Матвиенко Валентина Ивановна: биография, семья

Женщина-политик сегодня мало кого может удивить, и тем не менее, их по-прежнему не так много, а самых ярких можно пересчитать по пальцам. В российском политическом пространстве женщины-лидеры отличались не только умом, харизматичностью и волей, но и красотой. Одной из таких непотопляемых фигур является Матвиенко Валентина Ивановна, биография которой свидетельствует о том, что она - сильный и целеустремленный человек.

матвиенко валентина ивановна биография

Начало пути

Будущий губернатор начинала свою жизнь вовсе не так блестяще. Она родилась в то время, когда страна только-только начинала отходить от пережитых потрясений и испытаний военных лет, восстанавливаясь. Госпожа Матвиенко появилась на свет 7 апреля 1949 года на северо-западе Украины, в небольшом городке под названием Шепетовка, что в Хмельницкой области (ранее Каменец-Подольская область). Между тем детство свое Матвиенко Валентина Ивановна, национальность которой по отцу - украинка, провела в несколько более крупном городе - Черкассах, в центральной части страны.

Отец политика Иван Тютин был, разумеется, ветераном войны и умер довольно рано – Валентине было всего восемь лет. Мама Ирина Тютина осталась вдовой с тремя дочерьми (у Валентины Ивановны есть две старшие сестры - Лидия и Зинаида). Мама в некоторой, хотя и очень отдаленной, степени имела отношение к театру – работала там костюмером. Но Валентина не одухотворилась театром и не соблазнилась богемной жизнью. Школу она окончила с серебряной медалью и поступила в медучилище в Черкассах, которое окончила с красным дипломом.

матвиенко валентина ивановна пластические операции

Учеба и начало карьеры

На среднем профессиональном образовании будущий политик останавливаться не стала и уехала в Ленинград, где поступила в Химико-фармацевтический институт. На последнем курсе обучения госпожа Тютина связала себя узами брака с Владимиром Матвиенко.

По итогам учебы она была распределена в аспирантуру. Здесь был решающий момент: Матвиенко Валентина Ивановна, биография которой полна интересных моментов, могла запросто пойти по дороге ученого. Однако ее пригласили работать в районный комитет комсомола. Она согласилась, решив, что в аспирантуру сможет вернуться спустя пару-тройку лет.

Впрочем, на студенческую скамью она вернулась много лет спустя, когда поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС, окончила ее в 1985 году. Но и на этом политик не стала останавливаться, она прошла курсы повышения квалификации дипломатических работников в Дипломатической академии МИД СССР. Помимо украинского, который трудно назвать иностранным, Матвиенко в совершенстве владеет еще тремя языками: греческим, английским и немецким.

В рядах партии

Матвиенко Валентина Ивановна в молодости начала строить карьеру политического деятеля, хотя, разумеется, трудно себе предположить, что она знала, до каких высот дорастет. В райкоме комсомола госпожа Матвиенко проработал пять лет – с 1972 по 1977 год – в разных должностях: от завотдела до первого секретаря. В Ленинградском областном комитете ВЛКСМ, затем в Красногвардейском райкоме она работала почти десять лет и дослужилась от секретаря до первого секретаря. Затем госпожа Матвиенко перешла в исполком городского совета народных депутатов Ленинграда, где заняла должность заместителя председателя.

До развала Советского Союза она успела поработать народным депутатом, в Верховном совете возглавила комитет по делам женщин, материнства и детства, охраны семьи. Позднее была избрана в состав членов президиума Верховного совета.

матвиенко валентина ивановна национальность

Карьера в России

Свою карьеру Матвиенко Валентина Ивановна, биография которой это демонстрирует, вела без резких поворотов. Развал Советского Союза она встретила в Министерстве иностранных дел. В течение четырех лет проработала чрезвычайным и полномочным послом сначала СССР, потом – РФ в республике Мальта. В 1994–1995 гг. проработала послом МИД России по особым поручениям. В последующие два года возглавляла в ведомстве департамент, отвечавший за связи с регионами и властными структурами, была избрана в состав коллегии министерства. Еще год была послом в Греции.

В 1998 году Матвиенко ушла в Правительство на должность заместителя председателя, где работала пять лет. В 2003 году стала губернатором Санкт-Петербурга, проработав на этой должности до 2011 года. В ряды «Единой России» вступила в 2009 году.

С губернаторского кресла Матвиенко Валентина Ивановна, биография которой изложена в этой статье, пошла на повышение в Совет Федерации. С идеей рекомендовать на пост главы верхней палаты парламента госпожу Матвиенко выступил руководитель Башкирии Рустэм Хамитов. Президент Дмитрий Медведев эту идею поддержал. Валентина Матвиенко стала первой женщиной в российской истории, занявшей этот пост.

В 2012 году парламент единогласно одобрил так называемый «антисиротский» закон. Документ, накладывающий категоричное вето на усыновление американцами сирот из России, в том числе и инвалидов, стал своеобразным ответом в разгоравшейся дипломатической войне двух держав.

матвиенко валентина ивановна фото

Украинский кризис и санкции

Матвиенко Валентина Ивановна, фото которой показывают сильную и волевую женщину, придерживалась самой активной позиции по вопросу Крыма и его присоединения к России. Считая ее одним из главных политиков, ответственных за нарушение суверенитета Крыма, США, Европейский союз, Австралия и Швейцария ввели в отношении Матвиенко санкции.

Матвиенко Валентина Ивановна, национальность которой никоим образом не определяет ее отношения к нынешней накаленной ситуации между Украиной и Россией, высказывалась на этот счет вполне определенно. Она поддерживала утверждение, что Украину вынудили пойти на ассоциативные отношения с Евросоюзом ценой военного переворота. Она активно выступает за прекращение кровопролития на юго-востоке, в то же время отмечая, что вовсе не стоило ожидать того, что достигнутые в конце 2014 года договоренности в Минске по урегулированию конфликта будут исполняться «просто и скоро».

матвиенко валентина ивановна в молодости

Личная жизнь

Известно, что муж спикера Совфеда прикован к инвалидному креслу и находится в загородном доме в Ленинградской области. Их сыну Сергею 42 года, он получил место в высшем руководстве банка «Санкт-Петербург» именно в период губернаторства матери. Также он занимал и продолжает занимать посты топ-менеджеров во Внешторгбанке, ВТБ-Капитал. Он также считается владельцем ЗАО «Империя», в которое входит 28 компаний, занимающихся девелопментом, перевозками, клинингом, а также медийной деятельностью. Считается, что именно в период руководства госпожой Матвиенко северной столицей ее сын стал долларовым миллионером.

Она неоднократно признавалась российскими СМИ самой влиятельной в России женщиной. С некоторых пор поползли упорные слухи (хотя Матвиенко Валентина Ивановна пластические операции, как и большинство публичных женщин, не признает), что она зачастила к косметологам и пластическим хирургам. Матвиенко утверждает, что своим хорошим внешним видом обязана только активным занятиям спортом. Однако опытные врачи утверждают обратное. Они отмечают, что пластика была сделана, что заметно по натянутости тканей и по хорошему состоянию век. Так что, что бы ни утверждала Матвиенко Валентина Ивановна, пластические операции она делала и, кроме того, регулярно пользуется услугами косметологов.