Карликовые планеты Солнечной системы

В течение длительного времени ученые считали, что количество планет Солнечной системы ограничено девятью. Однако ситуация в мире астрономии изменилась в 2006 году. Тогда одна из планет – Плутон – потеряла свой статус и стала называться карликовой. Теперь в Солнечной системе есть сотни планет, которые могут быть отнесены к этой группе. Но ученые считают, что планет-карликов только пять – Плутон, Церера, Макемаке, Эрида и Хаумеа. карликовые планеты

Плутон – самая известная карликовая планета

Плутон расположен на расстоянии в 6 миллиардов километров от Солнца. Планета была обнаружена совершенно случайно исследователем по имени Клайд Уильям Томбо. Однако о существовании Плутона еще за 15 лет до его открытия выдвигал гипотезы ученый Персиваль Ловелл. Плутон – самое холодное небесное тело в Солнечной системе. Температура на его поверхности составляет -223 градуса по Цельсию. Диаметр Плутона, теперь причисленного к категории «карликовые планеты», составляет 2374 км.

Поверхность Плутона покрыта темными и светлыми полосами. Считается, что они представляют собой отложения метанового инея. Темные полосы - более старые газовые отложения. По мнению ученых, вся планета покрыта слоем метанового льда. Именно поэтому температура на ее поверхности не превышает -230 градусов по Цельсию.

Атмосфера Плутона целиком состоит из трех химических веществ – газов аргона, метана и неона и делится на две части, между которыми находится аэрозольный слой. Даже летом температура планеты не поднимается выше отметки -209 градусов по Цельсию. карликовые планеты солнечной системы

Исследования транснептуновых объектов

Астрономы, которые занимались изучением Нептуна, всегда подозревали: небо над ним не такое уж «чистое», как может показаться на первый взгляд. Ученые считали, что над ним расположен пояс пока что неисследованных небесных тел. Открытие произошло в 1992 году – тогда впервые астрономам удалось понаблюдать за новым объектом, в дальнейшем причисленным к классу «карликовые планеты». Уже в следующем году была найдена подобная планета, а к 1996 году число открытых небесных тел стало составлять 32. В настоящее время астрономы открыли уже более тысячи так называемых транснептуновых объектов.

Ученые назвали эту группу поясом Койпера. Как минимум одна из этой категории больше по своим размерам, чем Плутон. Это небольшая планета Эрида. Тогда перед исследователями стоял выбор: нужно было или включать в список планет Солнечной системы огромное количество объектов – более тысячи; или же лишать Плутон статуса планеты. В конечном счете астрономы выбрали последний путь, выделив эти малые небесные тела в отдельную категорию – карликовые планеты. малые карликовые планеты

Эрида – планета, названная в честь богини вражды

После того как в 2006 году ученые присвоили Плутону звание карликовой планеты, не перестают утихать споры по поводу этого решения. Название небесного тела, которое открыл астроном Майкл Браун из Калифорнии, является как нельзя более подходящим для сложившейся обстановки. В древнегреческой мифологии Эрида была богиней раздора и ссор. Именно она спровоцировала ревность среди олимпийских богов, что привело к Троянской войне. Карликовые планеты Солнечной системы также провоцируют немало споров между астрономами.

Планета имеет единственный спутник – небесное тело под названием Дисномия. Эта планета названа в честь дочери древнегреческой богини, которая в мифологии представляла собой дух беззакония. По своим физическим размерам Эрида не превышает Плутон. Но она на четверть более массивна, чем потерявшая свой статус планета. Свой оборот вокруг Солнца Эрида делает за 557 лет. какая планета карликовая

Карликовая планета Хаумеа

Сколько карликовых планет в Солнечной системе? Международный союз астрономов признал этот статус за пятью планетами: помимо Плутона и Эриды, это Церера, Макемаке и Хаумеа. Однако предположительно еще порядка 40 объектов ученые относят к этой группе. сколько карликовых планетКарликовая планета Хаумеа была открыта астрономом Брауном в 2004 году. По своему поперечному диаметру, диапазон которого составляет 1212—1491 км, Хаумеа можно сравнить с Плутоном. Но эта карликовая планета имеет не круглую форму, а более вытянутую, напоминающую по своим контурам мяч, использующийся в американском футболе. Хаумеа делает оборот вокруг своей оси за 4 часа. Названа планета в честь гавайской богини плодородия. Три четверти ее поверхности покрыто слоем льда. Оборот вокруг Солнца карликовая планета делает за 283 года.

Планета Макемаке

Ученые-астрономы из команды Брауна, исследовавшие малые карликовые планеты, в 2005 году сделали еще одно открытие. На сей раз это была планета, названная Макемаке. Названо было небесное тело в честь божества плодородия, которое почиталось в Полинезии. Ее орбита расположена еще дальше, чем Плутон. Оборот вокруг Солнца Макемаке делает за 310 лет. Карликовая планета занимает второе место по яркости во всем поясе Койпера. Ученые считают, что Макемаке также покрыта толстым слоем замерзшего метана.

Церера - карликовая планета, открытая раньше других

Многие интересуются, какая планета – карликовая, но при этом не относится к поясу Койпера? Это – Церера, орбита вращения которой находится между Марсом и Юпитером. Церера делает оборот вокруг главного светила Солнечной системы за 4,6 года. Она представляет собой самое крупное небесное тело среди астероидного пояса. Названа карликовая планета в честь древнеримской богини, олицетворявшей материнскую любовь, а также плодородие. Открыта она была достаточно давно – в 1801 году. Ее обнаружил итальянский ученый Джузеппе Пиацци. Современные астрономы считают, что Церера представляет собой скалистое ядро, которое покрыто мантией из воды и льда.