Концертный зал, Мариинский театр: адрес, репертуар, отзывы

Исторически здание концертного зала напрямую связано с Мариинским театром. По проекту Виктора Шретера в 1900 году на месте настоящего концертного зала был возведен декорационный магазин, а также залы дирекции императорских театров. Здание это перешло в 1917 году в ведение Мариинского театра. В декорационном зале более ста лет мастера создавали к спектаклям уникальные декорации, которые и теперь сохраняются в репертуаре. Осенью 2003 года в мастерских произошел пожар, который уничтожил практически все декорации и костюмы. Здание было сильно повреждено, казалось, его невозможно восстановить. Но волей судьбы на этом месте отстроили концертный зал. Мариинский театр пополнился еще один отделением.

концертный зал мариинский театр

Переход из века минувшего в век нынешний

Заслуга в появлении зала принадлежит маэстро Гергиеву. Он принял решение на месте старых декорационных мастерских выстроить новый концертный зал. При этом исторический фасад, уцелевший в огне, нужно было сохранить.

Наряду со старым фасадом соорудили новый - выходит он на улицу Декабристов, олицетворяет архитектуру XXI века. Этот архитектурный замысел принадлежит автору проекта Ксавье Фабра. Концертный зал (Мариинский театр) стал переходом из века минувшего в век нынешний. С одной стороны - фасад, возведенный в начале XX века, а с противоположной - новая постройка начала XXI века. Презентация концертного зала Мариинки состоялась в присутствии президента РФ Путина в ноябре 2006 года. На мероприятии также присутствовали министр Герман Греф, губернатор города Валентина Матвиенко.

концертный зал мариинского театра адрес

Открытие концертного зала

В скором времени для широкого зрителя был открыт концертный зал. Мариинский театр отметил еще одну историческую дату в своей летописи. Этот зал - единственный театрально-концертный комплекс в России такого высокого уровня. Строился он в соответствии с новейшими достижениями современной строительной науки, уже изначально предназначался именно для проведения концертных программ разной величины и направления. Большая заслуга господина Тойоты в отношении акустических технологий. Концертный зал Мариинки можно сравнить с лучшими мировыми площадками - залами в Бирмингеме, Люцерне, Саппоро, Берлинской филармонии, Гевандхаусом в Лейпциге, а также Дисней-холлом в Лос-Анджелесе.

Конструкция зала предусматривает возможность трансформации сцены в зависимости от того, какая программа предусмотрена на данном концерте. Можно управлять определенными блоками планшета сцены, что дает возможность выбирать варианты формирования оркестровой ямы и расположений групп оркестра. Есть возможность использовать зал для балетных постановок, а также для исполнения оперных произведений.

На открытии концертного зала выступали ведущие артисты театра, а также знаменитые инструменталисты - пианист Ланг Ланг, скрипачи Макс Венгеров, Вадим Репин.

концертный зал мариинского театра отзывы

Схема концертного зала Мариинского театра. Уникальная акустика

К строительству концертного зала были привлечены профессиональные группы инженеров-сценографов с мировым именем - фирма SCENE из Франции, а также специалисты по возведению несущих конструкций SETEC-Batiment. Главной задачей было в очень узкое пространство вместить зал, соблюсти все условия и сделать площадку лучшим мировым образцом. Проектировщики предложили весьма необычную форму, которую примет концертный зал, Мариинский театр до этого не знал ничего подобного. Было скрещено две формы - продолговатая, прямоугольная (стиль showbox). Зал планировался из ступенчатых террас, которые будут размещены вокруг сцены. Уникальным при строительстве можно назвать все: и форму зала, и используемые материалы, и методы возведения, и рабочие механизмы. На схеме, представленной на фото ниже, видно, что зал имеет форму колыбели.

 концертный зал мариинского театра афиша

Мариинка-3 (это еще одно название концертного зала) не сравнима ни с одной российской площадкой. Подобных залов во всем мире наберется десяток. Акустическую систему создавал мировой признанный гений Ясухиса Тойота. Этим профессионалом устанавливалась акустика в концертных залах Токио, Лос-Анджелеса, Копенгагена.

Площадка фестивалей

Концертный зал Мариинского театра, афиша которого пестрит разнообразием, обладает особенностью - это способность его к трансформации. Этим обеспечивается возможность использовать сцену для различных постановок и мероприятий. Параметры зала таковы: вместимость - 1110 мест (здесь считается и хоровой ярус, при аншлагах его отдают зрителю), сцена вмещает 130 музыкантов.

Концертный зал, как и основная сцена Мариинки, регулярно проводит международные фестивали. Проходят здесь "Масленица", "Новые горизонты", "Звезды белых ночей", "Брасс-вечера в Мариинском". Под руководством Валерия Гергиева из четырнадцати участников в 2007 году образовался брасс-ансамбль. Это музыкальный коллектив, где музыка исполняется на медных (brass - "медь") духовых инструментах. Сюда относятся и инструменты, выполненные из серебра и латуни. Брасс-ансамбль стал очень популярен не только на нашей родине, но и за рубежом.

репертуар концертного зала мариинского театра

Звезды в концертном зале

Петербуржцы и гости Северной столицы считают для себя обязательным посетить концертный зал Мариинского театра. Афиша не раз радовала зрителей, выступали здесь лучшие симфонические коллективы из-за рубежа: Бамбергский, Лондонский, Сеульский, Мюнхенский оркестры, октет филармонического оркестра из Берлина, солисты из Вены, известные инструменталисты, солисты оперы, дирижеры. Среди них - скрипачи Цнайдер, Репин, пианисты Мацуев, Торадзе, Андершевский, Березовский. Все они были просто в восторге от новой площадки и от теплой встречи, которую устроил Санкт-Петербург. Концертный зал Мариинского театра принимал на сцене и других известных исполнителей: композитора и дирижера Эса-Пекка Салонена, дирижеров Павво Ярви, Кристиана Тилеманна, Риккардо Мути. Выступали здесь певицы Виолета Урмана, Анна Нетребко, Лариса Дядькова, мировые певцы Томас Хэмпсон, Сергей Лейферкус, Рене Папе, Феруччо Фурланетто.

Первая в России сценическая постановка оперы "Очарованный странник" Родиона Щедрина состоялась именно на площадке концертного зала Мариинки. Все гости концертного зала с восхищением отзываются о новой площадке. Впечатляет зрителей мощность звука, удивительная акустика, ощущение восторга.

санкт петербург концертный зал мариинского театра

Репертуар

Ежедневно уникальные представления дает концертный зал Мариинского театра. Отзывы слушателей только подтверждают значимость, ценность этой площадки. Каждый любитель классической органной музыки, приехав в Петербург, считает обязательным посещение концертного зала. Зима 2017 года ознаменовалась высокими выступлениями, вот лишь некоторые из них:

• Классика всех времен (Бах, Лист, Моцарт, Сметана, Дебюси).
• От барокко до современности (музыка для альта).
• Барокко-джаз.
• Серебряные свирели (кларнет).
• Весенняя сказка (из оперы «Снегурочка»).
• Гайдн (ансамбль Мариинского театра).
• Хор Chanticleer.
• Любовь к трем апельсинам (опера).
• Золушка (опера).
• Волшебная флейта (опера).

Уникальный орган

схема концертного зала мариинского театра

Репертуар концертного зала Мариинского театра пополнился органной музыкой. Великолепный орган установили здесь в 2009 году. Инструмент выполнен французами - фирмой "Альфред Керн и сын", основана которая еще в 1953 году. Орган во многом отличается от своих немецких собратьев, имеет свои конструктивные особенности, характер звучания. Это позволяет в полную мощь, сохраняя всю красоту, исполнять не только немецкую органную музыку, но и французскую. Первый орган, который за последнее столетие прибыл к нам в Россию не из Германии, а именно из Франции, инаугурацию свою отпраздновал здесь в октябре 2009 года.

Концертный зал Мариинского театра: адрес

К концертному залу Мариинского театра можно добраться несколькими способами. Все станции метро: "Садовая", "Гостиный двор", "Сенная площадь", "Невский проспект" - находятся в некотором отдалении от площадки. От них необходимо сесть на троллейбус, автобус или маршрутное такси и добраться до остановки "Концертный зал Мариинского театра". Адрес учреждения: Писарева, 20, а если подойти со стороны входа – Декабристов, 37. В шаговой доступности концертный зал находится от Никольского собора, добраться до него можно на любом виде транспорта.