Планета Плутон. Как выглядит Плутон? Почему Плутон лишили статуса планеты?

Девятая планета Солнечной системы не так давно перестала быть таковой. Что случилось? Почему далекую планету с красивым названием перевели в разряд карликов? Что мы вообще знаем об этом объекте? И много ли подобных ему в Солнечной системе?

Открытие

Существование Плутона было предсказано за несколько десятилетий до реального обнаружения. Все дело в том, что движение двух крайних планет Солнечной системы не подчинялось законам небесной механики. Это говорило о том, что за ними движется какое-то массивное тело, сопоставимое с ними по величине. Поиски его начал в 1906 году состоятельный американский астроном Персиваль Лоуэлл. Им был запущен даже специальный проект под названием «Планета Икс». Однако из-за некачественного фотоснимка звездного неба, сделанного в 1915 году, он не сумел Плутон разглядеть. А затем в связи со смертью инициатора поиски были прекращены.

планета плутон

И только в 1930 году Плутон все же был обнаружен молодым астрономом Клайдом Томбо. Причем последний специально был принят в Лоуэлловскую обсерваторию для поиска неизвестной планеты. Ему поставили задачу фотографировать участки звездного неба для выявления движущихся объектов. Обнаружить ее были шансы и у других обсерваторий. Но в то время небесный объект 15 звездной величины на фотоснимках был мало отличим от брака эмульсии.

Имя

Удивительно, но название новой планете дал не ее открыватель. Он, конечно, получил престижную медаль Лондонского королевского астрономического общества и много других наград. Но право дать имя новой планете было предоставлено не ему, а лаборатории. В итоге на специальном голосовании ученые выбрали из трех наиболее популярных вариантов один. Его предложила одиннадцатилетняя девочка из Англии по имении Венеция Берни. Юная леди справедливо подметила, что раз Плутон был богом подземного царства, то и самой дальней планете, где так темно и холодно, как нельзя лучше подойдет его имя. К тому же это соответствовало давней традиции брать названия для небесных объектов из мифологии Древнего Рима.

Где находится

Среднее расстояние от Солнца до Плутона составляет примерно сорок астрономических единиц. Проще говоря, он в 40 раз дальше Земли. В привычных нам единицах – это где-то 6 миллиардов километров. Однако орбита, по которой планета движется, настолько вытянута, что некоторое время своего долгого периода обращения вокруг светила она находится ближе к последнему, чем даже Нептун (афелий дальше перигелия почти на 3 000 000 000 км). Движения этих планет не пересекаются лишь потому, что находятся в разных плоскостях.

солнечная система фотоА еще между ними существует так называемый орбитальный резонанс: за то время, пока Нептун совершает три оборота вокруг Солнца, Плутон их делает два. При этом иногда он даже оказывается ближе к Урану. Вообще, Плутон – единственная планета, орбита которой находится под углом в семнадцать градусов к солнечному экватору. Все остальные вращаются примерно в одной плоскости. Полный оборот вокруг Солнца Плутон делает почти за двести сорок восемь лет.

Условия

Расположение планеты оказывает непосредственное влияние на происходящие на ней процессы. Хотя судить о них мы можем только по наблюдениям. Так, астрономы заметили, что на Плутоне есть атмосфера, причем простирается она дальше, чем земная. Все дело в слабой гравитации, ведь девятая планета во много раз легче нашей. Но существует и еще одна особенность. Атмосфера есть только во время приближения Плутона к Солнцу. Когда же маленькая планета удаляется, сверхнизкие температуры замораживают газы, и те переходят в твердое состояние. Давление у поверхности Плутона - примерно одна десятая атмосферы. Химический состав: азот, аммиак, диоксид углерода, метан, возможно, неон и аргон. Причем содержание первого составляет около девяноста девяти процентов. Температура атмосферы - примерно сто восемьдесят градусов по Цельсию ниже нуля. Это намного выше, чем на поверхности. Скорее всего последнее связано как раз с испарением газов. Они охлаждают планету.

почему плутон не планета

Средняя температура на поверхности - примерно сорок три по Кельвину, а лучистой энергии планета получает в полторы тысячи раз меньше, чем Земля. Вместе с тем, по утверждениям ученых, Солнце на небосклоне Плутона должно заметно выделяться. И вряд ли над его поверхностью царит кромешная тьма. А вот погода на планете Плутон, скорее всего, отвратительная. Мало того, что там жутко холодно. По словам ученых, в периоды наличия у Плутона атмосферы над его поверхностью, вероятно, дуют сильнейшие ветра. На сегодняшний день нет данных о наличии магнитного поля у карликовой планеты.

Размеры и строение

Из-за большого расстояния до планеты определить ее точные размеры пока не представляется возможным. По современным представлениям радиус Плутона - одна тысяча сто восемьдесят четыре километра. А масса его в пять раз меньше спутника Земли. Астрономы заметили, что Плутон отражает солнечный свет так, как будто бы его поверхность состоит из замерзших газов. Так ли это? Предположительно поверхность планеты, постоянно обращенная к Харону (спутнику), состоит из метанового льда. В то же время другое полушарие покрыто замершим азотом. Более того, верхний слой планеты (глубиной до трехсот километров) - это сплошной лед, в том числе и водяной. Затем идет ядро, состоящее из горных пород. По некоторым данным, если внутри планеты еще идут процессы разогревания, то вполне возможно существование жидкого океана под поверхностью Плутона. А недавно с помощью телескопа "Хаббл" вообще удалось определить там наличие сложных углеводородов. Возможно, это жизнь?..

как выглядит плутон

Спутники

На данный момент известно о существовании пяти естественных спутников Плутона. Это Харон, Стикс, Никта, Гидра и Кербер. Вместе с тем первый уже не считается спутником, поскольку Плутон многие относят к двойным карликовым планетам. Что связано с особенностью системы этих двух тел. Их барицентр находится вне объема Плутона. А Харон всегда располагается только над одной стороной карликовой планеты. Так уж совпали их периоды обращения. Конечно, остается вопрос о том, как вообще Плутон мог заполучить такой огромный по сравнению с ним спутник. Исследования говорят о сходном составе двух небесных объектов. Возможно, когда-то с Плутоном столкнулось другое массивное тело. В результате из выброшенного вещества и образовался Харон. Такая же, кстати, теория происхождения и спутника Земли Луны.

Почему Плутон - не планета

Когда он был обнаружен, считалось, что по массе он похож на Землю. К тому же само строение Солнечной системы говорит о том, что в этом ее месте должна быть относительно крупная планета. Сначала идут маленькие объекты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс. А затем планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. На движение последних какой-то неизвестный объект оказывал заметное влияние. А когда в 1930 году Плутон наконец-то был открыт, его видимая звездная величина – 15,1, также вроде бы подтверждала значительную величину планеты. Но тогда еще не знали о большой отражательной способности поверхности Плутона.

планеты солнечной системы плутон

Лишь со временем ученые пришли к выводу, что этот карлик чуть ли не наполовину состоит изо льда. И все-таки, почему Плутон - не планета? Неужели только из-за скромных размеров. Все заключается в формулировке. В момент открытия этот термин полностью соответствовал положению дел. Однако со временем знания людей о космосе накапливаются.

Новые действующие лица

И нам удается узнавать больше даже о таких удаленных объектах. Так случилось, что ученые сумели обнаружить еще несколько крупных небесных тел, сопоставимых по размерам с Плутоном. Причем нашли их там, где уже и не ожидали – за орбитой девятой планеты. Эти объекты получили названия Эрида, Хуамеа, Макемаке. А кроме них, в той зоне оказались миллионы менее крупных небесных тел, в основном комет. Эту область Солнечной системы назвали поясом Койпера. К элементам последнего и решили в 2006 году отнести Плутон.

Новая формулировка

Однако не все так просто. Для того чтобы это сделать, надо было существенно изменить карту Солнечной системы и сформировать новое определение планеты. Итак, по современным представлениям «наш космический дом» состоит из восьми планет – четырех земной группы и четырех гигантов. Между ними расположен пояс астероидов. А на задворках Солнечной системы находятся пояс Койпера и гипотетическое Облако Оорта.

планета плутон фото

Кроме того, сейчас принято разделять небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца, на планеты, их спутники, карликовые планеты и малые объекты солнечной системы. Во многом судьбу Плутона решило открытие в 2005 году Эриды. То есть планеты, сопоставимой с ним по размерам. Тогда и решили изменить формулировку. Планета теперь – это космический объект, который вращается по орбите вокруг Солнца, обладает гидростатическим равновесием и такой массой, которая позволяет очистить окружающее пространство от схожих с ним по величине тел. Вот почему Плутон - не планета. Во-первых, он находится практически в поясе Койпера, в непосредственной близости от других похожих объектов. Во-вторых, его спутник, Харон, расположен слишком близко к нему и очень массивен.

Возникновение

Существует множество гипотез того, как образовалась планета Плутон. Фото, сделанные современными телескопами, не позволяют нам досконально разглядеть его поверхность. Но очевидно, что эта карликовая планета чуть ли не наполовину состоит изо льда. Последнее говорит в пользу отнесения ее к так называемым транснептуновым объектам. В поясе Койпера, как предполагается, находятся мириады комет. Как и последние, Плутон имеет ядро и содержит огромное количество льда. И если бы его перигелий находился еще ближе к Солнцу, у планеты появлялся бы хвост. Что-то вроде этого и происходит, когда при максимальном приближении к светилу у Плутона возникает газообразная атмосфера.

По другой версии, эта планета когда-то была спутником Нептуна, выбитым с орбиты другим крупным космическим объектом. Есть также предположение, что Плутон вообще был захвачен притяжением из другой звездной системы.

Теорий много, в том числе и фантастических. Однако по своим физическим характеристикам планета Плутон все же схожа с другими объектами Солнечной системы и, видимо, всегда была ее частью.

астрономия планеты

Исследования

До 2006 года ученые могли только наблюдать за этим далеким космическим объектом и строить догадки. Но совсем скоро карликовая планета Плутон станет нам ближе и понятнее. В 2006 году к ней был отправлен космический аппарат под названием «Новые Горизонты». И уже в 2015 году он должен приблизиться к окраинам Солнечной системы. Он покажет нам, как выглядит Плутон. Возможно, это вновь изменит наши представления о нем. Кроме того, ученых интересует и Солнечная система, фотосъемка которой в таких местах еще не производилась. Ведь оттуда рукой подать и до Облака Оорта - одного из самых загадочных мест космоса. Также предполагается, что по результатам этой миссии будет создана первая карта Плутона.

Критика

Общественность неоднозначно восприняла новую картину мира. Астрологи, например, вообще заявили, что вывод Плутона из разряда планет противоречит их многовековой «науке». А в некоторых странах до сих пор по традиции в школах преподают по-старому. Как, например, в США, но там это, возможно, потому, что первооткрывателем девятой планеты был как раз американец (единственный раз в истории). В английском языке, кстати, появилось новое выражение – «оплутонить», что в переводе буквально означает «понизить рангом». А уж сколько фантастических историй создано о далекой планете! Серьезные критики же говорят о том, что все это не более чем махинации с формулировкой. А планета Плутон есть, была и будет. Меняется лишь человеческий взгляд на мироздание.

В заключение

В 2006 году, несмотря на многочисленные протесты общественности, Международный астрономический союз заявил, что Плутон - больше не планета. Изменилось ли что-то от этого в нашей жизни? Вряд ли. Разве что большинство стран переписали учебник под названием «Астрономия». Планеты Солнечной системы все еще недостижимо далеки от человека. И изучать мы их можем в основном с помощью наблюдений. Но даже такой способ позволяет человечеству двигаться вперед в познании Вселенной. Ведь с каждым годом нарисованная нами картина мира все больше становится похожей на правду. И кто знает, может, еще через пару лет планет в Солнечной системе снова будет девять? А что там, за поясом Койпера? Но пока до статуса планеты Солнечной системы Плутон явно не дотягивает...