В, которую затягивает в себя более крупное скопление.возничий созвездие нахождение на небе

Стоит отметить яркую планетарную туманность IC 2149. Она небольшого размера и легко наблюдаема в маленькие телескопы. С первого взгляда туманность кажется звездой 12 величины. Но, опытный глаз заметит странный цвет, который нехарактерен для звезд.созвездие возничий описание

Если даже незначительно увеличить телескоп, станет понятно, что центральная звезда в IC 2149 окружена небольшого размера диском, имеющим вытянутую форму. При еще большем увеличении станет видно мигание. Посмотрев немного вбок, можно заметить яйцевидную туманность.

Также у звезды GD 66b открыта экзопланета. До ее открытия у белых карликов, таких как эта звезда, не наблюдались экзопланеты.