Сколько это - одна астрономическая единица?

Сколько километров в астрономической единице? Выяснением ответа на этот вопрос мы и займёмся.

Общая информация

астрономическая единицаОдна астрономическая единица – это расстояние, равное среднему пути, который проходит солнечный луч к Земле. Также в качестве альтернативы может приводиться сообщение, что оно равняется большой полуоси эллиптической орбиты нашей планеты. Оба эти определения верны. Существует несколько вариантов подсчета того, сколько же километров имеют астрономические единицы. Земли и Солнца роль тут исполняют точки А и Б (вспоминаем геометрию и прямую). Существуют классические и новые методы измерения расстояния. Наиболее точным значением, сколько же имеет 1 астрономическая единица, принимают расстояние в 149597870 + 2 километра. В обычных же расчетах используют число в 149 600 тысяч км. Эта величина была получена относительно недавно. Давайте же сейчас разберёмся с классическими методами измерения. После них мы уделим внимание и новым способам получения этой информации.

Классические методы измерения

одна астрономическая единица это растояниеПрежде чем приступать к работе с их помощью, необходимо было узнать средний радиус Земли. Новейшие методы не требуют знать этого параметра. Для определения среднего радиуса Земли использовался целый комплекс геодезических методов. А сейчас давайте поговорим о простейшем способе измерения астрономической единицы. Он схож с методом засечки, но здесь используется относительно небольшая величина базиса. Из-за этого приходится следить за тем, чтобы чрезвычайно точно были измерены малые углы. Из-за этого часто получали данные сравнительно невысокой точности. Второй метод предполагает использование в расчетах астероида Эрос. Он временами проходит весьма близко от Земли. Тогда его параллаксом почти достигается угловая минута. После чего определяются стороны треугольника ЗЭС, и одна из них – это и есть астрономическая единица.

Новейшие методы измерения

1 астрономическая единицаНаибольшее внимание здесь следует уделить радиолокации. Но только уже не морских или воздушных суден, а планет. Рассмотрим такой пример. К произвольной планете (допустим, Венере) радиолокатором посылается сигнал. После отражения от её поверхности он вернётся на Землю. Поскольку нам известна скорость распространения радиоволн (она составляет 299792 километров на секунду) и разность моментов отсылки и получения сигнала, то измерить расстояние не составит труда. Для этого необходимо будет умножить время путешествия туда и назад на скорость. Таким образом можно измерять расстояние между различными объектами. Но при этом существуют определённые специфические особенности. Рассмотрим один пример, в котором нам будет помогать Венера. Так, когда она находится на максимальном видимом удалении от нашей звезды, её орбитальное движение с точки зрения земного наблюдателя будет идти по лучу зрения. Благодаря эффекту Доплера частота сигнала, который вернется, будет меняться пропорционально орбитальной скорости исследуемого объекта, в данном случае Венеры. Благодаря этому мы сможем узнать не только то, как быстро передвигается эта планета, но и сколько оборотов за определённое количество времени она делает. Правда, полученное значение будет измеряться (весьма вероятно) в долях или нескольких астрономических единицах. Ещё один новый способ определения расстояния – это анализ движения автоматической межпланетной станции, расстояние к которой может быть вычислено при выходе на связь.

Заключение

астрономические единицы землиВот теперь известно, что одна астрономическая единица – это расстояние от Земли и к Солнцу. Увы, но даже пока преодоление таких относительно небольших расстояний является проблематическим для человека (хотя и не останавливает наших механических автоматизированных помощников). Следует отметить, что это не единственная единица, которая используется при измерении. Кроме неё, широкое распространение получили световой год и парсек. Первое понятие довольно часто употребляется, поэтому на нём останавливаться не будем. Под парсеком же подразумевают немногим больше 206 тысяч астрономических единиц. В качестве альтернативы могут приводить и значение на 3,26 светового года. Наибольшее распространение получили их увеличения. Так, к центру нашей галактики «всего» 8 килопарсек. Но нам, людям, пока ещё нужно освоить хотя бы перемещения на такие относительно небольшие космические расстояния, как астрономическая единица.