Боксер Федор Чудинов: спортивная биография

Федор Чудинов – профессиональный боксер из России, который выступает во 2-м среднем весе (до 77 килограммов). В период с 2014 по 2015 год был временным чемпионом мира WBA, а с 2015 по 2016 – регулярным. В защитном бою против немецкого боксера Феликса Штурма потерял свой титул чемпиона WBA. У Федора есть брат Дмитрий, который также является профессиональным боксером.

Федор Чудинов

Спортивная биография: любительская карьера

Родился 15 сентября в 1987 году в городе Братск, Россия. В 12-летнем возрасте записался в боксерскую секцию и начал активно тренироваться. Первым наставником был Алексей Галеев (заслуженный тренер России). Любительская карьера боксера насчитывает более 170 поединков, завершенных победой. В 2008 году в ¼ национального боксерского первенства Федор Чудинов уступил соотечественнику Максиму Коптякову (оценки судей: 5-16) и завоевал бронзовую медаль. В 2006 году на чемпионате мира среди аматоров в возрастной категории до 19 лет занял первое место.

Профессиональный старт

В 2009 году Федор и Дмитрий Чудиновы уехали в Соединенные Штаты Америки, где дебютировали в качестве «профессионалов». Здесь Федор Чудинов провел 5 боев, которые все завершились его победой. В декабре 2012 года Чудиновы вернулись в Россию и подписали контракт с новым рингмейкером Владимиром Хрюновым.

Временный титул WBA

Бой состоялся 11 декабря в 2014 году. Соперником Федора Чудинова был австралийский боксер-профессионал Бен Макколах, который ранее не имел поражений (статистика: 14-0). В этом поединке котировки букмекеров переваливали на сторону австралийца, который, как и Чудинов, считался боксером-нокаутером.

С первых секунд боя Федор выбрал тактику контратаки. Австралийский боксер начал с агрессивных атак, однако Чудинов умело защищался и давал отпор. В таком темпе продлился весь раунд. Видимо, холодный матеческий расчет российской команды тренеров был верно подобранным на этот бой - во 2 раунде Чудинов одержал победу нокаутом.

Титульная битва WBA

Бой состоялся 9 мая 2015 года в родных стенах Феликса Штурма – в Германии. Здесь Федор Чудинов сумел добыть победу по очкам и стать чемпионом WBA.

бой Федора Чудинова

1 титульная защита WBA (против Фрэнка Бульони)

Бой проводился 26 сентября в 2015 году на лондонском стадионе Wembley. В ходе боя россиянин начал с доминации: Федор осыпал соперника градом ударов и отлично защищался. Фрэнк Бульони, в свою очередь, пытался закончить бой одним ударом, однако россиянин ему этой возможности не давал. В итоге судейский вердикт стал на сторону Чудинов.

Суперчемпионский бой

В мае 2017 года состоялся бой за звание WBA super-чемпиона. В этом противостоянии победа была отдана британцу. Из-за сильного рассечения брови Федора Чудинова бой был остановлен в четвертом раунде на 1 минуте, 14 секунде. В итоге Джорож Гроувс стал обладателем звания WBA super.