Первый и самый крупный спутник Нептуна

Солнечная система, в которой находится наша планета Земля, состоит из центральной звезды - Солнца, восьми абсолютно разных планет и прочих элементов космического пространства, таких как пояс метеоритов и спутники планет. Ранее планет считалось девять, но решением Международного астрономического союза Плутон был перечислен к карликовым планетам.

Подробнее о восьмой планете

Последняя по удаленности от Солнца планета – Нептун. Его называют голубой планетой, так как поверхность объекта покрыта глубоким океаном из воды и сжиженных газов (основные из них – гелий, водород, метан). Имеющийся метан, благодаря поглощению красной части спектра солнечных лучей и отражению голубой, окрашивает планету в такой цвет. По этой причине восьмая планета получила свое название, ведь Нептуном в Древнем Риме называли бога моря.

Интересные факты:

  1. Расстояние от Солнца до Нептуна – примерно 4,5 млн километров. Если бы можно было долететь до него на самолете со скоростью 3000 км/ч, то понадобилось бы примерно 170 лет для преодоления такого расстояния.
  2. Год (как мы его понимаем), то есть время, за которое планета вращается вокруг Солнца, здесь длится в 165 раз дольше, чем на нашей планете. А вот сутки (вращение вокруг собственной оси) составляют без двух минут 16 часов.
  3. Условия. Предполагают, что на поверхности планеты бушуют очень мощные ветра, скорость которых может достигать двух тысяч километров в час. Что касается температуры, то есть данные о температуре верхней кромки облаков, ее значение – -210 оС. Ясно, что жизнь, такая какой мы ее знаем, невозможна в подобной среде.
  4. Вокруг планеты имеется шесть колец, как и те, что есть у Сатурна, только не так ярко выраженные. Также обнаружено 14 спутников, самый яркий спутник планеты Нептун – это Тритон. О его особенностях и поговорим далее.

спутник нептуна

Данные, которые известны человечеству о Нептуне, во многом помог собрать "Вояджер-2"

NASA запустила в 1977 году два объекта – космические зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Первоначально не было цели исследовать дальние планеты, не надеялись, что зонды смогут достичь даже Урана, не говоря уже про Нептун. Но в январе 1989 года были получены первые снимки с расстояния 310 миллионов километров, а уже к августу 1989 года "Вояджер" приблизился к планете на 4900 км. С его помощью был обнаружен не один спутник Нептуна, а шесть. Также было сделано некоторое число снимков планеты и его спутника, вычислены разные характеристики (типа веса, плотности атмосферы, ее состава, давления у поверхности, температуры у поверхности и в верхних слоях).

тритон спутник нептуна

Тритон – самый крупный спутник Нептуна

Данный объект был открыт в 1846 году, первым среди 14 спутников Нептуна, это отрытие совершил британский астроном Уильям Лассел, на счету которого также открытие спутников Гиперион, Умбриель и Ариэль. И это в девятнадцатом веке, когда не было таких технологий, как сейчас. Астроном сам лично строил телескопы, чтобы была возможность созерцать ночное небо.

Вернемся к Тритону. Ученые высчитали, что его возможный вес составляет 2,14х1022. Для сравнения: вес планеты Земля составляет 597,36х1022. Если представить Землю как небольшую двухкилограммовую дыню, Тритон рядом с ней будет как вишенка с весом 7-8 грамм.

Предполагается, что Тритон состоит из каменного ядра (диаметр – 2000 км), покрытого слоем замороженной воды с примесью горной породы на 75%. Атмосфера – азот с примесью метана.

Тритон – единственный спутник Нептуна, который движется в противоположную к направлению вращения планеты сторону. Выдвигались теории, что Нептун «вырвал» Тритон из двойной системы.

расстояние от нептуна до его спутника

Тот же "Вояджер-2" сделал открытие, которое удивило ученых. В таком отдалении от Солнца на Тритоне нашлась энергия для… гейзеров. Было обнаружено десять действующих азотных гейзеров, поднимающихся перпендикулярно к поверхности на высоту восемь километров, а затем стелющихся параллельно поверхности в виде хвостов длиной 150 км. Ученые связали это с сезонным нагревом Солнцем, так как на момент приближения "Вояджера" та сторона, где расположены данные гейзеры, находилась в освещении сотню лет.

Орбита Тритона

Расстояние от Нептуна до его спутника равно 354 760 км. Для сравнения: спутник нашей планеты, Луна, находится в 384 467 км, что в космических масштабах примерно одинаково. Полностью проход по орбите вокруг Нептуна спутник совершает за 5,9 земных суток. К слову, имеется еще один интересный спутник Нептуна, именуемый Нереидой. Его орбита очень вытянута; ее расстояние до Нептуна варьируется от 1,4 до 9,7 млн км.

спутник планеты нептун

Интересные моменты и факты

Данный спутник:

  • был обнаружен через 17 дней после обнаружения самой планеты Нептун;
  • один из пяти объектов Солнечной системы, где наблюдается вулканическая деятельность;
  • единственный спутник в Солнечной системе, что движется против вращения своей планеты;
  • температура льдов, которыми покрыт Тритон, спутник Нептуна, имеет значение -240 оС;
  • рельеф спутника имеет местами уникальную структуру, подобную кожуре дыни; кроме того, есть место и огромным трещинам, и пологим пространствам, и горным образованиям.