Колотов Владимир Максимович: биография

Володя-Якут – вымышленный русский военный герой, который был снайпером в период Первой чеченской войны. По национальности он эвенк. Парню было всего восемнадцать лет, когда он записался в добровольцы русской армии. Настоящее возможное имя легендарного персонажа – Колотов Владимир Максимович. О нем вспоминают как о великом снайпере, показывающем высокие результаты.

О том, миф это, легенда или настоящая реальная история, никто с уверенностью сказать не может. Многие поговаривают, что такой герой действительно был, однако после войны ушел в затворники (по одной из версий). Другие приводят доказательства о том, что данная история – это не что иное, как вымышленная легенда для поднятия боевого духа русских военных. Если мыслить рационально, а еще и изучить всю историю, связанную со снайпером Владимиром Колотовым и происходящими в то время событиями на Чечне, то множество фактов указывают на надуманность истории. Легенда гласит о том, что Якут был профессиональным охотником (промысловик-соболятник).

Колотов Владимир

Снайпер Колотов Владимир Максимович: биография

Володя Колотов жил неподалеку от города Якутска, в селе Иенгра. С детства мальчик приобщился к охотничьему делу, умел очень метко стрелять, как научил его отец. В семье Колотова все были охотниками, в основном охотились на оленей и соболей. Это единственное занятие жителей тундры, помимо добычи золота и прочих драгметаллов.

Как-то раз Володя прибыл в Якутск, чтобы прикупить необходимые продовольственные товары. Зайдя в местную столовую, Владимир Колотов увидел по телевизору репортаж о том, как воюют русские солдаты в Грозном. Тонны пролитой крови и груды мертвых солдат были продемонстрированы с мест военных событий по телевидению. Именно такая картина врезалась в сердце молодого охотника, который впоследствии решил, что должен помочь отечественным войскам и пойти добровольцем на войну.

Вернувшись домой, Владимир Колотов собрал все необходимые вещи, взял с собой старый дедовский карабин Мосина, часть накопленных сбережений и несколько самородков немытого золота. Последняя вещь, которую засунул отчаянный доброволец в свою сумку, – это икона Николая Чудотворца. Колотов решил поехать к соотечественникам в город Грозный, чтобы подавить доминирующую военную силу противника.

О том, как добирался Якут в Грозный, можно написать целую историю: парня не раз задерживали представители правопорядка и мучали своими вопросами, он сидел в изоляторах временного содержания, у него часто отбирали его охотничью винтовку, потому как документов, разрешающих ее ношение, не было. Тем не менее парень знал, что не имеет права отступить назад от своей конечной цели и перетерпел все трудности, которые становились на его пути. В итоге он прибыл в Грозный и направился в местный военкомат.

Владимир Максимович Колотов

Встреча с генералом Рохлиным

Владимир Колотов слышал истории про честного и отважного генерала Льва Яковлевича Рохлина, который в то время возглавлял восьмой гвардейский армейский корпус в Чечне. Именно к нему он и хотел попасть, чтобы рассказать свою жизненную историю и записаться в добровольцы на войну.

Прибыв в военкомат, Володя предоставил паспорт и документ от военкома, где было написано, что парень направлен в Грозный как доброволец. Именно эта бумага неоднократно спасала жизнь Якуту, когда он добирался до места назначения. Когда Колотов заявил, что хочет видеть самого генерал-лейтенанта Рохлина, многие не восприняли его слова всерьез и всячески игнорировали просьбу молодого бойца. Однако его настойчивость и упорство невозможно было сломить. К тому же вскоре сам Лев Яковлевич Рохлин узнал о прибытии добровольца Владимира Колотова и изъявил желание увидеть его лично, дав соответствующие указания исполнительным офицерам.

История снайпера Якута

В итоге Колотову сообщили, что генерал ждет его в своем временном штабе. Щурясь от мигающих в глаза светогенераторов, Володя направился вдоль по коридору к указанной двери. Зайдя в кабинет, Якут немного осмотрелся и спросил на ломаном русском, действительно ли этот мужчина - тот самый генерал-лейтенант Рохля. На что измученный работой генерал кивнул головой. Он пытливо всматривался в низкорослого эвенка в протертом ватнике с вещевым мешком на плече, за спиной которого висела старенькая винтовка с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны.

Лев Яковлевич Рохлин сразу догадался, что это именно тот паренек, о котором ему докладывали по инстанциям. Немного помыслив, с чего начать разговор, генерал предложил бойцу горячего чая, от которого тот не смог отказаться, ведь вот уже третий день не пил горячего и не ел нормальной еды. Володя достал из своего мешка металлическую кружку и протянул генералу. Рохлин налил ему вкусного ароматного чая до краев и начал задавать вопросы. Он интересовался, с какой целью парень пришел сюда. Колотов отвечал, что увидел по телевизору убитых солдат, он не мог терпеть, что чеченцы убивают людей, ему стало стыдно, что он не принимает участия в истреблении боевиков, поэтому хочет отправиться на фронт. Денег ему не надо, он сам все будет делать: днем воевать, а вечером ходить в лес на охоту. Ему нужны только патроны и питьевая вода. От рации и гранат Володя тоже отказался, потому что, по его словам, их тяжело носить с собой. А когда он устанет, то вернется в штаб, чтобы выспаться и набраться сил, а потом опять пойдет в бой.

Рохлин покачал головой, удивляясь отважности и смелости молодого бойца, который просится на войну. Генерал предложил ему поменять винтовку, но Якут отказался от нового оружия и опять напомнил про патроны, потому что своих у него не осталось. Володя сообщил, что он неплохо стреляет из своей винтовки, а к новому оружию придется долго привыкать. Рохлин тем временем прочитал в потрепанном дорогой предписании от военкома Якутии, что Владимир Колотов по профессии – охотник-промысловик. Если парень добровольно хотел отправиться на войну, то помешать ему в этом никто не мог. Рохлин дал соответствующие указания о размещении нового бойца.

Начало военной охоты

После разговора с генералом у Колотова началась своя война - снайперская. Парню выделили койку в штабной кунге, и тот моментально уснул, невзирая на шум артиллерийской пальбы и минные обстрелы. Наутро он собрал свои вещи, взял еду и питье на первое время, а также прихватил обещанные патроны для своего старенького карабина и отправился в путь на войну, как будто на очередную охоту. Прошло время, и штабные офицеры совсем позабыли про отчаянного паренька, который совсем недавно просился в бой. Одна только разведка исправно поставляла необходимую амуницию и еду в указанный тайник каждый третий день. Стоит отметить, что все посылки исчезали, тем самым давали понять, что Якут все еще в деле.

Забытый черный снайпер

Первый, кто вспомнил о снайпере Володе-Якуте, был радист-перехватчик, которого пригласили доложить военную обстановку на заседание в штаб. Он сообщил, что у чеченцев полнейший переполох в радиоэфире. По всем радиолиниям они передают, что у русских войск появился мастерский снайпер, который в ночное время расхаживает по вражеской территории и штабелями кладет всех чеченских солдат. Поговаривают, что Аслан Алиевич Масхадов (военный государь непризнанной Чеченской Республики Ичкерия) назначил награду за голову русского бойца в размере 30 тысяч долларов. Русский снайпер работает четко и слажено. Он убивает противника метко в глаз с любого расстояния.

После этой новости штабное командование вспомнило про снайпера Володю с позывным Якут, который несколько недель назад просился на войну, захватив с собой пару с сотню патронов.

Восторженный радист добавил, что разведывательные войска докладывают, что еда и патроны из тайника исчезают регулярно. Но штаб с ним не имеет никакой связи и даже в глаза не видели.

В итоге в штабе узнали, что Владимир Якут Колотов работает в пределах площади Минутка в Грозном. 18-летний снайпер убивал от 18 до 30 чеченцев в день. Каждый раз Колотов оставлял свой почерк, ведь смертельное попадание всегда было нацелено в глаз противника. К тому же стало известно, что чеченский террорист Басаев Шамиль Салманович приказал присвоить орден Чеченской Республики Ичкерии ("Золотая Чеченская звезда") тому, кто прикончит русского черного снайпера (черный, потому что действовал ночью). Среди военных Чечни появлялось много добровольцев, которые пошли охотиться на Якута ради обещанной награды от Басаева и денежной премии от Масхадова, однако их попытки заканчивались лишь смертельным поражением от метких выстрелов хилого эвенка.

Владимир Колотов Якут

Стоить отметить, что и простые русские снайперы работали гораздо результативней, чем чеченские. Зимой 1995 года на площади Минутка, благодаря изощренному военному плану генерала Рохлина, федеральные войска перебили более 75 процентов абхазского военного батальона Ш. С. Басаева. Важную роль здесь, конечно же, сыграл забытый снайпер Володя-Якут, на счету которого было несколько отрядов чеченских войск.

Володя снайпер Якут правда

Дуэль Колотова и Абубакара

После череды сплошных фиаско активист террористической группировки Шамиль Салманович Басаев обратился за помощью в учебный лагерь арабского наемника Усама Абубакара (участник Карабахского военного конфликта), чтобы тот научил его бойцов качественно стрелять из снайперской винтовки, чтобы бросить вызов русским. После нескольких лагерных тренировок Абубакар направился на охоту вместе со своими подопечными. Он был вооружен британской снайперской винтовкой под названием «Ли-Энфилд».

Как-то раз в ходе ночной стычки Абубакар заметил Якута с помощью прибора ночного видения (поговаривают, что боевой камуфляж русских можно было выследить посредством ПНВ, а чеченский – нет, потому что они применяли какое-то секретное вещество для пропитки своей формы). Получилось так, что Абубакар ранил Володю в руку, и тот решил обмануть. Якут прекратил стрелять, и чеченцы подумали, что черный снайпер наконец повержен. Володя поставил себе цель – отыскать Абубакара и лично пристрелить его. Спустя неделю тихих поисков раненый Колотов все-таки достиг своей мишени и прикончил террориста. Владимир выстрелил метко в глаз противнику вблизи президентской ратуши города Грозный. Здесь же он положил еще около 16 чеченцев, которые стремительно пытались скрыть тело Абубакара и успеть похоронить его до захода солнца, как это положено по Корану.

Работа Якута была выполнена на отлично. На следующее утро 18-летний снайпер возвратился в штаб и проинформировал генерала Рохлина о том, что ему пора возвращаться домой, как это было оговорено изначально. Лев Яковлевич, конечно, отпустил бойца домой, однако всего лишь на пару месяцев. Также Якут доложил главнокомандующему, что положил 362 вражеских боевика. После этого история снайпера Якута разлетелась по всем дивизиям. Молодой паренек стал настоящим героем и примером для русских солдат. По возвращению в тундру, в Якутию, Колотов был удостоен почетного ордена Мужества.

Несколько версий окончания легенды о черном снайпере

Существует несколько официальных версий о том, какой конец у легенды о черном снайпере. В одной из них упоминается об убийстве генерал-лейтенанта Рохлина, в связи с чем Володя Колотов ушел в алкогольный запой на несколько недель, откуда его с трудом вытащили. После этого талантливый снайпер отказался от своего ордена Мужества.

В официальной версии сказано, что в ночь со 2 на 3 июня 1998 года Льва Яковлевича Рохлина нашли мертвым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. В документе указано, что моментальная смерть настигла генерала после того, как его супруга Тамара Рохлина выстрелила в спящего мужа. Причиной такого резкого действия стала семейная ссора. Похоронен генерал на Троекуровском кладбище в Москве 7 июля 1998 года. В 2000 году Тамаре Рохлиной суд признал ее виновной в совершении преступления. В 2005 году дело было пересмотрено, женщину осудили на 4 года условно с испытательным сроком на 2,5 года.

Вторая версия гласит о том, что Якут был застрелен в 2000 году у себя во дворе бывшим чеченским боевиком-террористом, который купил его личную информацию у неизвестных.

В третьей версии говорится о том, что парень вернулся к себе на родину и продолжил работать охотником-соболятником. Также бытует мнение, что Колотов был удостоен встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в 2009 году. Ответить на вопрос, жив ли снайпер Володя-Якут в настоящее время, никто не может, потому как стопроцентных подтверждений о том, миф это или настоящая история, не существует.

Забытый снайпер Володя Якут

Популярность легенды

Художественное повествование под названием «Володя-снайпер» было опубликовано в собрании рассказов «Я – Русский Воин!» автора Алексея Воронина весной 1995 года. В 2011 году рассказ появился в журнале под названием «Православный крест». Данная легенда пользовалась популярностью в период 1990-х годов. История была особо знаменита среди русских военнослужащих, у которых она занимала первую ступень пьедестала среди списка рассказов-страшилок и прочих сочинений солдатского фольклора. С 2011 года легенда о Володе-Якуте была популяризирована на просторах Интернета. Эту историю до сих пор публикуют различные интернет-издания, она часто всплывает и в крупных социальных сетях, а некоторые пользователи восторжено верят в эту сладкую героическую легенду.

Доказательства в пользу вымысла

В существование такого снайпера, как Владимир Колотов, сложно поверить так же, как и в военного наемника Абубакара. Документальных подтверждений о существовании этих героев нет. В легенде сказано, что снайпер Володя-Якут был удостоен чести получить орден Мужества, однако в официальных архивах нет такой фамилии. В Интернете часто публикуют истории про отважного черного снайпера, подкрепляя все якобы реальными фотографиями. Но на самом деле на фото изображены совсем другие люди, просто внешность выбрана подходящая.

Отвечая на вопрос, а был ли Владимир Колотов, некоторые начнут доказывать, что этот человек был удостоен встречи с российским президентом Медведевым в 2009 году, однако и это неправда. Российский гарант вручал почетные награды жителю Якутии Владимиру Максимову (орден "Родительской славы") и сибирскому военному под именем Батоха (орден Мужества), который служил в 21-й Софринской бригаде особого назначения.

Позывной Якут

Городская легенда не раз была опровергнута блогерами и журналистами. В этой истории не было конкретно указано, кем был Владимир: промысловиком, охотником либо старателем. Помимо этих, появляется еще множество вопросов, например:

  • Каким образом Колотов всего лишь с предписанием от якутского военкомата попал в штаб к генералу Рохлину?
  • Как восемнадцатилетний парень достиг таких навыков стрельбы (362 поверженных врага точным попаданием в глаз)?
  • Почему охотник из Якутии отказался от более нового оружия? Как правило, любой охотник, включая северные народы России, никогда не пренебрегает современным вооружением.
  • Противостояние Абубакара и Колотова напоминает историю дуэли советского снайпера Василия Зайцева против Хайнца Торвальда, который известен как майор Кениг.
  • Как может восемнадцатилетний парень разгуливать по вражеской территории с карабином Мосина (старое и громкое оружие) и быть незамеченным при том условии, что он еще и снайпер?
  • Что за секретный состав, которым чеченцы пропитывали военную форму, чтобы не светиться через приборы ночного видения? Такого просто не существует в реальной жизни.

Прототипы снайпера Якута

История о черном снайпере действительно вымышленная, однако сам герой Колотов является олицетворением чести, храбрости и мужества. То есть данная легенда о славном бойце служит собирательным образом доблестного и отважного русского солдата, который принимал участие в чеченском военном конфликте. Подобные легенды рождаются на каждой войне. Наиболее известные прототипы Колотова – это такие снайперы Великой Отечественной войны, как Федор Охлопков, Иван Кульбетритнов, Семен Номоконов и Василий Зайцев.

Фильм про снайпера Володю-Якута в Чечне

В Интернете размещено множество экспериментальных фильмов про легендарного снайпера времен Первой чеченской войны. Все они, как правило, документальные, где различные очевидцы рассказывают о герое. Легенда настолько въелась в сердца людей, что никто уже не задумывается над тем, ложь это или правда. Снайпер Володя-Якут - это образ русского солдата, каким его хотят видеть остальные. Художественного фильма про Владимира Колотова, который воевал в Чечне, не существует, однако есть очень похожий фильм под названием «Снайпер Якут» (2016 года выпуска), события которого разворачиваются во время Великой Отечественной войны.

Главный герой, как несложно догадаться, имеет прозвище Якут и сам родом из эвенков. В 1945 году снайпер поймал на прицел немецкого мальчишку - ученика подразделения «Гитлерюгенд» (молодежная организация до 16 лет). Якут, понимая, что перед ним стоит враг, не стал убивать мальчика и отпустил его.

На протяжении всей своей жизни немецкий мальчик рос и помнил подаренную жизнь от русского солдата. Будучи человеком уже преклонного возраста, он решает поехать в Якутию, чтобы отыскать русского милосердного снайпера и спросить, почему он отпустил его живым.