Владимир Константинов: биография и фото

Владимир Константинов - известный советский хоккеист. Защитник. Трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли. Он был одним из самых перспективных спортсменов своего поколения, однако спортивная карьера внезапно прервалась.

Биография хоккеиста

Владимир Константинов родился в Мурманске, в 1967 году. Его родители трудились в местном порту. На школьных городских катках впервые встал на коньки и начал заниматься хоккеем.

На одном из юношеских мурманских турниров на него обратил внимание детский тренер Петр Андреевич Аникеев, ставший его первым наставником. Владимир Константинов начал играть в местной команде "Судоверфь". На юношеских турнирах он пробовал себя на позиции и защитника, и нападающего.

В Москву!

Владимир Константинов

В 1983 году молодой и перспективный 16-летний Константинов отправился покорять столицу. В матчах против юношеской команды ЦСКА на него обратил внимание известный тренер Геннадий Цыганков, в свое время выступавший в составе "армейцев".

Владимир Константинов поступил в юношескую школу олимпийского резерва, которую курировал клуб ЦСКА. Уже через два года игрок стал универсалом на хоккейной площадке. С одинаковым успехом он мог сыграть как центрального защитника, так и центрфорварда.

Первым крупным турниром для Константинова стал молодежный чемпионат мира, на который он отправился в составе сборной СССР. Команда завоевала золотые медали. Блестяще на турнире проявил себя Владимир Константинов. Хоккеист после возвращения получил приглашение от тренерского совета попробовать себя во взрослых соревнованиях.

Успешная игра в составе "армейцев" обеспечила ему место в национальной сборной.

На чемпионате мира

Владимир Константинов хоккеист

Владимир Константинов, биография которого отныне была тесно связана с хоккеем, в 1986 году попал в заявку на свой первый чемпионат мира. Проходил он в Москве.

На предварительном этапе советские хоккеисты были неудержимы. 7 побед в 7 матчах. Сильней всего досталось полякам, которые были разгромлены 7:2.

4 команды продолжили борьбу в финальном раунде. И вновь никто не смог составить сборной СССР достойной конкуренции. Канадцы были обыграны 7:4, финны - 8:0, шведы 3:2. Команда завоевала свой 20-й титул на чемпионатах мира, а Константинов - первый. Помимо надежной игры в обороне, он отметился забитой шайбой и одной результативной передачей.

Повторение успеха

Владимир Николаевич Константинов

Повторить успех и стать чемпионом мира Владимир Николаевич Константинов смог еще два раза.

В 1989 году в Швеции сборная СССР снова безупречно прошла предварительный этап, не потеряв ни одного очка. Поляки на этот раз были обыграны с еще более крупным счетом - 12:1.

В финальной группе выдался первый непростой матч с чехами. Оборона во главе с Константиновым сыграла блестяще, так ни разу и не пропустив. Сами советские хоккеисты забросили единственную шайбу в третьем периоде. После этого уверенно были обыграны канадцы 5:3 и шведы 5:1.

В 1990 году на чемпионате мира в Швейцарии уже на предварительном этапе все сложилось совсем непросто. После уверенных побед над Норвегией 9:1, ФРГ 5:2, США 10:1, Финляндией 6:1, сборная СССР уступила шведам 1:3, а в последнем туре сыграла вничью с канадцами. В итоге из группы удалось выйти только с третьего места.

В финальной группе отечественные спортсмены сначала взяли реванш у шведов (3:0), затем у канадцев (7:1), а завершили уверенной победой над чехами 5:0.

В 1991 году Владимир Константинов, фото которого в то время украшало страницы спортивных газет, в последний раз отправился на чемпионат мира в Финляндию. Допустив на предварительном этапе только одну осечку (игра со Швецией закончилась 5:5), СССР вышел с первого места.

Однако в финальном раунде после победы над американцами 6:4, команда Константинова не смогла обыграть канадцев (3:3), а в заключительной встрече уступила шведам - 1:2. Итог - только третье место.

Побег в НХЛ

Владимир Константинов биография

Во время перестройки Константинов стал одним из первых советских хоккеистов, который решил попробовать удачу за океаном. После Сергея Федорова он стал вторым игроком из СССР, которого заполучил "Детройт Ред Уингз".

СССР в то время еще не распался, поэтому, чтобы играть в НХЛ, был только один шанс - побег. Спортивный корреспондент газеты "Правда" Валерий Матвеев был специально подкуплен американцами, чтобы соблазнить советского хоккеиста. План удался, когда Константинов увидел, как живет в США Федоров.

Однако провернуть все было не так просто. Все это больше похоже на детектив. Руководство команды из Детройта выделило Матвееву 30 тысяч долларов на расходы. Он устроил Константинова в больницу, где у того обнаружили редкую болезнь.

Перед началом очередного сезона жена хоккеиста обратилась к тренерам и руководству ЦСКА с просьбой отпустить мужа на лечение в США. Главный тренер ЦСКА Тихонов подозревал подвох и заставил Константинова пройти еще одно обследование в специализированной военной клинике. Но и тут оказалось, что врачей можно подкупить.

Но даже после этого отпускать Константинова никто не собирался. Таможенникам аэропорта "Шереметьево" был отдан приказ изъять у него паспорт при попытке выезда за границу. Константинов по поддельным документам прибыл в Будапешт, откуда отправился в Детройт уже на личном самолете владельца клуба Майка Илича.

Карьера в Детройте

В США Константинов быстро заработал себе репутацию агрессивного и даже "грязного" защитника, который не чурался опасных приемов и стычек с соперниками. Американские болельщики дали ему немало прозвищ. Например, Терминатор или Влад Цепеш (румынский князь, являвшийся прообразом графа Дракулы).

Уже после первого сезона он попал в команду всех звезд из новичков лиги.

В сезоне 1995/96 года главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн решился на эксперимент. Он создал чисто русскую пятерку. Помимо Константинова в нее вошли Фетисов, Козлов, Ларионов и Федоров. Россияне мигом нашли общий язык и стали демонстрировать бесподобную и результативную игру.

По итогам регулярного чемпионата Константинов стал лучшим игроков в лиге по одному из ключевых статистических показателей - плюс-минус. Это измеритель эффективность игрока, который учитывает количество шайб, заброшенных и пропущенных командой в то время, пока хоккеист находился на площадке. У Константинова был результат +60.

Такого показателя не было ни у одного игрока со времен Уэйна Гретцки. В том сезоне "Детройт" одержал уверенную победу в регулярном чемпионате, выиграв 62 матча из 82. Но в финале Западной конференции проиграл "Колорадо" 2:4.

Обладатель Кубка Стэнли

Владимир Константинов фото

Золотым для Константинова стал следующий сезон. В регулярном чемпионате все складывалось не так хорошо. Из 82 встреч победить удалось только в 38. В плей-офф команды вышла со второго места.

Зато в финале Западной конференции отомстила "Колорадо", победив 4:2. А в решающем противостоянии с "Филадельфией" просто не оставила той шансов - 4:0.

Этот успех был последним в его карьере. В НХЛ Константинов провел 446 игр, в которых набрал 174 очка (47 заброшенных шайб и 127 голевых передач).

Роковая авария

Владимир Константинов сегодня

Трагедия произошла 13 июня 1997 года. Меньше чем через неделю после победы в финале Кубка Стэнли. Константинов возвращался с вечеринки вместе с Фетисовым и массажистом команды Сергеем Мнацакановым. В пригороде Детройта они попали в аварию. Машина потеряла управление и врезалась в придорожное дерево.

За рулем в это время находился водитель арендованного лимузина Ричард Гнайд. В ходе следствия выяснилось, что он был под воздействием марихуаны. В результате Гнайд и Фетисов получили незначительные повреждения. Константинов и Мнацаканов ударились о перегородку головами и провели в состоянии комы несколько недель.

Очнувшись от комы, Константинов оказался прикован к инвалидному креслу. Речь и память его были навсегда нарушены. Похожие проблемы испытывал Мнацаканов.

Для Фетисова это была уже вторая серьезная авария. В первой в Москве, в конце 80-х, он также практически не пострадал, в отличие от того, что перенес Владимир Константинов. Брат Фетисова тогда погиб.

Восстановление после аварии

Владимир Константинов брат

После аварии клуб не бросил советского хоккеиста. В 1998 году Кубок Стэнли оказался у "Детройта" второй раз подряд. Капитан клуба Стив Айзерман передал трофей Константинову, сидящему в инвалидном кресле, вместе с ним команда совершила круг почета.

Владимир Константинов сегодня продолжает жить в США. В 2005 году он получил американское гражданство. На всю процедуру ушел один год. На церемонию вручения документов он прибыл уже не в инвалидной коляске, а опираясь на специальное устройство.

В настоящее время Константинов живет в пригороде Детройта. Его жена вместе с дочерью находятся в Нью-Джерси. Хотя официально они не разведены. Он постоянно занимается, в последнее время понемногу начал ходить и самостоятельно выполнять дела по дому.