Актер Тютин Александр Викторович: биография, личная жизнь и творчество

Александр Тютин – талантливый актер, к которому пришла известность уже в довольно зрелом возрасте. К 55 годам этот человек успел засветиться более чем в 140 фильмах и сериалах. Чаще всего артиста можно увидеть в ролях военнослужащих, милиционеров и политиков. Какова же история актера?

Александр Тютин: семья, детство

Герой этой статьи появился на свет в Подольске (Московская область), произошло это в ноябре 1962 года. Александр Тютин происходит из семьи инженеров. В школьные годы он отдавал предпочтение точным наукам, добился больших успехов в изучении математики и физики.

Актер Александр Тютин

Но это не означает, что Саша был равнодушен к творческой деятельности. Настоящим увлечением у мальчика была музыка. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно научился играть на гитаре.

Выбор профессии

После окончания школы Александр Тютин с первой попытки поступил в Московский энергетический институт. Друзья и родственники не сомневались в том, что молодой человек пойдет по родительским стопам, станет инженером. Точные науки действительно легко давались парню, однако судьба распорядилась иначе.

При Московском энергетическом институте работал студенческий театр, участником которого стал Тютин. Молодой человек играл в спектаклях, осваивал пантомиму, танцевал и пел. Вместе со студенческим театром Александр объездил десятки городов нашей страны. Постепенно он понял, что именно с драматическим искусством хочет связать свою жизнь.

Дебют в кино

Из биографии Александра Тютина следует, что на съемочную площадку он впервые попал еще в 1982 году. Предложение сняться в кино молодой человек получил благодаря игре в студенческом театре. Он и еще несколько участников труппы должны были исполнить эпизодические роли студентов-строителей в фильме «Однолюбы».

Александр Тютин в сериале "Баязет"

В итоге Александр принял более заметное участие в этой картине, чем планировалось изначально. Режиссер оценил то, с каким мастерством студент Тютин играет на гитаре. Специально для него была придумана небольшая роль, предполагающая участие в пяти эпизодах. В одном из них Александр сыграл на гитаре и спел. Даже годы спустя актер вспоминает то незабываемое чувство, которое испытал, когда впервые увидел свое имя в титрах.

Образование, театр

Александр Тютин успешно окончил Московский энергетический институт, после чего его призвали в армию. К этому моменту он успел исполнить эпизодическую роль в картине «Шел четвертый год войны…». Два года молодой человек провел в Грузии, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Этого времени оказалось мало для того, чтобы Александр забыл о своем желании связать жизнь с драматическим искусством. Поэтому после прохождения службы он поступил в Щукинское училище. Режиссерский факультет «Щуки» Тютин окончил в 1992 году.

Еще во время учебы в театральном училище Александр стал сотрудничать с театром «Игроки». Он сыграл в нескольких постановках и добился определенных успехов в качестве режиссера. Яркие роли он исполнил в спектаклях «Путем взаимной переписки» и «Черта».

Кино- и телепроекты 90-х

В 90-х годах актер Александр Тютин, как и многие его коллеги, практически не снимался. Виновен в этом был в первую очередь кризис, в пучину которого погрузился кинематограф. «Новогодняя история», «Святой», «Дюба-дюба», «Умирать легко» – фильмы, в которых он исполнил небольшие роли. Также он сыграл массажиста в сериале «Каменская».

Пожалуй, главное достижение Александра в этот период – одна из ключевых ролей в фильме «Дрянь хорошая, дрянь плохая». Эта криминальная драма рассказывает историю двух друзей, которые с детских лет любят нарушать закон. Однажды приятели попадают в ситуацию, в которой каждый вынужден спасать себя самого. Многолетняя дружба перестает иметь какое-либо значение для них.

Новый век

В новом веке сериалы и фильмы с Александром Тютиным стали выходить один за другим. Он одинаково успешно воплощал образы положительных и отрицательных персонажей. В телепроекте «Дорогая Маша Березина» героем актера стал преуспевающий бизнесмен и политик Александр Круглов. В картине «Секунда до…» он блестяще сыграл мудрого и понимающего архангела Михаила. В ленте «На мосту» Александр воплотил образ пробивного и уверенного в себе генерального продюсера телеканала. Умудренного опытом майора он сыграл в картине «Стройбатя».

Александр Тютин в фильме «Последняя исповедь»

Тютин Александр Викторович часто воплощает образы высокопоставленных и наделенных властью лиц. Его персонажами становятся следователи, военные, милиционеры. В ленте «Охота на асфальте» актер примерил на себя роль милицейского генерала. В фильме «Код апокалипсиса» он блестяще сыграл директора ФСБ. В рейтинговом сериале «Диверсант. Конец войны» героем Тютина стал главврач. В остросюжетном фильме «Мины в фарватере» актер перевоплотился в начальника дивизионного штаба, в «Хороших парнях» он сыграл прокурора. Также нельзя не отметить его роль полковника милиции в телепроекте «Гаишники».

Новинки с его участием

В каких сериалах и фильмах Александр Тютин снялся за последние три года? Новые кино- и телепроекты с ним представляем вашему вниманию.

Александр Тютин в сериале "С чего начинается Родина"
  • «Марш-бросок: Охота на «Охотника».
  • «Королева красоты».
  • «Людмила Гурченко».
  • «Временно недоступен».
  • «Коллектор».
  • «Танцы насмерть».
  • «Провокатор».
  • «Следователь Тихонов».
  • «Волевой прием».
  • «Лиризмы».
  • «Завещание принцессы».
  • «Лесник. Своя земля».
  • «Максимальный удар».
  • «Шрам».
  • «Чисто московские убийства».
  • «Две жены».
  • «Оперетта капитана Крутова».
  • «Веселая ночка».
  • «Трасса смерти».
  • «Седьмой гость».
  • «Скорая помощь».

Какая еще информация представляет интерес для тех, кому нравится творчество Александра Тютина? В 2019 году на зрительский суд будет представлен сериал «Поселенцы». В этом телепроекте талантливый актер сыграет начальника колонии Григорьева. О дальнейших его планах информации пока нет.

Любовь, семья

Тютин Александр Викторович дважды вступал в законный брак. В первый раз он решился расстаться со своей свободой в начале 90-х. Выбор актера пал на девушку по имени Татьяна, которая вместе с ним играла в театре «Игроки». Этот союз вскоре распался. Из-за событий, происходящих в то время в России, супруга Тютина приняла решение перебраться в другую страну. Последовать за ней он отказался, предпочел подать на развод.

Александр Тютин с женой

Что происходило в личной жизни актера Александра Тютина после этого? Несколько лет спустя он встретил Ирину Каширину, журналиста и кастинг-директора. Изначально эта женщина не произвела на Александра Викторовича особого впечатления, некоторое время их связывали лишь деловые отношения. Однако постепенно актер попал под обаяние Ирины, их сотрудничество переросло в романтические отношения. Около десяти лет Тютин и Каширина прожили в гражданском браке, а затем все же решили оформить свои отношения официально.

У актера нет наследников, причины чего остаются за кадром. Дети Александра – его яркие роли, и в каждую из них он вкладывает душу.

Жизнь за кадром

У актера Александра Тютина много увлечений. Он человек активный и легкий на подъем, любит путешествовать. Александр Викторович уже успел побывать во многих странах мира, собирается увеличить этот список. Особенно ему нравится бывать в Болгарии, на территории которой у него есть недвижимость.

На премьере фильма "Чудо"

Тютин – общительный человек, у которого множество друзей. Его часто можно встретить в веселых компаниях. Александр и его супруга Ирина Каширина с удовольствием посещают светские мероприятия.

Интересные факты

Много лет назад Александр Викторович отказался сняться в нашумевшей «Бригаде». Актеру предложили интересную роль, однако гонорар он счел слишком низким. Позже Сергей Безруков все же стал его коллегой по съемочной площадке. Звезды вместе сыграли в сериале «Есенин». Интересно, что свою роль в этом телепроекте Тютин считает провальной и стыдится за нее.

александр тютин

Однажды Александру Викторовичу довелось изобразить представителя сексуальных меньшинств. Он и Игорь Верник сыграли влюбленную пару в ленте «Белый мавр». Актер неоднократно подчеркивал, что он спокойно относится к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Ему было по-настоящему интересно принять участие в драме, повествующей о нелегкой доле двух мужчин, которые год за годом вынуждены скрывать от общественности свои чувства.