Бочкарев Василий: биография и фото губернатора Пензенской области

У каждого человека судьба складывается по-особому, повторений не бывает. Василий Бочкарев, биография которого описана в данной статье, был известным российским политическим и общественным деятелем. Являлся членом партии «Единая Россия» и возглавлял в Пензенской области организацию «Мотоциклетная федерация».

Детство и родители

Бочкарев Василий родился двадцать девятого апреля 1949 года в Пензенской области, в Нижнеломовском районе, в селе Ива. Его родители были простыми крестьянами. Они с самого детства вкладывали в сына хорошие жизненные качества, приучали к труду. Мать Василия, Ульяна Ивановна, прожила долгую и счастливую жизнь, в 2015 г. ей исполнилось девяносто два года.

Ее сын с детства был увлечен столярным делом. Молодой человек настолько преуспел в этом, что еще в пятом классе открыл свое неофициальное производство табуреток. Причем изделия получались у Василия прочными, добротными и с удовольствием раскупались односельчанами. Многие эти табуретки используются и до сих пор. Такой своеобразный бизнес юного предпринимателя просуществовал до девятого класса.
бочкарев василий

Образование

Бочкарев Василий очень любил учиться. Окончил среднюю школу и поступил в Алатырский техникум. По его окончании в 1968 г. поступил в Марийский политинститут. По его окончании в 1973 г. получил специальность инженера лесного хозяйства.

Затем поступил в Пензенский государственный технический университет. Окончил его в 1994 г. Но и на этом Василий Бочкарев не остановился. Он пошел учиться дальше в Пензенскую госсельскохозяйственную академию. Окончил ее в 1999 г.

Начало трудовой деятельности

Василий Бочкарев, фото которого есть в данной статье, начинал свою трудовую деятельность в Пензенской области с должности простого лесничего. В период с 1975 по 1976 г. работал главным лесничим в Камешкирском районе. Потом до 1977 г. возглавлял Отдел рабочего снабжения лесного хозяйства региона.
василий бочкарев фото

В период 1977-1987 гг. Бочкарев Василий был замом руководителя автоколонны и ее начальником, а с 1980 г. – руководил грузовым транспортным предприятием. Потом стал членом партии. С весны 1987 по апрель 1998 г. председательствовал в железнодорожном райисполкоме Пензы и работал Главой администрации этого же региона.

Политическая карьера Василия Бочкарева

Губернатор Василий Бочкарев начинал свою политическую карьеру с девяностых годов. До 1993 г. он был народным депутатом РСФСР, а потом и Российской Федерации. В 1998 г. возглавил Администрацию Пензенской области. До 1999 г. был Председателем Правительства региона. В марте этого же года получил должность губернатора Пензенской области.

В период с 1998 по 2001 г. являлся членом Совета Федерации РФ. Бочкарев Василий был инициатором Комитета по совершенствованию государственного строительства. Являлся соавтором многих федеральных законопроектов и активно пропагандировал идеологию прямого правления в РФ.

Бочкарев всегда добивался, чтобы рыночные отношения все время совершенствовались. В апреле 2002 г. он был повторно избран губернатором Пензенской области, обойдя на выборах депутата от КПРФ В. Илюхина. В 2005 году срок его пребывания на этом посту был продлен Президентом России Владимиром Путиным.
губернатор василий бочкарев

В апреле 2010 г. продолжил занимать губернаторское кресло уже в четвертый раз по указу Дмитрия Медведева, который в то время был Президентом России. Бочкарев ушел в отставку двадцать пятого мая 2015 года.

Общественная деятельность

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области, известен как активный общественный деятель. Под его руководством было построено много спортивных объектов – Дворцы спорта, стадион, Спортивно-ледовый комплекс и т.д. Появились новые культурные здания – библиотеки, филармония, киноконцертный зал.

Было открыто много медицинских учреждений – Центр сердечно-сосудистой хирургии, диагностический и т.д. Заработали новые предприятия – пивоваренный завод, тепличный комплекс и т.д. Были открыты развлекательные и торговые комплексы. Прошла капитальная реставрация «Тарханы», музея-усадьбы Белинского района.
василий бочкарев губернатор пензенской области

Благодаря Бочкареву в Пензе появился новый мост, который построен через р. Суру. Не обошел губернатор стороной и религиозную сферу. В микрорайоне Арбеково был построен храм Петра и Павла, на площади Победы появилась часовня Михаила Архангела. Под руководством Василия Бочкарева началось восстановление Спасского собора, который был разрушен еще в 1934 г.

Личная жизнь Василия Бочкарева

Наравне с другими российскими регионами своих известных на всю страну государственных мужей имеет и Пензенская область. Василий Бочкарев, который многие годы был губернатором, был женат на Валентине Михайловне Кривозубовой. Она входила в совет директоров ОАО «Биосинтез».

Согласно информации местных СМИ, Валентина Михайловна являлась совладельцем ряда крупных ювелирных магазинов. У супруги губернатора есть два брата – Юрий и Николай, которые в те времена контролировали торговлю автомобильными запчастями и горюче-смазочными материалами, а также производство спиртовой продукции.
пензенская область василий бочкарев

В ООО «Виктория» имеет собственную долю бизнеса. Предприятие занимается переводами и предоставлением редакторских и секретарских услуг. У супругов Бочкаревых родилась дочь Наталья Васильевна. Многие родственники бывшего губернатора и его супруги стали весьма успешными предпринимателями.

Характер Бочкарева

Характер бывшего губернатора лучше всего смогли описать его друзья и сослуживцы. Многие называют его «человек-эпоха», «глыба». Бочкарев жил ради людей. О нем отзывались как о волевом человеке, который всегда имел свою точку зрения. Работать с ним было интересно, но непросто, так как Бочкарев был очень требовательным. Иногда даже деспотичен, но его оправдывало то, что он старался не для себя, а для людей.

Бочкарев не пытался показать себя самодуром-начальником. Он просто был отличным руководителем, который требовал от подчиненных многого, но еще больше делал сам, иной раз по двадцать четыре часа в сутки уделяя работе. В свободное время любил охотиться, был метким стрелком. Отлично знал повадки зверей и свободно ориентировался в лесу.

Непререкаемым авторитетом для Бочкарева являлась мать Ульяна Ивановна. Василий Бочкарев всегда уважительно относился к супруге, просто боготворил ее и очень любил дочь. Часто жалел, что на семью не хватает времени. Супруга даже ревновала мужа к работе, называя ее «любовницей».
василий бочкарев биография

Смерть губернатора

Бочкарев Василий, долгие годы работавший губернатором Пензенской области, умер в июне 2016 г. Согласно некоторым источникам, политик был тяжело болен. Многие друзья бывшего губернатора и люди, работавшие с ним, очень сожалеют о кончине государственного деятеля, называя его сердцем и душой области. Бочкарев сделал на своем посту очень многое не только для города, но и в целом для региона. Похороны прошли двадцать четвертого июня 2016 года.