Близнецы, созвездие. Самая яркая звезда созвездия Близнецы

Пожалуй, если не всем, то многим известно большое и яркое созвездие Ориона, очень легко определяемое по трем светящимся точкам, выстроившимся по прямой (пояс). Рядом с ним разместились Близнецы, созвездие, не уступающее небесному охотнику ни по размерам, ни по выразительности и яркости своих компонентов.

Местоположение

близнецы созвездие

Найти этот участок достаточно просто. Зодиакальное созвездие Близнецов на небе имеет характерную конфигурацию: две параллельные линии достаточно ярких звезд. Для того чтобы обнаружить их, можно для начала найти Ориона, а затем его плечо, обозначенное красноватой и яркой звездой Бетельгейзе. На северо-востоке от нее и располагаются Близнецы. Созвездие раскинулось на довольно обширном участке неба. Две практически параллельные линии светящихся точек венчают Кастор и Поллукс, альфа и бета этого созвездия.

Наблюдать небесный рисунок можно на всей территории нашей страны. Идеальное время для этого - декабрь и январь. В эти месяцы созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и им можно любоваться на протяжении всей ночи.

Легенда

созвездие близнецов звезды

Если посмотреть на Близнецов на старинных картах, они всегда изображаются в виде пары похожих молодых людей, иногда вооруженных, иногда просто смеющихся. Строго говоря, Кастор и Поллукс близнецами не были, по крайней мере, по одной из версий мифа. Их мать, красавица Леда, была супругой царя Спарты Тиндарея. Однако дочь Елену Прекрасную и сына Полидевка она родила не от него, а от самого Зевса. Кастор и Клитемнестра, которые появились на свет несколько позже, были детьми спартанского царя.

Полидевк и Кастор стали практически неразлучными: вместе играли, вместе присоединились к аргонавтам. Кроме того, они побеждали на многих соревнованиях. Кастор мастерски управлялся с колесницей, а Полидевк любил кулачные бои и слыл непобедимым.

Когда Кастора убили, бессмертный от рождения Полидевк попросил отца позволить ему умереть и воссоединиться с братом. Однако Зевс не желал смерти сына и устроил по-своему: Полидевк проводил один день на Олимпе с богами, а один — с братом в царстве Аида. А в память о братской любви громовержец поместил на небе созвездие Близнецов.

Яркая пара

созвездие близнецов на небе

Близнецы — созвездие, достойное по многим параметрам. Оно относится к числу древнейших, тех, что были описаны в период античности Птолемеем в его знаменитом «Альмагесте». Этот небесный рисунок входит в зодиакальный круг, по которому движутся все планеты, а также Луна и Солнце.

Однако для обычного наблюдателя самым ценным, пожалуй, является то, что Близнецы — созвездие, состоящее из огромного числа светил, почти семьдесят из которых различимы невооруженным глазом в ясную ночь, причем четырнадцать из них ярче третьей звездной величины. И, конечно, более других выделяются две главные точки небесного рисунка - Кастор и Поллукс.

Альфа созвездия Близнецов

Самой яркой точкой является Поллукс. Однако альфа Близнецов — это именно Кастор. Он занимает второе место по яркости в созвездии и имеет ряд очень любопытных с точки зрения астрономии характеристик.

Кастор представляет собой систему из двух компонентов с периодом обращения 350 лет, причем каждый из компаньонов — спектрально-двойная звезда. Однако этими четырьмя светилами система Кастора не исчерпывается. К ней имеет отношение и YY Близнецов, тусклая затменно-двойная звезда. Условно ее обозначают в научной литературе также Кастор С. Она делает один оборот вокруг системы четырех звезд за огромный период: несколько десятков тысяч лет.альфа созвездия близнецов

С Кастором связан еще один интересный момент: рядом с ним расположен радиант одного из метеорных потоков (Геминиды). Его можно увидеть в период с 7 по 15 декабря. Наибольшую силу поток набирает 13 числа, когда каждый час проносится до 60 метеоров.

Бессмертный брат

Главная светящаяся точка, отличающая созвездие Близнецы, — самая яркая звезда этого небесного рисунка, Поллукс. Светило относится учеными к классу оранжевых гигантов. Оно уже сошло с Главной последовательности и в скором по вселенским масштабам времени исчерпает запас гелия. Произойдет это через сто миллионов лет. Поллукс сбросит газовую оболочку и станет белым карликом.

Бета Близнецов является также и переменной звездой. Кроме того, в 2006 году была обнаружена планета, обращающаяся вокруг оранжевого гиганта с периодом в 589 суток. Масса космического объекта составляет 2,9 массы Юпитера.

Васат

Кроме Кастора и Поллукса, есть еще несколько объектов, которыми славится созвездие Близнецов. Звезды тусклее главной пары, но примечательны иными параметрами. Так, дельта Близнецов, или Васат, — только седьмая по яркости в созвездии, но представляет определенный интерес для исследователей. Дело в том, что она располагается практически точно на эклиптике, круге, по которому происходит видимое движение Солнца в течение года. Васат отстает от линии всего на 0,2 градуса к югу.

Однако известностью своей дельта Близнецов в большей степени обязана другому. Именно вблизи нее в 1930 году Клайд Томбо заметил Плутон. Васат является маркером места, где карликовая планета пересекает в своем движении эклиптику.

По своим физическим характеристикам дельта Близнецов — субгигант класса F. Светимость ее в десять раз больше солнечной. У Васата есть компаньон, делающий один оборот вокруг звезды за 1200 лет. Кроме того, по некоторым данным дельта Близнецов может быть спектрально-двойной звездой.

Прочие интересности

Близнецы — созвездие, в котором располагаются не только примечательные светила. Недалеко от мю и дзеты этого небесного рисунка можно заметить тусклое пятнышко. Это рассеянное скопление М35, состоящее примерно из 120 звезд. Оно доступно для наблюдения обладателям телескопа или мощного бинокля.

Как небольшой шарик выглядит и еще один объект — планетарная туманность Эскимос, или, как ее еще называют, Клоун. Она расположена на расстоянии 2900 световых лет от Солнца.созвездие близнецы самая яркая звезда

Для неопытного наблюдателя бывает трудно соотнести две линии звезд с привычными изображениями Близнецов в разной литературе. Однако достаточно яркие светила, его составляющие, и такой ориентир, как Орион, хорошо помогают в поиске. Обладатели же телескопов имеют шанс рассмотреть все объекты небесного рисунка, в полной мере насладиться красотами этой части космоса.