Николай Ясиновский - бодибилдер, мастер спорта международного класса: рост, вес, биография

Николай Ясиновский – известная личность в бывшем СССР. Он является наиболее популярным культуристом России. Его проработанные мускулы и рельефное тело знают во всем мире. Николай – один из первых профессионалов в бодибилдинге, который родился и вырос в Советском Союзе. История его становления как спортсмена поражает до глубины души даже тех, кто никогда не интересовался спортом.

Краткая биография. Начало занятий спортом

Николай Ясиновский был рожден в Воркуте в 1962 году. Когда он был ребенком, то жил со своей семьей в маленьком поселке, который именовался Советский. Отец Николая редко бывал дома, так как работал в шахте. С детских лет мальчика приучали к занятиям спортом. На протяжении целых четырнадцати лет он занимался хоккеем. В этом виде спорта юноша достиг довольно внушительных результатов. Он победил на чемпионате республики по хоккею, неоднократно занимал первые места в родном городе, одержал первенство в Северо-Западной зоне.

Николай Ясиновский

Интерес к строению человеческого тела

Когда Николай отслужил свой срок в армейских рядах Советского Союза, у него появился необычный в то время интерес к бодибилдингу. В тот период на родине Ясиновского такой вид спорта официально еще не существовал. Молодой человек решает поступить в педагогический институт города Сыктывкара. Параллельно с учебой он посещает секцию атлетической гимнастики. В результате интерес к спорту все же взял верх, и Николай принимает решение перевестись в институт физкультуры, который находился в Люберцах.

Ясиновский имел серьезное намерение заниматься бодибилдингом профессионально. Поэтому он начал посещать различные соревнования, чтобы оценить подготовку своих возможных будущих соперников. Проигрывать Николай Ясиновский никогда не любил, поэтому участвовал в соревнованиях лишь после того, как убеждался в своей конкурентоспособности.Николай Николаевич Ясиновский

На соревновательном помосте

В 1986 году в Москве проходил чемпионат по культуризму, на котором Николай занял почетное второе место. Первенство тогда было за Георгием Масалевым. Уже спустя две недели Ясиновскому удалось войти в десятку лучших бодибилдеров на чемпионате России. Эта маленькая победа стала большим вдохновением для спортсмена. Он усиленно тренировался и занимался своим телом, чтобы через шесть месяцев стать абсолютным чемпионом Москвы.

Кроме того, он смог завоевать серебро на соревнованиях на Кубок СССР. Уже в 1990 году Николай Николаевич Ясиновский завоевал чемпионство в родной стране, а сразу после этого одержал победу и на Открытом чемпионате в Японии. Он начал выигрывать различные турниры один за другим. В этом же году Николай поехал в Соединенные Штаты Америки, чтобы принять участие в показательных представлениях по бодибилдингу.

Там он и встретил Джефа Бреннона, который был организатором данного мероприятия. Бреннон разглядел в Ясиновском довольно перспективного бодибилдера, поэтому предложил ему переехать в США. Недолго думая, Николай соглашается и уезжает из СССР в Америку.

Выступления за рубежом

По приезду в штат Вашингтон Николай устраивается на работу в фитнес-клуб. Там он проводит активные тренировки, чтобы как следует подготовиться к предстоящим соревнованиям. После трех месяцев подготовки Ясиновскому удается одержать победу на любительском турнире под названием Emerald Cup. Спустя год он второй раз выигрывает Кубок на чемпионате по бодибилдингу. Именно на том турнире он получает свое прозвище Русский Кошмар, которое выкрикнул какой-то зритель-вьетнамец из зала.

К большому сожалению Николая, он не мог участвовать в других турнирах, так как не имел статуса гражданина США. Зарплата у Ясиновского была мизерной, в фитнес-клубе много заработать не удавалось. Стечение этих двух обстоятельств привело к тому, что Николай решил разорвать профессиональные отношения с Бренноном. Он уволился и просто ушел «в никуда».

Мастер спорта международного класса

Трудный период в жизни культуриста

После увольнения из фитнес-центра Николаю приходится туговато. Он устроился на должность электрика в строительную компанию. Но спустя короткое время попал под сокращение. Далее он нашел работу на автомойке. Все заработанные деньги уходили на оплату маленькой квартиры, которую он снимал, и на жаренный на воде картофель. Николай Ясиновский чуть ли не голодал, хотя совсем недавно ему аплодировали. Бывали случаи, когда спортсмену приходилось ночевать на улице.

Работал он и распространителем лекарства, и охранником в кафе-барах. Чуть позже ему удалось попасть на должность телохранителя популярного на то время исполнителя Ice-T. Но денег все равно не хватало хотя бы на приличную квартирку. Каждый день спортсмену приходилось преодолевать пешком до десяти километров, возвращаясь с работы. Около года продолжал скитаться Николай Ясиновский. Бодибилдер потерял до 30 кг своего веса и совсем утратил былое крепкое телосложение культуриста.

Начало своего дела

Через некоторое время Ясиновский встретил своего соотечественника. Тот предложил Николаю заняться интересным делом, а именно – перепродавать анаболические стероиды, которые привозят из России. Ясиновский соглашается. Российский культурист начинает заниматься бизнесом, который приносит огромные доходы. Дела Николая быстро пошли вверх. Через какие-то полгода бодибилдер кардинально меняет свой образ жизни. Он купил дом с видом на океан, дорогущий автомобиль, а также вызвал из России жену и сына, которому на то время уже исполнилось восемь лет.

Николай Ясиновский бодибилдер

Не забывая спорт

Параллельно с ведением своего дела Ясиновский решает возобновить активные занятия спортом. Он желает подготовиться к будущим соревнованиям. В 1994 году к нему приходит успех. Он наконец-то смог получить карточку профессионала IFBB. В этом же году Николай участвовал в двух важных турнирах, на которых занял четвертые места.

Ясиновскому присваивают почетное звание "Мастер спорта международного класса". К нему приходит успех и слава. Спортсмен начинает ездить по стране. Он читает лекции и проводит показательные выступления. За это ему платят довольно неплохие деньги. Нол Феллер, американский тренер культуриста, постоянно удивляется новым успехам своего русского подопечного. В то время всем казалось, что Николай уже должен выступать на Олимпии.

Черная полоса

Ясиновскому не удается воплотить в жизнь все начертанные планы. Он попадает в автомобильную катастрофу. К счастью, срабатывает подушка безопасности, и Ясиновский выживает. После аварии ему пришлось сделать операцию на тазобедренном суставе. Но беды на этом не закончились.

Русский кошмар

Спустя месяц после реабилитации в больнице Николай получил трагическое известие: умер его отец. Это ужасное сообщение подкосило спортсмена окончательно. Ясиновский полностью забросил занятия спортом и ушел в двухмесячный запой.

За это время у него накопилось много долгов. Чтобы разобраться с этой ситуацией, Николай Николаевич Ясиновский решает опять заняться торговлей анаболиками. Но когда-то процветавшее дело в этот раз прогорело. Через некоторое время стало ясно, что за культуристом наблюдало ФБР. Работникам спецслужбы удалось собрать достаточно неопровержимых доказательств для ареста Николая. В ходе следствия спортсмен узнает, что его подставил постоянный покупатель, который на самом деле был завербован ФБР.

Заключение и депортация

СМИ, узнав о громком деле Ясиновского, придают ему широкую огласку, исказив некоторые детали. Как утверждала пресса, ФБР смогло задержать одного из крупных главарей русской мафии. Но в ходе расследования выяснилось, что эта информация является ложной, а на бизнес Николая потратилось более 1.5 млн долларов налогоплательщиков Америки. В результате культуристу дают полтора года тюремного заключения. На предложение стать осведомителем Николай отвечает твердым отказом, вследствие чего ему приходится сменить целых семь тюрем. После того как Ясиновский отбывает свой срок, его депортируют из Америки обратно в Россию.Российский культурист

Назад в Россию

На дворе стоял 1997 год. Мастер спорта международного класса возвращается на родину. В его кармане всего несколько долларов, а вокруг совершенно иная страна. Ясиновский идет в тренажерный зал и устраивается там на должность инструктора. С ходом времени его повышают. Он побывал на должности менеджера, заместителя директора, а в итоге стал одним из владельцев фитнес-клуба, который имел два филиала в городах Балашихе и Новороссийске. Спустя некоторое время он управляет фирмой, которая занимается продажей тренажеров и питания для спортсменов. Но свои старые увлечения чемпион России по культуризму не забывает. Он продолжает принимать участие в показательных выступлениях, семинарах, ездит с лекциями.

Еще и писатель

2009 год ознаменовался выходом книги под названием «Железная правда Русского Кошмара. Часть 1». Чемпион России по культуризму решил поведать миру правду о том, как жил раньше, что ему пришлось перенести и каким образом он смог преодолеть все невзгоды на своем пути. В книге он также делится разнообразными мыслями по поводу бодибилдинга и спортивного питания, рассказывает об эффективности тренажеров и раскрывает секреты своего превосходного телосложения. Его писательский труд стал известен во всем мире, особенно в кругах любителей культуризма.

Чемпион России по культуризму

Возвращение Ясиновского

Первый из бодибилдеров СССР – Ясиновский Николай. Рост, вес спортсмена – 168 см и 97 кг соответственно. В свои 48 лет культурист решает восстановить карту профессионала IFBB. Сам атлет считал, что и в таком зрелом возрасте ему не составит труда конкурировать с более молодыми спортсменами. В 2010 году он выступает на Кубке России. Ясиновскому аплодируют все зрители, так как он поражает всех своей изумительной фигурой и профессионализмом. Следующее показательное выступления Русского Кошмара состоялось в 2015 году. Он сделал отличное шоу и доказал всем, что возраст не является помехой для настоящего культуриста.