Александр Федоров (бодибилдинг): биография, личная жизнь, спортивная карьера

Александр Анатольевич Федоров – российский культурист. На данный момент он является самым титулованным бодибилдером с российским паспортом. Личную жизнь Александр Федоров старается не афишировать. В 2001 году он женился. Супругу зовут Наталья.

Личные силовые показатели Александра внушительные: жим лежа – 260 килограмм, а жим из-за головы – 110 килограмм. Становая тяга – 355 килограмм. Если говорить о приседаниях, то со штангой на груди спортсмен может взять 280 кг, а вес, который Александр может взять в приседании со штангой на плечах, составляет 325 килограмм.

александр федоров бодибилдинг

Биография

Александр Федоров родился в 1978 году в городе Ленинграде. В детстве парень занимался игровыми видами спорта, но все это было на уровне развлечений. Также Александр ходил на секции по вольной борьбе и восточным единоборствам.

Отец ребенка был культуристом и имел хорошие результаты на городских соревнованиях в середине 80-х годов. Также он ездил на турниры, которые проводились в прибалтийских странах, а именно - в Эстонии и Литве. Как раз-таки Анатолий Федоров привил своему сыну любовь к бодибилдингу. Маленький Саша часто посещал тренировки и соревнования вместе со своим отцом, общался с его друзьями, и это стало причиной того, что юноша захотел пойти по стопам отца. Заниматься бодибилдингом младший Федоров начал в возрасте 14 лет.

Антропометрические данные

Рост Федорова составляет около 185 сантиметров. Обхват грудной клетки – полтора метра. В то время когда спортсмен готовится к выступлению на соревнованиях, его вес составляет не более 130 килограмм, но однажды перед турниром взвешивание показало 137 килограмм. В межсезонье стрелка весов может указывать на число 140. Максимальный вес спортсмена был 142 килограмма.

О внушительных размерах Александра свидетельствуют и следующие данные: обхват талии составляет 1 метр, а бедра – 82 сантиметра. Размер голени составляет примерно 55 сантиметров, а бицепса – около 60 сантиметров.

Начало карьеры

Серьезное внимание бодибилдингу Александр Федоров начал уделять в 1994 году. Тренировки начали носить систематический характер и уже спустя два года спортсмен смог принять участие в своих дебютных соревнованиях на профессиональном уровне. До этого он выступал в категории «До 16 лет». Такие турниры были специально организованы Владимиром Дубининым и Александром Ушневым для того, чтобы молодые культуристы смогли почувствовать дух соревнований перед тем, как начать свои выступления на взрослом уровне. Организаторы говорили, что проведение таких мероприятий позволяет хоть немного уменьшить ту разницу, которая существует между юниорскими турнирами и профессиональными.

личные силовые показатели

В 1996 году Федоров выиграл чемпионат Санкт-Петербурга, а год спустя для участия в турнире по бодибилдингу Александр Федоров отправился в Германию. Соревнование называлось «Открытое первенство Германии». Поездку организовал крестный отец парня. Это было первое выступление для Федорова. После него он стал известным на территории Германии. Вплоть до 2006 года он регулярно получал приглашения от организаторов принять участие в каком-либо соревновании. Именно после выступления в Германии Федорова начали называть Русский Арнольд.

Первый в карьере Чемпионат мира для юниоров

Открытый чемпионат Германии стал трамплином для Александра Федорова. Бодибилдинг начал все сильнее влюблять парня в себя. В 1998 году парень решил заявиться на мировое первенство, которое проходило в Испании. Александру удалось подойти к турниру в отличной спортивной форме, что сказалось на выступлениях спортсмена.

Другим фактором успеха стало умение Федорова перебарывать свой страх. После Германии многие начали отмечать высокий уровень стрессоустойчивости в Александра. Как итог, российскому спортсмену удалось выиграть юниорский Чемпионат мира.

Ошеломляющий успех на старте карьеры сделал из спортсмена звезду, но звездной болезнью страдать Федоров не начал. Сам спортсмен говорит, что победы на раннем этапе его карьеры не изменили его отношение к жизни и другим людям. Александр неоднократно в своих интервью упоминал, что его тренер Владимир Дубинин всегда говорил, что надо быть ближе к земле. Именно это стало девизом спортсмена, с которым он идет по жизни до сих пор.

Карьера до травмы

На чемпионате Европы, который проходил в 2003 году, Федоров смог завоевать звание абсолютного чемпиона. В том же году он впервые принял участие на Гран-При России, где занял третье место. Вперед россиянин пропустил Ронни Колемана и Джея Катлера, которые являются самыми большими звездами в мире бодибилдинга.

федоров александр анатольевич

Александр Федоров спустя год принял участие в конкурсе еще раз. В 2004 году он смог подняться на одну ступень выше, завоевав серебряную медаль. Победу в соревновании одержал Ронни Колеман.

В 2005 году в качестве «Русского Мистера Олимпии» Федоров был приглашен на конкурс «Мистер Олимпия». Соревнования проходили в Лас Вегасе, США. Он стал первым спортсменом с российским паспортом, который принял участие на этом турнире. Федорову удалось занять 20 место.

Год спустя он участвовал в открытой категории бодибилдинг на Гран-При Австрии. На турнире россиянин смог занять 10 место. В 2006 году Александр получил серьезную травм. Он порвал сухожильные мышцы груди. После того как спортсмену сделали операцию, он принял решение объявить о завершении своей спортивной карьеры. Александру Федорову на тот момент было 28 лет.

Возобновление карьеры

В течение восьми лет Федоров находился вне большого спорта. Это его съедало изнутри. На протяжении всего этого времени он занимался тренировками, и в 2014 году объявил о том, что возвращается в соревновательный бодибилдинг. Александр Федоров в том же 2014 году принял участие в соревнованиях, которые проходили в его родном городе. В Санкт-Петербурге спортсмен занял восьмое место.

В течение 2015 года культурист принял участие в пяти серьезных соревнованиях в открытой категории. Сначала Александр поехал на соревнования в Соединенные Штаты Америки, где участвовал на турнирах в Орландо и в Нью-Йорке. В Большом Яблоке Федоров занял седьмое место, а во Флориде – призовую третью позицию.

александр федоров личная жизнь

После двух американских этапов российский культурист вернулся в Европу, где принял участие в соревнованиях, которые проходили в Мадриде и в Праге. Ни в Испании, ни в Чехии попасть в десятку лучших Федорову не удалось – 12 и 14 места соответственно. Под конец года спортсмена пригласили еще на один турнир – в Лахти. В финском городе Александр вновь остался за пределами первой десятки, заняв 11 место. В 2016 году он вновь отправился в Соединенные Штаты Америки. На этот раз Гран-при проходило в городе штата Мэриленд под названием Балтимор. Александр Федоров по итогам соревнований занял 9 место.

Тренировки

В процессе подготовки к турнирам Федоров редко меняет состав тренировок. Единственное, что поддается изменениям, это темп. Он увеличивается. Из-за того, что спортсмен больше уделяет времени упражнениям, отдыхать он начинает меньше. Даже две тренировки в день отнимают почти все свободное время. Между ними Александр должен успеть немного отдохнуть, уделить внимание супруге Наталье и сделать несколько вещей по дому, к примеру, вынести мусор или сходить в магазин.

В ходе подготовки спортсмен выполняет жим из-за головы и приседания со штангой. Дома жена подготавливает для своего супруга подходящую музыку, под которую он проходит произвольную программу. После этого Федоров вновь возвращается в зал, где опять его ждет приседание со штангой на плечах, на груди и жим.

Питание

Правильно питание является основой для роста мышц, по крайней мере, так принято считать. В своих интервью Федоров часто говорил о том, что старается есть все подряд, кроме жирной пищи. Расписания приемов еды у него нет. Спортсмен просто пытается есть как можно больше.

александр федоров биография

Александр любит есть то, что готовит его жена. Сам культурист не может назвать себя хорошим поваром. В одном из интервью Федоров назвал процесс готовки одним из самых нелюбимых вещей в его жизни.

Подготовка к соревнованиям

Подготовка к участию в турнире заключается не только в тренировках мышц и правильной питании. Большую роль играет эмоциональное состояние спортсмена. В процессе подготовки к турниру Федорова часто мучит бессонница. Особенно это казалось первого выступления после возвращения в большой спорт.

Подготовка к первому турниру, на который заявил свою кандидатуру Александр после возобновления карьеры культуриста, была вообще одной из самых сложных в профессиональной карьере российского спортсмена. Ему пришлось начинать почти с нуля. Большую помощь в тренировках оказывала мышечная память, однако восемь лет перерыва сказывались очень сильно. Уже в время самого турнира Федоров начал понимать, что его мышцы были очень тяжелыми. После окончания соревнований Александр почти пол месяца не занимался спортом, а пытался просто отдохнуть и хоть немного восстановить организм после изнурительных тренировок в рамках подготовки к выступлению.

Главные вещи в жизни Александра Федорова

Александр очень четко разграничивает спорт и личную жизнь. Он считает, что главное в бодибилдинге или в другом виде спорта – это цель. Если у человека нет цели, то хороших результатов от него ждать не стоит.

русский мистер олимпия

Для того чтобы стать культуристом, необходимо быть от природы одаренным. Федоров считает, что спортсмен должен следить за пропорциями и стараться всегда поддерживать их в идеальном состоянии или в близком к таковому. Также культурист говорит, что не следует акцентировать внимание только на одной категории мышц, а необходимо развивать их все пропорционально. Однако бывают случаи, когда одни мышцы не так сильно поддаются тренировкам, как другие. Если говорить о самом Александре, то у него очень хорошо тренируются бедра, поэтому он не заостряет на них особого внимания. В то же время культурист очень сильно фокусируется на мышцах груди.

В людях Федоров ценить открытость, так как он сам является таким и любит общаться на равных со всеми. Александр старается делать все возможное для того, чтобы в нем видели простого человека, и чтобы никто не завидовал ему.

Хобби

Федоров является автолюбителем. Он увлекается «Формулой-1». У самого спортсмена есть тоже транспортное средство – «БМВ». И в гонках он болеет именно за эту команду.

Спортсмен один раз в жизни курил сигареты. Это случилось перед турниром. Александр не смог удержаться, потому что есть перед соревнованиями нельзя было. Однако после того случая Федоров больше не притрагивался к сигаретам.

александр федоров спортивная карьера

Любимый фильм спортсмена – «Гладиатор». Александр предпочитает походы в кино чтению книг. Сам культурист объясняет свою нелюбовь к книгам тем, что в детстве он прочитал очень много книжек.